PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
"Мы застали их без брюк"
"МЫ ЗАСТАЛИ ИХ БЕЗ БРЮК" Когда родители обращаются к психотерапевту, застав своего ребенка (до 14 лет) занимающимся сексом со сверстником того же пола, вполне возможно, что они воспримут такое поведение даже более серьезно, чем сами подростки. Родительская реакция может быть чрезмерной, выражающей чувства гнева, обиды и отвращения. Отец и мать могут настаивать на том, чтобы психотерапевт "вылечил" их ребенка.

Вудман и Ленна (Woodman and Lenna, 1980) полагают, что в подобных обстоятельствах психотерапевту следует встретиться с родителями наедине. Хотя они, вероятно, в первую очередь захотят обсудить сам "акт", психотерапевт должен выяснить, как все случившееся повлияло на их взаимоотношения с ребенком и разобраться в особенностях семейной динамики вплоть до описываемого эпизода. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы вернуть отношения ребенка и родителей на прежний уровень, а возможно, и помочь им отнестись друг к другу еще с большей теплотой и пониманием, чем прежде.

Вудман и Ленна считают, что психотерапевт должен помочь родителям понять: гомосексуальное поведение ребенка, особенно до 14 лет, вовсе не обязательно свидетельствует о его гомосексуальной ориентации. Гомосексуальное поведение у подростка имеет совсем иные побудительные моменты и значение, чем у взрослого. Важно напомнить родителям о том, что подросток придает их словам очень большое значение, и если они скажут, что его поведение является "болезненным", дурным или странным, ребенок, скорее всего, им поверит и усвоит эти "истины". Это может иметь для него весьма неблагоприятные последствия, особенно если ребенок действительно окажется гомосексуалом.

Важно восстановить нарушенные семейные отношения, предложив, например, родителю того же пола, что и ребенок, продемонстрировать последнему свою любовь. Психотерапевт также может попросить других членов семьи оказать ребенку поддержку. Родителям не следует запрещать ребенку общаться со сверстниками одного пола, включая и того, с кем их сын или дочь занимались сексом.

После такой предварительной беседы с родителями Вудман и Ленна рекомендуют психотерапевту встретиться с ребенком. При этом перед специалистом стоят две задачи - во-первых, убедить ребенка в том, что в занятиях сексом нет ничего плохого, отметив при этом, что родители воспринимают секс лишь как прерогативу взрослых. Во-вторых, он должен выразить свое понимание того, что действия родителей вызвали весьма неприятные чувства обиды, страха и т. д., однако объяснить, что их реакция вызвана родительским огорчением. Важно, чтобы психотерапевт дал понять ребенку, что родители отнюдь не перестали его любить после всего случившегося.

Аналогичный подход используется и в работе с детьми старше 14 лет. Родителям и психотерапевту не следует придавать гомосексуальному поведению подростка значение большее, чем то, которое придает ему сам подросток. Следует напомнить, что по данным Кинси и соавторов (Kinsey et al., 1947), 60% всех обследованных ими подростков мужского пола до 16 лет проявляли гомосексуальное поведение, а четвертая часть хотя бы несколько раз занимались сексом с лицами того же пола. Эти показатели значительно превышают обычно называемые 10% лиц, обнаруживающих устойчивое гомосексуальное поведение во взрослом возрасте. Поэтому не стоит делать преждевременных выводов относительно гомосексуальной ориентации подростка.

При работе с относящимися к этим 10% (а если речь идет о людях моложе 21 года, то соответствующие показатели могут быть более высокими) необходимо продемонстрировать им свою поддержку и понимание и предоставить информацию необходимую для осмысления подростком своей гомосексуальности.


ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ И ДРУГИМИ РОДСТВЕННИКАМИ Нередко молодые люди испытывают противоречивые чувства, пытаясь определить, стоит ли демонстрировать свою гомосексуальность родителям и другим родственникам. Некоторые стараются ее скрыть, оставляя при этом в своей комнате газеты и книги гомосексуального содержания и даже вешая над кроватью календари для геев и лесбиянок. Родителям требуется недюжинное хладнокровие, чтобы не проявлять в общении с молодым человеком своего отношения к гомосексуалам. Для сохранения душевного равновесия подростку-гомосексуалу необходимо как-то решить переживаемое им противоречие между потребностью скрыть то, что может показаться окружающим "нездоровым", плохим и опасным, и желанием получить поддержку и одобрение со стороны самых близких ему людей.

Многие лесбиянки, геи и бисексуалы предпочитают сначала рассказать о своей гомосексуальности братьям и сестрам а уже потом - родителям. Тренчард и Уоррен (Trenchard and Warren, 1984) обнаружили, что 8% опрошенных ими молодых лесбиянок, геев и бисексуалов сначала признались в своей гомосексуальности сиблингам; 7,5% - матери и лишь 0,6% (двое юношей) - отцу. Реакции родителей были различны. Нередко когда родители реагировали отрицательно, молодой человек получал поддержку со стороны брата или сестры.

