Несмотря на жесткие ограничения, налагаемые на гомосексуальные отношения исламом, в средневековой Турции тем не менее существовала довольно развитая гей-культура. Историки считают, что одним из основных ее элементов были rakkas - юноши-танцоры.
Практически повсюду в исламском мире религия налагает ограничения на публичное пение и танцы, исполняемые женщинами. В Османской империи женщин с успехом заменяли rakkas - юноши-танцоры. Танцующие мальчики не противоречили строгим правилам ислама и пользовались большой популярностью - в средневековой Турции танцующие rakkas были непременным атрибутом различных празднований. Как правило, основной контингент rakkas составляли покоренные турками народы Балкан, Закавказья и Ближнего Востока - для турка и мусульманина подобное ремесло считалось зазорным.
Rakkas делились на два "цеха" - tavsan oglan и köçek. Tavsan oglan (мальчики-кролики) носили яркие тюрбаны и мешковатые штаны. Они работали, главным образом, во время мусульманского праздника Рамадан. В свободное от танцев время служили виночерпиями в мейханах (ночные увеселительные заведения, в которых была разрешена торговля спиртными напитками).
Köçek - турецкое слово, заимствованное из фарси (kuchak - маленький). Эти танцоры отращивали длинные, как у женщин, волосы и во время выступлений надевали женскую одежду. Их "концертный костюм", как правило, состоял из красного бархатного жакета, вышитой золотом шелковой рубашки, шальвар, длинной юбки и позолоченного пояса.
Современные исполнители танца:
Обучение köçek начиналось с 7-8 лет. Карьера танцора длилась пока köçek сохранял привлекательную женоподобную внешность и заканчивалась, когда у юноши начинала расти борода.
Эротичные танцы köçek, известные как, "köçek oyunu", включали в себя элементы арабской, греческой, ассирийской и курдской культур. Помимо танцев köçek также оказывали сексуальные услуги мужчинам, причем, судя по всему, пользовались у них большим успехом, нежели их коллеги-женщины - çengi. Известны случаи, когда çengi, убивали мальчиков, "уводивших" их клиентуру.
Многие стамбульские мейханы нередко нанимали мальчиков-танцоров, чтобы поднять интерес посетителей к заведению. Перед началом работы мальчики танцевали, разогревая публику. Бывало, что во время выступления аудитория настолько возбуждалась, что иногда препирательства гостей заканчивались драками. Посетители мейханы порой даже убивали друг друга в соперничестве за расположение мальчиков.
Время шло, и Турция постепенно усваивала европейские обычаи и мораль. В середине XIX столетия это, в конце концов, привело к подавлению практики köçek. В 1856 году, в период правления султана Абдул Меджида, выступления köçek были официально запрещены; многие köçek оставили Турцию и перебрались в Египет и другие страны Ближнего Востока. При султане Абдул Азизе (1861-1876) и султане Абдул Гамиде II (1876-1908) köçek окончательно утратили поддержку своих высоких покровителей. В результате мальчики-танцоры в Османской империи практически полностью исчезли, и традиция rakkas долгое время оставалась забытой.
Сегодня в некоторых областях Турции во многих курортных ресторанах туристы могут видеть выступления одетых в женскую одежду мужчин-танцоров. Современные rakkas часто танцуют на свадьбах и других праздниках, однако, их танец имеет скорей фольклорный, нежели сексуальный характер.
Музыкальный стиль köçek продолжает вдохновлять многих турецких музыкантов. "Köçekçe" - танцевальная рапсодия, написанная в 1943 году классическим турецким композитором Ульви Кемалем Эркином (Ulvi Cemal Erkin), является самой известной в мире турецкой мелодией.
Другая современная интерпретация средневековой традиции - кинофильм "Kocek" (1975) режиссера Неджата Сейдама (Nejat Saydam). "Kocek" - первый турецкий кинофильм, в котором была затронута тема сексуальной идентичности.
В современной Турции постепенно возрождаются некоторые средневековые традиции. Несмотря на возражения консервативных кругов, молодые танцоры в красных бархатных костюмах снова обретают популярность и становятся неизменным атрибутом многих турецких ночных клубов.
Источники: