Недавно я узнала, как правильно себя называть. Мелочь - а приятно: в эпоху всевозможных "измов", которых с каждым годом становится все больше, сложно бывает разобраться, кто ты такой. Раньше все было понятно: сперва ты - юный пионер потом - комсомолец, а дальше можно и в партию, с которой народ был един в порывах и устремлениях.
Хотя до той партии, что имеется ввиду, я не доросла: ее единовластие отменили во времена моей юности. После чего партий сразу стало очень-очень много, равно как и всевозможных течений, ответвлений, культур и субкультур, а также движений за отказ от употребления в пищу томатного сока, являющегося кровью убиенных помидоров.
С тех пор, как я осознала себя гомосексуальной человеческой единицей, иначе говоря - геем (так на Западе называют всех меньшевиков: и мальчиков, и девочек), в вопросы терминологии я больше не вдавалась. И тут неожиданно выяснилось, что я - не просто гей, а пост-гей. По сути. Потому что спокойно отношусь к факту своей гомосексуальности, открыта в этом отношении - по крайней мере, для окружающих меня людей, - и мои предпочтения ни коим образом не влияют на наши взаимоотношения. В "гей-гетто" я не сижу, общаюсь со всеми - лишь бы человек был хороший, - и не считаю гомосексуальность своей главной составляющей. Приблизительно такими характеристиками определяется этот термин. Казалось бы - живи да радуйся, хоть на лбу у себя напиши большими буквами: "Я - пост-гей!" И объясняй потом каждому встречному, что это такое, если возникнут вопросы.
А вопросы возникнут. И в первую очередь - именно у геев, особенно у тех, кто понимает, что существование пост-геев возможно только в пост-гомофобном сообществе. Увы, это пока не про нас.
Идеи пост-гейства возникли в Америке, где все тоже не благополучно, но со здешними территориями, конечно, не сравнить. Психолог из Чикаго Брейден Беркли утверждает, что в дебатах по вопросам сексуальной ориентации принимали участие так называемые "люди поколения Х", то есть те, кто родился во времена демографического взрыва в США - в 70-е годы. А вот так называемые "миллениалс", то есть нынешняя молодежь, чихать на эти вопросы хотела и не стремится навешивать на людей ярлыки по признаку их ориентации. К этому Беркли добавляет, что такие термины как гей, лесбиянка, бисексуал и даже трансгендер постепенно уступают место другим словесным новообразованиям - мультипол и полигендер.
Все это, конечно, прекрасно: в светлом будущем, которое когда-нибудь наступит, вся планета будет населена такими вот "мультиполовыми" индивидуумами, в связи с чем отпадет необходимость как в борьбе против дискриминации (ведь ее попросту не будет!), так и в специальных учреждениях для гомосексуалов, которыми сегодня так богата Америка. Речь идет о всевозможных клубах, ресторанах, магазинах и прочих общественных местах, созданных специально для ЛГБТ.
Ознакомившись с этими выводами, я призадумалась. В первую очередь о том, что по сравнению с Чикаго, откуда родом мистер психолог, у нас геевская инфраструктура фактически отсутствует. Конечно, в крупных городах есть несколько гей-клубов и баров, а с некоторых пор функционирует и гей-магазин - единственный на всю страну. И мы как-то умудряемся жить без предназначенных только нам ресторанов, туристических агентств, которые лишь начинают со скрипом развивать "гей-направление", гостиниц и прочих прелестей, от которых я, честно говоря, не отказалась бы. Даже несмотря на свой условный пост-гомосексуальный статус. Потому что мое пресловутое пост-гейство - это, скорее, внутреннее состояние, некая, простите за каламбурчик, "голубая мечта" об идеале, до которого я вряд ли доживу. Ведь одна из главных отличительных характеристик пост-гея - отсутствие желания бороться за свои права и социальное благополучие. Желание это не должно возникать априори, поскольку если бороться не с чем, то откуда взяться устремлениям, какие стены ломать и что кому доказывать?
Вот почему идеи пост-геев обрели популярность лишь в некоторых американских вотчинах и других странах "дикого Запада", где так хорошо живется: и браки у них разрешены, и на работе никто косо не взглянет, не говоря уже о дурацкой идее уволить тебя из-за ориентации - бояться, вроде бы, нечего. Но выясняется, что и в цивилизованном мире мониторить ситуацию необходимо: расслабишься на минутку - и новоизбранный канадский премьер-консерватор тут же засобирается аннулировать закон об однополых браках, или в Калифорнии против них проголосуют, или в прекрасном Амстердаме расплодится такое количество экстремистов, что его на полном серьезе перестанут считать европейской гей-столицей.
Подводя итоги этого импровизированного эссе, скажу лишь одно: пост-гомосексуальное сообщество будет возможно лишь тогда, когда гомофобия как явление исчезнет с лица земли - или хотя бы отдельно взятой ее части. До этого момента ты можешь считать себя кем угодно, общаться с кем хочешь, идти на передовую гей-движения или спокойно заниматься не связанными с ним делами, но не бежать впереди паровоза с воплями "светлое будущее наступило!". Потому что если завтра ты пойдешь в гей-клуб, а тебя прямо оттуда заберет в участок милиция и станет снимать отпечатки пальцев, объясняя это тем, что расследует убийство гея, а, значит, должна "внести в картотеку" всех представителей нетрадиционной ориентации Киева и области, ей на твое пост-гейство будет глубоко наплевать.