Они хотят иметь собственный дом, детей, мечтают о великой любви. Они - не развратники, напротив, часто они - практикующие католики, у них равноправные отношения, как в сексе, так и в повседневной жизни, и, вопреки распространенным представлениям, женщины похожи на женщин, а мужчины на мужчин. Они - современные геи и лесбиянки, те самые, кого Марцио Барбальи (Marzio Barbagli) и Ашер Коломбо (Asher Colombo), доценты социологии университета Болоньи назвали гомосексуалами сегодняшнего дня и кому они посвятили первое большое исследование, проведенное в Италии. Семь лет работы, описания совместной жизни 3 502 человек, гомо- и бисексуалов, интервью, взятые у 89 мужчин и 47 женщин, продолжительностью от одного до семи часов, - все это привело к появлению книги "Современные гомосексуалы" (Omosessuali moderni), которая должна заполнить пропасть "между тем, что мы каждый день говорим о гомосексуалах, и тем, что мы о них узнали".
Несмотря на внешнее согласие или безразличие, в разговорах, в газетах, в фильмах, даже старающихся быть корректными, а особенно, на телевидении, самом отсталом из средств информации, постоянно проскальзывают штампы, двойной смысл, а часто просто ложь и глупости. Поскольку наибольшее любопытство вызывают сексуальные отношения между двумя мужчинами или двумя женщинами, то легко себе представить, что не слишком скрупулезные читатели, перепрыгнув через воспоминания детства, отношения в семье и начало самоосознания, откроют книгу сразу на 109 странице, где начинается глава о сексуальности. И здесь их ждут разочарования: современный гомосексуал очень отличается от прежнего, который жил развлечениями, как, например, во Флоренции эпохи Возрождения или в Берлине 20-х годов. Любовные связи современного гомосексуала не слишком отличаются от поведения гетеросексуала, то есть часто этих связей немного, а интенсивность половой жизни зависит от наличия постоянного партнера, в частности, из-за боязни заразиться СПИДом. У женщин картина еще более скромная: у 13% - одна-единственная партнерша за всю жизнь (то же самое - у 4% мужчин), и в то время как 36% геев заявляют, что имели более 50 партнеров, то всего лишь 4% лесбиянок могут гордиться столь богатой биографией.
Как бы то ни было, сексуальная революция совершилась в 60-70 годах и коснулась не только гомосексуалов. Сейчас все молодые люди ведут себя намного скромнее, как повествует Маттео Бианки (Matteo Bianchi) в своем романе "Поколение любви" (Generations of love), главный герой которого впервые попадает в сауну в 25 лет. "Наше поколение сначала оценило свое сексуальное положение и только потом попыталось воплотить его в жизнь. К двадцати годам мы прочли уже всю основную литературу о гомосексуальности, знали о наших гражданских правах, о важности принятия такого положения дел в семье, об опасности заражения. Мы знали все в теории, а практики у нас не было". Уход от готовности постоянно менять партнеров, по мнению авторов, является очень важным культурным изменением, по сравнению с прошлым. Да и сам анальный секс, который всегда был символом гомосексуальности, теперь практикуется зачастую только внутри стабильных пар и в случае подлинной страсти. Термины, которыми определяется распределение ролей, целомудренно-холодные и немного смешные по сравнению с теми вольными и несколько пренебрежительными словами, которыми их обычно наделяют. В отличие от типичных представлений, практически не существует кодифицированных ролей, то есть роль "мужчины" и роль "женщины", а есть пылкий обмен взаимными ласками любого типа.
А женщины, чьи любовные отношения между собой так возбуждают мужчин, как ведут себя они, когда они делают это всерьез, по любви или ради развлечения? Уже прошли времена политизированниого сепаратистского лесбизма, когда любая "имитация" гетеросексуального контакта внутри лесбийской пары признавалась недопустимой и аморальной, так как считалась знаком господства мужчин. Вводя слово "современные", авторы стремятся провести четкую грань между сегодняшними гомосексуалами и теми, что жили много лет назад. Например, сейчас пользуется успехом французский фильм "Ложное обличие" Фрэнсиса Вебера (Francis Veber), где в одной из сцен старый Марсель Оклер (Marcel Auclair) говорит Даниэлю Отею (Daniel Auteil): "Двадцать лет назад я был уволен по той же причине, которой сейчас ты пользуешься, чтобы сохранить работу". Оклер в прошлом потерял место из-за того, что был геем, а Отей сейчас притворяется геем, и его не могут уволить, чтобы не спровоцировать акции протеста (фирма, где он работает, производит презервативы).
