Вудман и Ленна (Woodman and Lenna, 1980) полагают, что в подобных обстоятельствах психотерапевту следует встретиться с родителями наедине. Хотя они, вероятно, в первую очередь захотят обсудить сам "акт", психотерапевт должен выяснить, как все случившееся повлияло на их взаимоотношения с ребенком и разобраться в особенностях семейной динамики вплоть до описываемого эпизода. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы вернуть отношения ребенка и родителей на прежний уровень, а возможно, и помочь им отнестись друг к другу еще с большей теплотой и пониманием, чем прежде.
Вудман и Ленна считают, что психотерапевт должен помочь родителям понять: гомосексуальное поведение ребенка, особенно до 14 лет, вовсе не обязательно свидетельствует о его гомосексуальной ориентации. Гомосексуальное поведение у подростка имеет совсем иные побудительные моменты и значение, чем у взрослого. Важно напомнить родителям о том, что подросток придает их словам очень большое значение, и если они скажут, что его поведение является "болезненным", дурным или странным, ребенок, скорее всего, им поверит и усвоит эти "истины". Это может иметь для него весьма неблагоприятные последствия, особенно если ребенок действительно окажется гомосексуалом.
Важно восстановить нарушенные семейные отношения, предложив, например, родителю того же пола, что и ребенок, продемонстрировать последнему свою любовь. Психотерапевт также может попросить других членов семьи оказать ребенку поддержку. Родителям не следует запрещать ребенку общаться со сверстниками одного пола, включая и того, с кем их сын или дочь занимались сексом.
После такой предварительной беседы с родителями Вудман и Ленна рекомендуют психотерапевту встретиться с ребенком. При этом перед специалистом стоят две задачи - во-первых, убедить ребенка в том, что в занятиях сексом нет ничего плохого, отметив при этом, что родители воспринимают секс лишь как прерогативу взрослых. Во-вторых, он должен выразить свое понимание того, что действия родителей вызвали весьма неприятные чувства обиды, страха и т. д., однако объяснить, что их реакция вызвана родительским огорчением. Важно, чтобы психотерапевт дал понять ребенку, что родители отнюдь не перестали его любить после всего случившегося.
Аналогичный подход используется и в работе с детьми старше 14 лет. Родителям и психотерапевту не следует придавать гомосексуальному поведению подростка значение большее, чем то, которое придает ему сам подросток. Следует напомнить, что по данным Кинси и соавторов (Kinsey et al., 1947), 60% всех обследованных ими подростков мужского пола до 16 лет проявляли гомосексуальное поведение, а четвертая часть хотя бы несколько раз занимались сексом с лицами того же пола. Эти показатели значительно превышают обычно называемые 10% лиц, обнаруживающих устойчивое гомосексуальное поведение во взрослом возрасте. Поэтому не стоит делать преждевременных выводов относительно гомосексуальной ориентации подростка.
При работе с относящимися к этим 10% (а если речь идет о людях моложе 21 года, то соответствующие показатели могут быть более высокими) необходимо продемонстрировать им свою поддержку и понимание и предоставить информацию необходимую для осмысления подростком своей гомосексуальности.
Многие лесбиянки, геи и бисексуалы предпочитают сначала рассказать о своей гомосексуальности братьям и сестрам а уже потом - родителям. Тренчард и Уоррен (Trenchard and Warren, 1984) обнаружили, что 8% опрошенных ими молодых лесбиянок, геев и бисексуалов сначала признались в своей гомосексуальности сиблингам; 7,5% - матери и лишь 0,6% (двое юношей) - отцу. Реакции родителей были различны. Нередко когда родители реагировали отрицательно, молодой человек получал поддержку со стороны брата или сестры.
Есть основания считать (Holtzen and Agresti, 1990), что гомофобия свойственна прежде всего родителям, придерживающимся традиционных представлений о поведении мужчин и женщин и узнавшим о гомосексуальности своих детей сравнительно недавно (не более двух лет назад). Как правило, они отличаются низкой самооценкой. Конечно же, так бывает не всегда, о чем свидетельствует следующий пример:
Родители также обращаются к психологам и психотерапевтам Иногда они делают это, узнав, что их сын или дочь являются геем, лесбиянкой или бисексуалом, и пытаются, выражаясь метафорически (а иногда и буквальном смысле), "за уши" привести к психотерапевту для того, чтобы тот "вылечил" его от гомосексуальности. Неопытный психотерапевт, возможно, лишь посмеется над такими родителями и попытается оказать поддержку их ребенку. Такая позиция вряд ли продуктивна по двум причинам: во-первых, обеспокоенные судьбой сына или дочери родители усилят свое давление; во-вторых, они сами будут глубоко несчастны. Поэтому в помощи и поддержке нуждаются как молодой человек, так и родители. Бернштейн (Bernstein, 1990) выявил пять наиболее значимых тем, проявляющихся в ходе работы с родителями молодых лесбиянок и геев: социальная стигматизация; самообвинение и/или обвинение супруга/супруги; негативные последствия для родителей; страх за судьбу сына или дочери; страх потерять сына или дочь, если родители не принимают их гомосексуальности. Значительная часть работы проводится непосредственно с родителями. Результаты исследований свидетельствуют: чтобы изменить гомофобические установки человека, необходимо затронуть его эмоциональную и когнитивную сферы, причем психотерапевт может сыграть в этом процессе достаточно активную роль. Крамер и Роч (Cramer and Roach, 1988) в ходе исследования установок родителей тех молодых людей, которые "обнаружили" себя в качестве геев, установили, что родители с жесткой, традиционной системой ценностей по отношению к сексуальному поведению могут изменить свои взгляды, если речь идет об их сыне. С другой стороны, сын, знающий о либеральных взглядах своих родителей, может быть неприятно удивлен, встретив негативную реакцию при попытке сообщить о своей гомосексуальности, поскольку даже такие родители далеко не всегда готовы быстро "переварить" эту информацию. Тем не менее через некоторое время большинство родителей оказываются способными принять гомосексуальность своего ребенка.