Две лесбиянки из округа Эль-Дорадо (Калифорния), Элиза-Мария Б. и ее партнерша Эмили Б., решили завести детей. Эмили забеременела от донора спермы и в 1998 году родила близнецов. Пара решила, что Эмили будет сидеть дома с детьми (у одного из них синдром Дауна, и ему требовался постоянный уход), а Элиза зарабатывать на жизнь для семьи.
Через полтора года партнерши разошлись, после чего Элиза прекратила оказывать Эмили и детям финансовую помощь. Она мотивировала свой поступок тем, что "не приходится детям отцом".
Этим летом верховный суд Калифорнии рассматривал дело Элизы и Эмили, а также еще два аналогичных дела. Суд должен был определить, что делает человека родителем: биологическое ли участие в рождении ребенка, правовые ли нормы или то, что человек считает себя родителем.
Если бы речь шла об обычной гетеросексуальной неженатой паре, вопрос о материальной поддержке детей был бы легко решен. В Калифорнии и других штатах суды в основном опираются на то, как разводящиеся пары строили свои отношения в гражданском браке. Но вот сейчас и неженатые однополые пары просят, чтобы суд при решении вопроса об опеке над детьми относился к ним как к гетеросексуальным.
Эд Стейн, профессор семейного права из юридической школы Кардозо в Нью-Йорке, считает, что рассматриваемые судом Калифорнии случаи развода гомосексуальных пар, имеющих детей, особенно важны для дальнейшего судопроизводства, поскольку суды в других штатах, скорее всего, последуют его примеру.
Вопрос, кого следует считать родителем, становится все актуальнее по мере того, как все большее число однополых пар решают прибегнуть к искусственному оплодотворению.
Согласно данным переписи 2000 года, в Калифорнии около 92 тыс. однополых пар. При этом только 29 тыс. из них официально зарегистрированы. Законы штата позволяют однополым парам пользоваться всеми теми юридическими правами, которые имеют разнополые. Однако в законе не определено, что делать при возникновении проблемы отцовства, неизбежной в "однополых" случаях.
Технологии искусственного оплодотворения, включая использование банков спермы и оплодотворенных яйцеклеток, получают все более широкое распространение. Центр по предупреждению и контролю заболеваний в Атланте сообщает, что в 2002 году благодаря искусственному оплодотворению на свет появился 45 751 ребенок - это на 120% больше, чем в 1996 году (20 840 детей).
Похожие дела уже рассматривались в судах Юты, Джорджии и штата Вашингтон. В прошлом году апелляционный суд Колорадо позволил лесбиянке навещать приемного ребенка своей бывшей партнерши, которого та привезла из Китая. Суды Нью-Йорка, Вермонта и Пенсильвании приняли решение, что партнеры одного пола после разрыва отношений могут считаться родителями детей, появившихся, когда они состояли в союзе.
"Репродуктивные технологии намного опережают законы", - считает Эмили Доскоу, адвокат из Беркли, редактор юридического справочника для однополых пар (Legal Guide for Lesbian and Gay Couples).
"Однополые дела", представленные на рассмотрение в верховный суд Калифорнии, по сути близки, но отличаются некоторыми деталями. В случае Элизы Б. и Эмили Б. суд первой инстанции согласился с тем, что юридически Элиза не является "отцом" близнецов и не обязана поддерживать их материально. Однако апелляционный суд штата вынес решение, согласно которому Элиза должна получить право на посещение детей и обязана оказывать им финансовую поддержку. В верховном суде Калифорнии адвокаты Элизы сослались на закон штата и предыдущие решения суда в отношении неженатых гетеросексуальных пар. В соответствии с этими решениями человек, не являющийся биологическим отцом ребенка, не считается его родителем.
Адвокаты Эмили подчеркивают, что женщины на общие средства застраховали жизнь детей и что обе осуществляли уход за ними. Они доказывают, что если человек ведет себя по отношению к детям как родитель, он должен быть наделен соответствующими правами и обязанностями.
Другое дело, которое до верховного суда слушалось в калифорнийском округе Мартин, заключается в том, что оплодотворенную яйцеклетку К.М. имплантировали ее партнерше Е.Д., родившей в 1996 году двойню. Когда в 2002 году лесбийская пара рассталась, Е.Д. не позволила К.М. посещать детей. Она сослалась на отказ от родительских прав, который К.М. подписала, когда предоставила ей свою яйцеклетку.
Основываясь на этом отказе, два суда нижней инстанции постановили, что юридически К.М. не является родителем детей. В верховном суде штата юристы заявили, что поскольку женщины вели совместную жизнь и обе выполняли родительские функции, отказ этот не имеет силы. Иное решение, как считает Джил Херш, адвокат К.М., только повредит детям.
В деле Кристин Х. против Лизы Р., рассматривавшемся в Лос-Анджелесе, одна из партнерш после восьми лет совместной жизни родила дочь, прибегнув к искусственному оплодотворению. Перед рождением девочки ее мать Кристин добилась судебного решения, по которому Лиза юридически стала считаться "отцом ребенка". Позже пара разошлась. Кристина обратилась в суд с требованием запретить Лизе посещать ребенка. Апелляционный суд поддержал ее. В верховном суде штата адвокат Кристины Хани Кесслер Амадо заявил, что его клиентка никогда не намеревалась передать тогдашней партнерше все права на отцовство. Адвокаты Лизы считают, что суд должен предоставить ей право посещать ребенка.
Ни одна из этих пар не имеет приемных детей. Кортни Джослин, адвокат Эмили Б., считает, что во всех трех случаях рождение детей произошло вследствие намеренного союза двух людей, которых можно считать родителями. "Это, на наш взгляд, самое главное", - говорит Джонслин, главный юрист Национального центра защиты прав лесбиянок.
Стейн считает заявление Джонслина сильным аргументом. Он сказал, что во время прений сторон в верховном суде штата некоторые судьи выразили мнение, что было бы справедливо распространить законные родительские права гетеросексуальных пар и на гомосексуалов, считая, что это укрепляет союз и лучше защищает детей.
"Мы исходим из принципа, что уровень отношений в гомосексуальных союзах строится на выполняемых каждым партнером семейных функциях, - говорит Стейн. - В этом направлении и будут разрабатываться все дальнейшие законы".