О пассивности отечественного гей-сообщества написаны тома. Я не о роли в сексе, а о роли в социальных процессах. Особенно часто начинаю задумываться об этом в последнее время, когда несутся со всех сторон многочисленные охи-вздохи о том, что "хорошо там, где нас нет", а здесь ничего не было и не будет. Думаете, собираюсь всех лечить и звать на баррикады с шестицветным флагом наперевес? Нет. Поговорить хотелось о другом.
В отрочестве я ознакомилась с замечательной повестью писателя-фантаста Айзека Азимова "Профессия", в которой рассказывалось о том, как в далеком будущем все восьмилетние дети должны были пройти День Чтения, когда соответствующая программа с ленты, обучающей чтению, переписывалась в мозг ребенка. После этого ребенок начинал читать, хотя до этого момента не знал ни буквы. В 18 лет на Дне Знаний компьютер выбирал для человека его оптимальную профессию и снова закладывал в его мозг программу. Никаких усилий для того, чтобы постичь премудрости той или иной науки, прикладывать не приходилось: в человеческий мозг, как в машину, устанавливался соответствующий дистрибутив и - о-па! - ты уже наделен необходимыми знаниями. И лишь главный герой книги Джордж взбунтовался, отказавшись получать профессию, "назначенную" ему сверху. Не стал превращать свою голову в дисковый накопитель и постиг все самостоятельно, по старинке: читая книги и постепенно усваивая почерпнутые из них сведения. Из-за этого ему пришлось пережить немало неприятностей, но в финале выяснилось, что именно такие люди как Джордж являются двигателем прогресса. Их мало, но благодаря им человечество продолжает развиваться и не утрачивает способности творить.
В годы пионерской юности эта сентенция меня совершенно покорила - и продолжает очаровывать до сих пор, потому что дает поводы для сравнений с реальной жизнью, а не существованием общества из далекого фантастического будущего. К гей-движению она тоже применима. Вспомним Харви Милка, имя которого сегодня снова на устах в связи с успехом одноименного фильма: он стал именно таким азимосвским "Джорджем" для своего времени, поскольку, несмотря на огромный риск, о котором Милк прекрасно знал, не побоялся выделиться из толпы. Еще раз повторю, что не преследую целей заклеймить позором всех "простых смертных" и "не Милков", которые на подобное вряд ли решились бы. Дело житейское: обвинять человека в том, что он не бросается грудью на амбразуру, нелепо. Все мы хотим справедливости, но посвятить борьбе за нее свою жизнь, рискуя многими вещами, способны единицы. Именно они являются двигателем нашего прогресса, если речь идет о гей-движении. Они способны раскачать остальное сообщество, сплотить его и в конечном итоге добиться того, чтобы существование каждого отдельного индивидуума стало проще и удобнее.
Все это - своего рода прописные истины, которые понятны любому человеку, способному мыслить. Осталось сказать о главном, а именно - о том, что даже "простому смертному" по силам внести свой вклад в общее дело. Например, принять участие в бойкоте товаров, выпускаемых фирмой, руководство которой занимает откровенно гомофобную позицию. Тот же Милк в свое время мобилизовал геев на бойкот пива торговой марки Coors, владельцы которой отказывались принимать гомосексуалов на работу. Когда геи перестали покупать "напиток пенный" от этого производителя, фирма на собственном кармане почувствовала, что ее продажи зависят и от этой категории населения. После чего профсоюзные лидеры изменили свое решение и пообещали брать геев на работу, а сегодня Coors так и вообще рекламируется в ЛГБТ-журналах и в ус не дует. И в данном случае можно с уверенностью сказать, что свою роль в благом деле сыграл не только Харви Милк, но и каждый обыватель. Ведь для того, чтобы отказаться от потребления конкретного продукта, не нужно быть героем. Результат - на лицо.
К сожалению, в здешних широтах зачастую не проходят и подобные вещи. Несколько лет назад украинские гей-активисты призвали собратьев бойкотировать сеть пиццерий, которая ко дню Святого Валентина решила "порадовать" своих клиентов гомофобными сувенирными открытками. На них были схематически изображены две парочки: гетеро- и гомосексуальная. При этом однополая пара была перечеркнута жирным крестом - дескать, любовь у нас в заведении приветствуется лишь "правильная", а геям - ни любви, ни пиццы.
Активисты разобрались с автором этого шедевра Гульнарой Саврук, начальство расшаркалось и пообещало, что больше такого не повторится. Но на призыв о бойкоте откликнулись немногие представители сообщества. Казалось бы, что сложного: пройди по улице еще два шага - и ты обязательно наткнешься на другой фаст-фуд, живот от голода не сведет. Но нашим людям было плевать на то, что в этом заведении их оскорбили и унизили - жрать-то хочется! Либо не поверили в эффективность подобных методлов, либо в принципе пофигистски отнеслись к случившемуся. Подумаешь - открытку нарисовали! Хотя именно из таких "подумаешь" и складывается ситуация, в которой кроме стона бурлаков на Волге о том, как страшно жить, ничего не раздается. А ведь лезть на броневик в этом случае ни от кого не требовалось. Нужно было всего-ничего, но и к этому самосознание многих представителей отечественного ЛГБТ-социума оказалось не готово.
Олимпийский чемпион Пекина, прыгун в воду Мэттью Митчем жалуется, что камин-аут отвадил от него потенциальных спонсоров: корпоративный мир все еще гомофобен и боится рекламировать свой товар с помощью открытых геев, какими бы замечательными и уважаемыми, принесшими славу своей стране, они ни были. "И не надо было открываться", - советуют чемпиону наши люди. Конечно, если бы Митчем не открылся - был бы сейчас весь в шоколаде, с чемоданом рекламных контрактов под кроватью. Но, может быть, стоит посмотреть на проблему с другой стороны и подумать о том, что Мэттью стал первой ласточкой, после которой рано или поздно появятся другие, способные рискнуть собственным благополучием ради того, чтобы геев наконец перестали считать отбросами общества и воспринимали с должным уважением - как равных. В этом смысле Митчем - несомненная ролевая модель, и не только для спортсменов. Кто-то обязательно возьмет с него пример, и если на следующей Олимпиаде появится еще хотя бы один открытый гей, это уже станет достижением и шагом вперед. От нас же, "простых смертных", требуется только одно: помогать по мере возможности - там, где эта помощь необходима, особенно если усилий она не требует и негативными последствиями не грозит. Или по крайней мере - не мешать.