PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
"...Буквально с первых недель мы заговорили о ребенке"
Елена работает в сфере услуг, любит путешествия, природу, проводит много времени на даче. Елена - мама, ее дочке Алисе уже 6 лет. А еще у Елены есть девушка, точнее - бывшая девушка, Карина. На вопрос, сложно ли лесбийской семье воспитывать ребенка в российских реалиях, Елена сдержанно отвечает: "Да, у нас бывают сложности в связи с ориентацией, порой бывает очень трудно и тревожно..."


За этим коротким ответом - болезненный опыт многих российских семей. Тех, кто остается в тени. Матерей и отцов, которые с точки зрения государства, школы, общества растят детей "в одиночку". ЛГБТК+ родителей.

О том, где найти поддержку, если кажется, что весь мир - против вас, как выстроить отношения с ребенком, и почему осознанное родительство особенно важно в ЛГБТК+ семьях, "Выход" рассказывает в серии интервью в рамках программы "Радужные семьи". Сегодня наша героиня - Елена.

- Расскажите о себе: как вы познакомились, как стали семьей?

- Мы с Кариной познакомились случайно, в шумной студенческой компании - оказывается, мы вместе учились в одном институте. Мгновенно стали жить вместе, шел последний год обучения - впереди огромный мир. Совместный быт решился легко и просто - каждая из нас заняла свою комфортную нишу, взгляды на жизнь во многом совпадали, взаимопомощь и легкость на подъем надолго скрепили наш союз, как мне тогда казалось.

И буквально с первых недель мы заговорили о ребенке - сначала немного, потом все смелее: обсуждали наши точки зрения на мир, где Мы и наш Ребенок. Потом разговоры стали более длительными, глубокими, желанными. Мы действительно хотели ребенка, мы мечтали об этом светлом времени, приняли твердое решение - мы приглашаем нового человека в нашу жизнь, семью, и вместе будем ему помогать расти, развиваться, познавать этот мир.

Благодаря заботе Карины в первый, самый тяжелый год материнства, я чувствовала себя уверенно и комфортно. Я была дома, окружала малышку теплом, заботой, а Карина создавала внешнее кольцо заботы: зарабатывала, обеспечивала, решала мои заботы. Большинство наших друзей и знакомых - ЛГБТ-френдли, или просто хорошо к нам относятся - изоляции в этом смысле мы тогда не испытывали. Детский сад, поликлиника - да, были и бывают некоторые моменты, но как-то негласно все уже догадывались о моей ситуации, и серьезных проблем не возникало.

Беда пришла нежданно и незаметно - пока я была погружена в многочисленные заботы о малышке, Карина встретила другую. Вначале ушла туда эмоционально, а потом - совсем ушла...Навсегда. Это был тяжелый удар, ведь мы были вместе уж 6 лет. И я впервые ощутила ужас - справлюсь ли одна?

- Как вы справляетесь?..

Периодически просто опускались руки. Становилось страшно за дочку, ее будущее... Даже если кругом - друзья и близкие, давление общества все равно ощущается. В нашей стране и просто матерью одиночкой быть сложно, а тут еще с моей ориентацией... И главное, непонятно было - как поведет себя Карина, сохранит ли она свои обязательства, или забудет обо всем и окунется в новые отношения без оглядки. Ведь ребенок мой, а она с точки зрения закона дочке "никто".

Отчаяние, обида, тревога, слезы - как часто они тогда меня навещали... Очень пугала мысль о школе - в 7 лет дети уже все понимают, а что я скажу ребенку? Вдруг Алису начнут травить? Вдруг придут приставы?

Я решила больше не вступать в отношения. Будучи одинокой мамой, я бы ничем не отличалась от других мам-одиночек. Но у жизни, очевидно, были другие планы. Она пришла: в нашей семье появилась вторая мама, и как раз в этот момент мы пришли в "Выход".

Сейчас мы втроём, я многое осознала заново, мы узнали, что таких семей много. Мне в этом помогла программа "Выхода" - клуб "Радужные семьи". То, что я могу реально увидеть таких же родителей, как я, быть среди них, свободно себя чувствовать, обмениваться опытом, получать их поддержку и советы - очень вдохновляет, и главное: наши дети общаются между собой, они видят, что много таких же как они, и перестают испытывать внутреннее сомнение и одиночество.

- Расскажите подробнее: как вы попали в программу?

- Алисе уже исполнилось 6 лет, и перед нами встали реальные вопросы: как донести до ребенка, чем наша семья отличается от других? Как уберечь дочку от возможных нападок в школе? Как ей передать чувство уверенности в себе, доказать, что она - такая же как все? Как уменьшить ношу нашей "тайны"?