Лорэн, 17 лет: "Вскоре после того, как я закончила школу, когда у меня совсем не было подруг, однажды вечером я оделась и сказала Дориану (старшему брату), что я лесбиянка. Он прекрасно меня понял, ответив, что каждый испытывает на протяжении всей своей жизни сексуальный интерес к лицам и того и другого пола - в той или иной мере... Он также сказал мне, что я ничем не "больна" и что мне не следует стыдиться своего интереса к девушкам. (Рассказывая о реакции своей матери) ...Когда я ей это сказала, она заплакала и сразу же вызвала врача. Можно было бы отнестись к ее реакции с юмором, но это вряд ли помогло бы изменить отношение родителей. Положение было совершенно безнадежным, и я предпочла уехать от них, потому что мать отказалась со мной разговаривать, а отец заявил - чем раньше я уеду, тем лучше. Он сказал: "Я не собираюсь мириться с тем, что кто-то из моих дочерей меня позорил перед всеми"" (Burbide and Walters, 1981, p. 37).

Есть основания считать (Holtzen and Agresti, 1990), что гомофобия свойственна прежде всего родителям, придерживающимся традиционных представлений о поведении мужчин и женщин и узнавшим о гомосексуальности своих детей сравнительно недавно (не более двух лет назад). Как правило, они отличаются низкой самооценкой. Конечно же, так бывает не всегда, о чем свидетельствует следующий пример:

Стивен, 21 год: "Мои родители, если их к этому не вынуждать, вплоть до сего дня никогда не говорят о моей гомосексуальности. Они, разумеется, не ставят фотографию, где я изображен со свои другом, на каминную полку и не держат ее в своей спальне, хо знают, что он является моим любовником уже три с половиной года. Все это мелочи, но они меня больно задевают" (Burbidge a Walters, 1981, р. 28).

Родители также обращаются к психологам и психотерапевтам Иногда они делают это, узнав, что их сын или дочь являются геем, лесбиянкой или бисексуалом, и пытаются, выражаясь метафорически (а иногда и буквальном смысле), "за уши" привести к психотерапевту для того, чтобы тот "вылечил" его от гомосексуальности. Неопытный психотерапевт, возможно, лишь посмеется над такими родителями и попытается оказать поддержку их ребенку. Такая позиция вряд ли продуктивна по двум причинам: во-первых, обеспокоенные судьбой сына или дочери родители усилят свое давление; во-вторых, они сами будут глубоко несчастны. Поэтому в помощи и поддержке нуждаются как молодой человек, так и родители. Бернштейн (Bernstein, 1990) выявил пять наиболее значимых тем, проявляющихся в ходе работы с родителями молодых лесбиянок и геев: социальная стигматизация; самообвинение и/или обвинение супруга/супруги; негативные последствия для родителей; страх за судьбу сына или дочери; страх потерять сына или дочь, если родители не принимают их гомосексуальности. Значительная часть работы проводится непосредственно с родителями. Результаты исследований свидетельствуют: чтобы изменить гомофобические установки человека, необходимо затронуть его эмоциональную и когнитивную сферы, причем психотерапевт может сыграть в этом процессе достаточно активную роль. Крамер и Роч (Cramer and Roach, 1988) в ходе исследования установок родителей тех молодых людей, которые "обнаружили" себя в качестве геев, установили, что родители с жесткой, традиционной системой ценностей по отношению к сексуальному поведению могут изменить свои взгляды, если речь идет об их сыне. С другой стороны, сын, знающий о либеральных взглядах своих родителей, может быть неприятно удивлен, встретив негативную реакцию при попытке сообщить о своей гомосексуальности, поскольку даже такие родители далеко не всегда готовы быстро "переварить" эту информацию. Тем не менее через некоторое время большинство родителей оказываются способными принять гомосексуальность своего ребенка.

Поделиться линком
Дети: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Сын Мелиссы Этеридж и Джули Сайфер скончался в возрасте 21 года Лена Климова рассказала, почему ушла из ЛГБТ-проекта "Дети 404" и написала о боге Испанская версия "Chiquitita" Шер против пандемии COVID-19 В США отец застрелил 14-летнего сына, застав его с бойфрендом Актриса Анна Хилькевич познакомила дочь с друзьями-геями: "...Мир многообразен" "Инстаграм" заблокировал страницу "Иллюминатора" - проекта для родителей ЛГБТ-детей В СПЧ заступились за директора московской школы, разрешившую провести "урок толерантности"

МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Алекс
Ищу Парня
Дмитрий
Ищу Не имеет значения
Иван
Ищу Не имеет значения
Fenics
Ищу Не имеет значения
Кирилл
Ищу Не имеет значения
Max
Ищу Парня
Игорь
Ищу Парня
Bacc
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+