Многие лесбиянки и геи имеют детей, а потому есть смысл разобраться, каким образом они приходят к решению стать родителями. В каждом отдельном случае человек руководствуется своими собственными соображениями. Кроме того, лесбиянки и геи - в зависимости от конкретной ситуации - сталкиваются с различными проблемами, что заставляет их искать способы решения, вряд ли приемлемые для гетеросексуалов.
ГЕИ С ДЕТЬМИ ОТ ПРЕЖНИХ ГЕТЕРОСЕКСУАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ Многие геи и мужчины-бисексуалы живут с женщинами; кто-то из них "обнаруживает" свою гомосексуальность, кто-то - нет. В период женитьбы некоторые мужчины еще не осознают своей сексуальной идентичности и становятся геями лишь в последующем. Другие же знают о том, что они геи (бисексуалы), но не хотят демонстрировать свою гомосексуальность. Поэтому нередко гомосексуалы имеют детей. Проблемы, с которыми они могут столкнуться, зависят от того:Геи могут переживать стресс, если мать ребенка проявляет враждебность или иные гомофобические реакции. В этом случае их общение с детьми осложняется. Отчасти это связано с сексистскими стереотипами в отношении мужского поведения и воспитания детей и вызванной ими гомофобией. Некоторые мужчины, чтобы получить возможность общения с детьми, обращаются в суд, даже если речь идет о периодических контактах.
В числе проблем, с которыми сталкиваются геи (бисексуалы), пытаясь воспитывать детей от своих прежних гетеросексуальных связей, можно назвать следующие:
РЕАКЦИИ БЫВШИХ ПАРТНЕРОВ Реакции бывших партнеров могут создавать для воспитания детей дополнительные сложности. Во множестве случаев, когда речь идет о разрыве отношений, дети используются родителями как "инструмент" защиты своих интересов. В случае с лесбиянками высока вероятность вынесения судебного определения, предусматривающего контроль над процессом воспитания детей и грубое вторжение в личную жизнь женщины. Вплоть до последнего времени суды ущемляли права лесбиянок, назначая над ребенком опеку, и хотя в настоящее время многое меняется, по-прежнему отмечаются случаи, когда женщина утрачивает свои права на детей.Иногда бывшие партнеры женщин пытаются убедить детей в том, что у матерей имеются "сексуальные проблемы", оказывая этим негативное влияние на сексуальное развитие детей. В отдельных случаях они заходят так далеко, что сообщают о сексуальной ориентации женщины там, где женщина предпочла бы ее скрыть, и создают тем самым дополнительные психологические трудности как для детей, так и для матери. В дальнейшем наличие этих психологических трудностей может рассматриваться бывшими партнерами в качестве свидетельства неспособности женщины обеспечить ребенку комфортные условия жизни.
РЕАКЦИИ ДЕТЕЙ Реакции ребенка зависят от его возраста, психического состояния, пола, системы ценностей, привязанности к отцу, реакций отца, изменений в финансовом положении семьи и условиях жизни (снижение уровня доходов, качества жизни, необходимость перевода в другую школу или переезда), а также от того, насколько ребенок знаком с нетрадиционными семьями и представителями сексуальных меньшинств.Многие дети дают вполне естественные для ситуации изменений реакции. Иногда взрослым бывает трудно увидеть в них проявления действительных чувств ребенка и не принять их за проявления гомофобических переживаний, хотя последние также могут иметь место. В психологически трудный для ребенка период ему необходимо обеспечить эмоциональную поддержку, хотя для матери, также переживающей сложный период самоопределения, это может быть непросто. Опытный психотерапевт должен помочь матери понять чувства ребенка и не пытаться от них спрятаться.
Дети проявляют в этих условиях повышенную капризность, не понимая, что происходит. Они не знают, как им следует вести себя в общении со сверстниками или учителями. Они могут испытывать чувство ревности к тем новым людям, с которыми живут их мать и отец, а также чувствовать, что от них ничего не зависит. В данной ситуации женщине необходимо ощущать поддержку со стороны окружающих для того, чтобы осознавать свое право быть собой и помочь ребенку должным образом выразить свои чувства.
Далеко не все дети реагируют на сложившиеся обстоятельства негативно. Их реакции могут быть разнообразными, в некоторых случаях они даже оказывают взрослым поддержку. Большинству детей чувство привязанности к матери и рожденное им ощущение безопасности помогает сохранить психическую устойчивость. Так же как и в любых иных ситуациях, связанных с изменениями в их жизни, надежность "границ" личных отношений детей с окружающими, достаточные любовь и внимание со стороны взрослых позволяют ребенку успешно адаптироваться к новой для него ситуации. В то же время, работая с семьями и детьми, психотерапевт может сыграть очень важную роль.
НОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ Мало того, что создание новой семьи чревато дополнительными нагрузками, оно осложняется еще и отсутствием подходящих ролевых моделей. Многое зависит от того, кто будет новым партнером отца или матери ребенка, каковы установки этого человека, как все это скажется на формирующейся сексуальной идентичности и роли родителей. Клиентом психотерапевта могут стать как родители ребенка, так и новая семья в целом.Между ребенком и новой партнершей его матери происходит "борьба" за мать. Новая партнерша матери может не иметь собственных детей либо быть даже более опытным родителем, чем мать. Она может находить, что забота о ребенке является для взаимоотношений слишком тяжелым бременем. В одних случаях партнерам удается найти компромисс, в других партнерша выражает свое недовольство, что осложняет новые отношения.
Роль и сексуальная идентичность новой партнерши не должны мешать воспитанию ребенка. У него сохраняется привязанность к другому родителю - отцу, однако новая партнерша должна взять на себя часть ответственности за состояние ребенка и его содержание. Ее публичная и приватная роли могут не совпадать, а подходы к воспитанию ребенка отличаться от подходов, используемых его матерью. Есть ли у нее самой дети и что с ними происходит в настоящее время? Оформлена ли ее гомосексуальная идентичность и какое влияние это оказывает на взаимоотношения? Как партнерши организуют свою совместную жизнь, отдых, отношения с родственниками? Как они будут пользоваться с деньгами и где жить? Все эти вопросы имеют существенное значение.
ВНЕШНИЕ ВЛИЯНИЯ Нельзя игнорировать проявления враждебного отношения к семье со стороны окружающих даже в тех случаях, когда клиент сам об этом не говорит. Такое отношение могут проявлять коллеги по работе, дедушки и бабушки ребенка, представители Церкви, учителя, сверстники ребенка, друзья и знакомые партнеров. Они могут по-своему трактовать все происходящее в семье, в особенности то, что имеет отношение к ребенку. В этих условиях ему требуется дополнительная поддержка. Многое зависит от того, удастся ли новой семье получить помощь со стороны друзей и родственников, а также со стороны окружающих к тому моменту, когда ребенок разберется в своих собственных установках и представлениях, связанных с воспитанием детей гомосексуальными парами. Сложнее всего бывает осознать те предрассудки, носителями которых являемся мы сами.
Публикуется с сокращениями по Елена Харгаден, Сара Ллевелин Проблемы, связанные с рождением и воспитанием детей. Стр. 208-214. Розовая психотерапия. Руководство по работе с сексуальными меньшинствами. 2001 год.