Изначально я пришла именно с этими вопросами, но в итоге мы не только решили проблему со школой, но и сами отношения с дочкой стали более открытыми и доверительными.

ЛГБТ-родителям часто не хватает своего опыта. В книгах, по телевизору, в обществе - везде представлен опыт цис-гетеро семей, спросить совета - не у кого... Для нас, например, оказался очень полезным опыт пар, у которых дети - школьники. Появилось представление о том, как вообще могут реагировать учителя, одноклассники, их родители. Часть беспокойных мыслей ушла, появилась внутренняя убежденность - все получиться. Тот факт, что многие пары живут открыто, сильно повлиял на мой взгляд на определенные ситуации (где были сомнения, напряжение, неуверенность) - в позитивную сторону.

- Какие советы вы сами можете дать ЛГБТК+ паре, которая собирается завести ребенка?

- Каждый из пары должен максимально полно представлять - зачем они хотят дать жизнь новому человеку, зачем приглашают его сюда? Какое место займет ребенок в семье? Справишься ли ты одна (или один), если вдруг настанет такой момент?

В цис-гетеро семьях ребенок в 90% случаев - "так получилось". В ЛГБТ семьях для этого прикладываются существенные усилия - ради чего? Сядьте вместе, обсудите, как именно, в какой парадигме вы будете воспитывать ребенка. В каком соотношении каждый из вас будет нести за него ответственность. Что вы хотите и что вы готовы ему предложить. Какова степень вашей самоотдачи - ведь жизнь меняется кардинально, и о многих своих "хотелках" с появлением ребенка можно будет забыть навсегда.

В нашей стране отношения между партнерами одного пола юридически не закреплены, и эта ситуация явно не способствует укреплению "радужных" семей. Даже, наоборот, может порождать некоторую "легкость бытия". И еще - как и любой другой семье с ребенком вам будет нужна помощь дополнительных рук. В обычных семьях это зачастую бабушки и дедушки. Соответственно - вам очень будут нужны ваши мамы и папы, дедушки и бабушки. Возможно, стоит подумать о камин-ауте до рождения ребенка. В итоге это может оказаться очень нужным шагом для всех членов семьи.

- Понятно, что ЛГБТК+ семьи сталкиваются с массой проблем. Какая из них, на ваш взгляд - самая важная?

- "Самую" выделить не возьмусь, но важная проблема, о которой многие не задумываются - развод, в случае, если у вас уже есть дети.

В "традиционных" семьях - ребенок кровно связан с обоими родителями. В случае ЛГБТ, зачастую, один из родителей - "не родной". Но ведь отсутствие общего биоматериала не делает его менее значимым для ребенка! Какую травму ребенку может нанести развод, уход из жизни значимого взрослого! Понимают ли это оба родителя?

В некоторых семьях партнерша или партнер отмахивается от своей значимости для ребенка, не хочет ее принимать, считает, что раз ребенок "не родной", можно просто исчезнуть. В других - наоборот: родная мама считает, что это все надуманно. Пока ребенок маленький - он дескать, все равно все забудет...

У нас была знакомая, которая готова была уехать с ребенком в другую страну, в другую семью, а вторая "мама" была в панике - потому что ее реально лишат ребенка, которого она искренне любит, как родного, и никаких инструментов, чтобы повлиять на эту ситуацию , у нее не было.

Именно поэтому важно создавать договоренности "на берегу", и придерживаться их - если не ради себя, то ради маленького человека, за которого вы оба в ответе.
Поделиться линком
Смотрите также
Темы:
Семья: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Сын Мелиссы Этеридж и Джули Сайфер скончался в возрасте 21 года Владимир Путин лично внес в Госдуму очередной закон, направленный против ЛГБТ-сообщества Павел Залуцкий: "Мне стыдно, что мой камин-аут был почти идеальным..." Знаменитый дрессировщик Рой Хорн умер от COVID-19 Собчак поговорила с отцом обвиняемого в мошенничестве помощника доктора Курпатова Джонатан Ван Несс сочетался браком со своим лучшим другом Лена Климова рассказала, почему ушла из ЛГБТ-проекта "Дети 404" и написала о боге

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Серёжа
Ищу Парня
Антон
Ищу Парня
Спок
Ищу Парня
Станислав
Ищу Парня
Dmitry
Ищу Не имеет значения
Mike
Ищу Парня
Артём
Ищу Не имеет значения
Ig
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+