Современные гомосексуалы не нуждаются в акциях самоутверждения, чтобы отстоять свой выбор и завести отношения с человеком своего пола. У них нет никакой социальной, сексуальной или возрастной асимметрии с партнером. Напротив, царствует равенство и взаимность. У "голубых" появились эксклюзивные клубы, политические ассоциации и движения. А главное, "граница между гомосексуальным и гетеросексуальным поведением становится все более четкой и непреодолимой". "Абсолютным новшеством является то, что теперь обычно выбираются партнеры-геи, - говорят авторы книги. - Некоторое время назад гей искал себе мужчину-гетеросексуала. Мы цитируем Пьера Паоло Пазолини (Pier Paolo Pasolini), отрывок из его рецензии на книгу о геях, где он говорит, что "гомосексуалы - это те, которые, как я, желают гетеросексуалов". На базе этого последнего признака основная часть современных гомосексуальных отношений строится на равенстве и взаимности в сексуальном плане, как у мужчин, так и у женщин. Сегодня активность и пассивность больше не являются определяющими, а главное нет того, кто "выше" и того, кто "ниже", того, кто имеет право получать удовольствие, и того, кто должен подчиняться. Взаимность состоит и в разделении обязанностей в семье". "И, кроме того, - подчеркивают социологи, - места встреч гомосексуалов становятся более структурированными, организованными и контролируемыми самими гомосексуалами. Они становятся все более эксклюзивными, только для геев. А число юношей и мужчин, которые когда-либо в жизни вступали в гомосексуальные отношения, становится все меньше". Кто бы мог подумать, - скажут наиболее испуганные и традиционалистски настроенные гетеросексуалы, убежденные, что "гомосексуализм заразен" и является основной причиной современной распущенности.
Но в прошлом именно гетеросексуалы позволяли себе небольшие "грешки". Например, архивы Флоренции, восходящие к XVI веку, проливают свет на то, что почти все мужчины (ведь женщины были недоступны да свадьбы) практиковали гомосексуальные отношения со вкусом и разнообразием. Мальчики были "пассивными", а мужчины более старшего возраста - "активными", но ни те, ни другие не гнушались интересным смешением ролей. "Любовь мужчин и мальчиков" писал знаток этого дела, венецианский священник Антонио Рокко (Antonio Rocco), еще в 1630 году. Кроме того, говорилось о педерастии, о "мерзком грехе", о содомии, о греческой любви, а также о любви итальянской - ведь Италия всегда считалась родиной подобной сексуальной практики, до такой степени, что в восемнадцатом веке англичане рекомендовали молодым людям избегать путешествий в такую развратную страну, как Италия.
Слово "гомосексуальный" было придумано в 1869 году немецким литератором Карлом Марией Бенкертом Кертбени (Karl Maria Benkert Kertbeny), в итальянском языке появилось в 1894, но вошло в употребление только в сороковых годах двадцатого века, и то среди узкого круга заинтересованных. А новые характеристики современного гомосексуала начали формироваться не более тридцати лет назад. На самом деле, "Пазолини давал определение гею 50-х годов, и оно не имело ничего общего с современным положением вещей в этой области: гомосексуалы тех дней выбирали себе партнеров-гетеросексуалов, и между ними устанавливались асимметричные отношения". Однако и в прошлом были люди, которые, хотя и встраивались в каноны соответствующей эпохи, но их гомосексуальность носила новые черты. Таков был молодой итальянец, пославший свою исповедь Эмилю Золя (Emile Zola), которую посатель опубликовал в 1894 году под заголовком "Роман голубого" и в которой содержалось первое описание самоосознания гомосексуала, который пытался установить со своими партнерами отношения нового типа.
То же самое можно сказать о Сибилле Алерамо (Sibilla Aleramo), которая обычно была охвачена ненасытными гетеросексуальными страстями, но которая в начале двадцатого века, то есть во время расцвета гомосексуальности, писала страстные письма своей возлюбленной Лине Полетти (Lina Poletti), игравшей в их паре роль мужчины. "Ты разделяешь человечество не на мужское и женское начало, а на активное и пассивное... Ты, моя Лина, энергичная и активная, как никто, но, нравится тебе это или нет, ты сладкая блондинка, маленькая девочка, и твоя не знающая об этом душа проскальзывает между губ, дрожит в ресницах, когда тебя охватывают любовь и боль. Твоя душа - это душа женщины, более страстная и нежная, чем душа мужчины. Это иллюзия, что ты можешь стать мужчиной. Ты - женщина..."
Барбальи и Коломбо приходят к заключению, что гомосексуальные пары могут изменить что-то в жизни всего общества. Они не подчиняются традиционным канонам разделения ролей, и поэтому они более равны, в каком-то смысле относятся друг к другу более уважительно и демонстрируют модель совместной жизни, которая могла бы кое-чему научить и гетеросексуальные пары.