PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Прокрустово ложе для гей-семьи

 Многие лесбиянки и геи имеют детей, а потому есть смысл разобраться, каким образом они приходят к решению стать родителями. В каждом отдельном случае человек руководствуется своими собственными соображениями. Кроме того, лесбиянки и геи - в зависимости от конкретной ситуации - сталкиваются с различными проблемами, что заставляет их искать способы решения, вряд ли приемлемые для гетеросексуалов.

ГЕИ С ДЕТЬМИ ОТ ПРЕЖНИХ ГЕТЕРОСЕКСУАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ Многие геи и мужчины-бисексуалы живут с женщинами; кто-то из них "обнаруживает" свою гомосексуальность, кто-то - нет. В период женитьбы некоторые мужчины еще не осознают своей сексуальной идентичности и становятся геями лишь в последующем. Другие же знают о том, что они геи (бисексуалы), но не хотят демонстрировать свою гомосексуальность. Поэтому нередко гомосексуалы имеют детей. Проблемы, с которыми они могут столкнуться, зависят от того:

  • будут ли они продолжать жить с женщиной или нет;

  • решат ли они признаться своей жене или партнерше в том, что они геи, или нет и какой будет реакция женщины;

  • решат ли они признаться своим детям в том, что они геи, или нет и какой будет реакция детей;

  • от их собственного отношения к своей сексуальности.

  • Геи могут переживать стресс, если мать ребенка проявляет враждебность или иные гомофобические реакции. В этом случае их общение с детьми осложняется. Отчасти это связано с сексистскими стереотипами в отношении мужского поведения и воспитания детей и вызванной ими гомофобией. Некоторые мужчины, чтобы получить возможность общения с детьми, обращаются в суд, даже если речь идет о периодических контактах.

    В числе проблем, с которыми сталкиваются геи (бисексуалы), пытаясь воспитывать детей от своих прежних гетеросексуальных связей, можно назвать следующие:

  • внутренняя борьба по поводу того, стоит ли себя "обнаруживать" и тем самым брать ответственность за последствия этого шага;

  • необходимость адекватно отвечать на проявления гомофобии, связанные с попыткой геев заниматься воспитанием детей (особенно, мальчиков), а также на проявления социальных предрассудков по отношению к мужчинам, пытающимся воспитывать детей в отсутствии женщин;

  • необходимость договариваться и взаимодействовать с женщинами, социальными службами, судом, родственниками, школой и т. д. в ходе общения с детьми и их воспитания;

  • необходимость наличия умений и личностных ресурсов для того, чтобы обеспечить детям в процессе их развития достаточную поддержку, особенно при отсутствии ролевых моделей и внешней поддержки;

  • необходимость учитывать влияние на детей новых партнеров (отца или матери) и возможность мужчины заниматься их воспитанием;

  • утрата возможности общаться с детьми и связанные с этим чувства горя и гнева.

  • РЕАКЦИИ БЫВШИХ ПАРТНЕРОВ Реакции бывших партнеров могут создавать для воспитания детей дополнительные сложности. Во множестве случаев, когда речь идет о разрыве отношений, дети используются родителями как "инструмент" защиты своих интересов. В случае с лесбиянками высока вероятность вынесения судебного определения, предусматривающего контроль над процессом воспитания детей и грубое вторжение в личную жизнь женщины. Вплоть до последнего времени суды ущемляли права лесбиянок, назначая над ребенком опеку, и хотя в настоящее время многое меняется, по-прежнему отмечаются случаи, когда женщина утрачивает свои права на детей.

    Иногда бывшие партнеры женщин пытаются убедить детей в том, что у матерей имеются "сексуальные проблемы", оказывая этим негативное влияние на сексуальное развитие детей. В отдельных случаях они заходят так далеко, что сообщают о сексуальной ориентации женщины там, где женщина предпочла бы ее скрыть, и создают тем самым дополнительные психологические трудности как для детей, так и для матери. В дальнейшем наличие этих психологических трудностей может рассматриваться бывшими партнерами в качестве свидетельства неспособности женщины обеспечить ребенку комфортные условия жизни.

    РЕАКЦИИ ДЕТЕЙ Реакции ребенка зависят от его возраста, психического состояния, пола, системы ценностей, привязанности к отцу, реакций отца, изменений в финансовом положении семьи и условиях жизни (снижение уровня доходов, качества жизни, необходимость перевода в другую школу или переезда), а также от того, насколько ребенок знаком с нетрадиционными семьями и представителями сексуальных меньшинств.

    Многие дети дают вполне естественные для ситуации изменений реакции. Иногда взрослым бывает трудно увидеть в них проявления действительных чувств ребенка и не принять их за проявления гомофобических переживаний, хотя последние также могут иметь место. В психологически трудный для ребенка период ему необходимо обеспечить эмоциональную поддержку, хотя для матери, также переживающей сложный период самоопределения, это может быть непросто. Опытный психотерапевт должен помочь матери понять чувства ребенка и не пытаться от них спрятаться.

