Маша Гессен. Первая подруга у меня появилась в 15 лет. А до этого, лет в 12 или 13, была первая влюбленность в женщину. Как-то при этом совершенно не имело значения, что я "по-нормальному" тоже могу - меня все равно осознание собственной "ненормальности" привело в ужас. Я решила, что я - "гомосексуалистка". Слово "лесбиянка" я узнала намного позже, а тогда дома много говорили про одного ныне очень известного театрального режиссера, что он - гомосексуалист. Вот оттуда это слово. Вообще же у меня было два доказательства, что я - не одна: первое - этот режиссер, а второе - статья 121 в УК, которую я не помню уже, как там обнаружила.
- Вы с кем-нибудь этим ужасом делились?
- Тогда - нет. Только когда к 14 годам доехала до Америки, куда нас в 1981 году увезли родители. За мной ухаживал один мальчик, как-то странно ухаживал. В конце концов выяснилось - голубой. Радости моей не было предела.
- Чем дело закончилось?
- Многолетней близкой дружбой.
- Родителям про "ужас" не рассказывали?
- Родителям - много позже, когда я давно уже с ними вместе не жила. Лет в 20, наверное, скорее в ответ на прямой вопрос. То есть я этого особенно не скрывала и просто ждала, когда они проявят интерес. Вообще у меня, как у многих, наверное, людей, были в подростковом возрасте куда более важные расхождения с родителями, чем моя сексуальная ориентация. А если родители более или менее вменяемые, то их куда больше интересует, учится ли человек, не принимает ли наркотики и тому подобное.
- А со стороны окружающих приходилось ощущать враждебность, неприятие по отношению к себе из-за "нетрадиционной сексуальной ориентации"?
- Вы будете смеяться, но нет, никогда. Думаю, что это зависит от отношения человека к самому себе. Поскольку мое поведение не предполагает, что кто-то может как-то высказаться по поводу моего личного выбора - тем более высказаться отрицательно, - этого и не происходит.
- Что значит - поведение не предполагает? Что вы этого не боитесь?
- Ну, представьте: вы знакомитесь с человеком, например, по работе, потом приходите к нему в гости. Он вас знакомит со своей женой. Вы видите, что она - негритянка, и восклицаете: "Ни фига себе! Ты женат на негритянке?.." Это же немыслимо. Но можно представить и такое. Знакомитесь вы, значит, а потом вам человек говорит: "Я бы хотел пригласить тебя к себе в гости, но сперва должен сообщить тебе об одном деликатном обстоятельстве. Надеюсь, оно тебя не слишком смутит. Дело в том, что у меня жена - негритянка". Вот такое поведение предполагает, что вы можете высказаться.
- Давайте вернемся в детство. Что делать подростку, который себя "подозревает"? Говорить родителям - не говорить, если да, то как и когда?
- Ну, это же зависит от отношений с родителями. Есть девочки, которые советуются с мамами насчет того, как и когда лучше всего расстаться с невинностью. Наверное, таким девочкам стоит говорить с родителями. Для большинства же подростков родители - последние люди, с которыми они начнут делиться проблемами интимного характера. Я бы им посоветовала в первую очередь идти на интернет-форумы и в чаты, где легко познакомиться с другими молодыми людьми в той же ситуации. Рассказывать своим друзьям - дело зачастую опасное.
- А что делать родителям, когда дети приходят к ним с таким разговором?
- Как-то мне кажется, что поздно об этом задумываться, когда ребенок уже к тебе пришел с этим разговором. Мы вот всячески пытаемся показать нашим детям, что любовь - это прекрасно. Между мальчиками и девочками, девочками и девочками, мальчиками и мальчиками - лишь бы человек был хороший. А если вы так не считаете и ребенку этого не сказали, то и не придет он к вам, когда заподозрит, что любит "не так". Тем хуже для родителей.
- Как вы пытаетесь объяснить это детям?
- В нашем случае - показываем на собственном примере. Хотя у детей все равно достаточно внешних источников информации, согласно которым любовь и брак возможны только между разнополыми людьми. Мы им объясняем, что так считалось в прошлом веке. Но, как правило, это просто проскальзывает в разговоре: "Когда ты вырастешь большой и у тебя будет любимая девушка или любимый юноша..."
- Как они воспринимают тот факт, что у них есть две мамы и нет папы?
- Как должное. И они вполне правы. Лучше всего про это высказалась покойная моя коллега Галя Ковальская, когда нас как-то вслух назвали нетрадиционной семьей. Она сказала: "Ну что они заладили: "нетрадиционная семья"... Двое родителей, мальчик и девочка, кошка и собака - куда уже традиционнее?!" Она права, конечно. Вокруг так много детей, у которых только одна мама и нет папы, или вообще только бабушка и дедушка, а мама - по выходным. А у нас действительно довольно-таки традиционный уклад, очень сильно ориентированный на детей.
Кроме того, у нас есть "папа", то есть реальный биологический отец дочери, которого оба ребенка считают папой. Он живет в другом городе, приезжает где-то раз в месяц, возится с детьми по нескольку дней, пока мы "гуляем". Сын спросил меня недавно: "А почему у меня две мамы и только один папа?" Я объяснила, что одна мама - это совсем необходимый минимум. Где-то обычно есть и папа, остальное - как повезет. Вот ему повезло - целых две мамы. Он остался доволен объяснением.