    Дети проявляют в этих условиях повышенную капризность, не понимая, что происходит. Они не знают, как им следует вести себя в общении со сверстниками или учителями. Они могут испытывать чувство ревности к тем новым людям, с которыми живут их мать и отец, а также чувствовать, что от них ничего не зависит. В данной ситуации женщине необходимо ощущать поддержку со стороны окружающих для того, чтобы осознавать свое право быть собой и помочь ребенку должным образом выразить свои чувства.

    Далеко не все дети реагируют на сложившиеся обстоятельства негативно. Их реакции могут быть разнообразными, в некоторых случаях они даже оказывают взрослым поддержку. Большинству детей чувство привязанности к матери и рожденное им ощущение безопасности помогает сохранить психическую устойчивость. Так же как и в любых иных ситуациях, связанных с изменениями в их жизни, надежность "границ" личных отношений детей с окружающими, достаточные любовь и внимание со стороны взрослых позволяют ребенку успешно адаптироваться к новой для него ситуации. В то же время, работая с семьями и детьми, психотерапевт может сыграть очень важную роль.

    НОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ Мало того, что создание новой семьи чревато дополнительными нагрузками, оно осложняется еще и отсутствием подходящих ролевых моделей. Многое зависит от того, кто будет новым партнером отца или матери ребенка, каковы установки этого человека, как все это скажется на формирующейся сексуальной идентичности и роли родителей. Клиентом психотерапевта могут стать как родители ребенка, так и новая семья в целом.

    Между ребенком и новой партнершей его матери происходит "борьба" за мать. Новая партнерша матери может не иметь собственных детей либо быть даже более опытным родителем, чем мать. Она может находить, что забота о ребенке является для взаимоотношений слишком тяжелым бременем. В одних случаях партнерам удается найти компромисс, в других партнерша выражает свое недовольство, что осложняет новые отношения.

    Роль и сексуальная идентичность новой партнерши не должны мешать воспитанию ребенка. У него сохраняется привязанность к другому родителю - отцу, однако новая партнерша должна взять на себя часть ответственности за состояние ребенка и его содержание. Ее публичная и приватная роли могут не совпадать, а подходы к воспитанию ребенка отличаться от подходов, используемых его матерью. Есть ли у нее самой дети и что с ними происходит в настоящее время? Оформлена ли ее гомосексуальная идентичность и какое влияние это оказывает на взаимоотношения? Как партнерши организуют свою совместную жизнь, отдых, отношения с родственниками? Как они будут пользоваться с деньгами и где жить? Все эти вопросы имеют существенное значение.

    ВНЕШНИЕ ВЛИЯНИЯ Нельзя игнорировать проявления враждебного отношения к семье со стороны окружающих даже в тех случаях, когда клиент сам об этом не говорит. Такое отношение могут проявлять коллеги по работе, дедушки и бабушки ребенка, представители Церкви, учителя, сверстники ребенка, друзья и знакомые партнеров. Они могут по-своему трактовать все происходящее в семье, в особенности то, что имеет отношение к ребенку. В этих условиях ему требуется дополнительная поддержка. Многое зависит от того, удастся ли новой семье получить помощь со стороны друзей и родственников, а также со стороны окружающих к тому моменту, когда ребенок разберется в своих собственных установках и представлениях, связанных с воспитанием детей гомосексуальными парами. Сложнее всего бывает осознать те предрассудки, носителями которых являемся мы сами.

    Публикуется с сокращениями по Елена Харгаден, Сара Ллевелин Проблемы, связанные с рождением и воспитанием детей. Стр. 208-214. Розовая психотерапия. Руководство по работе с сексуальными меньшинствами. 2001 год.

    Поделиться линком
    Семья: Другие материалы
    самые популярные      последние материалы
    Сын Мелиссы Этеридж и Джули Сайфер скончался в возрасте 21 года Владимир Путин лично внес в Госдуму очередной закон, направленный против ЛГБТ-сообщества Павел Залуцкий: "Мне стыдно, что мой камин-аут был почти идеальным..." Знаменитый дрессировщик Рой Хорн умер от COVID-19 Собчак поговорила с отцом обвиняемого в мошенничестве помощника доктора Курпатова Джонатан Ван Несс сочетался браком со своим лучшим другом Лена Климова рассказала, почему ушла из ЛГБТ-проекта "Дети 404" и написала о боге

    ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
    Марс
    Ищу Парня
    Нов
    Ищу Парня
    Вася
    Ищу Не имеет значения
    Антоша
    Ищу Парня
    Nik
    Ищу Парня
    Артём
    Ищу Не имеет значения
    Юрий
    Ищу Девушку
    Mike
    Ищу Парня
    Кто сейчас на сайте
    Настоящий ресурс содержит материалы 18+