Если прежде прелюбодеяние осуждалось и даже каралось, то теперь, свободные от жестких предписаний общественной морали, мы по-прежнему чаще всего выбираем верность. И наш выбор неслучаен.
ПРИЧИНЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА Неверность разрушает наши отношения. Какой же глубинный смысл заключен в таком банальном на первый взгляд поступке, как измена, если его последствия могут оказаться настолько катастрофичны?
Еще совсем недавно наше мнение и поступки во многом зависели от общественной и религиозной морали, а свободное сексуальное поведение было отличительной чертой тех, кто бросал вызов обществу. "Сегодня все меньше стереотипов влияют на отношения в паре, и в этом смысле желание сохранять верность связано не столько со страхом общественного осуждения, сколько с осознанием ценности партнера и глубоких, доверительных отношений с ним", - объясняет семейный психотерапевт Александр Черников.
"Верность души, тела и духа, словно крепость, защищает нас от нас самих, от вожделения, которое с трудом поддается контролю и поэтому таит в себе потенциальную опасность для личности человека, - поясняет французский психотерапевт Поль Саломон (Paule Salomon). - А зрелые отношения дают нам достаточно энергии для того, чтобы верность не воспринималась как ограничение".
У этого выбора много причин: кто-то помнит о том, как сам страдал в детстве от неверности родителей друг другу. Кто-то пытается уберечься от бесконечных влюбленностей, считая их увлекательными, но бесполезными и бесперспективными. И, наконец, кто-то осознает все преимущества зрелых отношений. Хотя, конечно, как писал французский писатель Этьен Рэй (Etien Rey), "верность всегда складывается из толики лени, толики страха, кусочка расчета, капли усталости, крупицы пассивности, а иногда в ней даже попадается крошка-другая верности".
ЭТО ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИОписывая свое представление о подлинной зрелой любви, большинство из нас непременно говорят о трех ее составляющих: страсти (сексуальное влечение и вожделение), доверительной близости (честность и взаимопонимание) и верности (преданности и жертвенности). Мы не рождаемся на свет преданными и готовыми жертвовать своими чувствами и желаниями. Порой для того, чтобы понять себя, свое отношение к сексу и решиться на верность одному человеку, требуется несколько лет. "Выбрать эксклюзивные отношения означает показать своему партнеру, что он вызывает у нас сильные чувства, что отношения с ним обладают особой ценностью, - короче говоря, что он для нас уникален", - считает нарративный консультант Екатерина Жорняк. Если верность между партнерами взаимна, это говорит о том, что уникальность другого признает каждый из них.
"Борьба с вожделением и соблазном - часть нашей жизни, и она сопутствует нам в любом возрасте, - считает американский антрополог Хелен Фишер (Helen Fisher). - Но, если наши отношения построены на любви, уважении и принятии другого человека, мы удержимся вместе, а если на вожделении - мы вновь и вновь будем искать новых партнеров".
ДОГОВОРИТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМЕсть пары, которые считают, что "жить долго и счастливо" вовсе не означает "принадлежать только друг другу". "Партнеры должны договориться о том, как будет строиться их совместная жизнь, - говорит Александр Черников. - Этот своеобразный контракт может обговариваться или только предполагаться, но он должен существовать".
"Мало кто изначально мечтает о свободных отношениях, - продолжает Екатерина Жорняк. - Как правило, люди планируют принадлежать друг другу, а потом эта договоренность нарушается. Пробуя свободные отношения, даже соглашаясь на них, многие потом начинают ревновать, возникают обиды, и отношения нередко рушатся". "Если такой договоренности нет, - добавляет Александр Черников, - и один партнер ждет верности, а другой не настроен на нее, у пары неизбежно возникнут проблемы. Поэтому желательно обговаривать границы дозволенного еще до начала серьезных отношений".
Сегодня, по мере ослабевания общественного прессинга, из одномерного понятия "верность" становится понятием объемным, многоплановым и многоуровневым, сочетающим в себе эмоциональные, социальные и прагматические факторы. Воспринимая ее не как следствие навязанной обществом модели поведения, но как результат свободного и осмысленного выбора, мы получаем возможность самостоятельно выстраивать собственную жизненную стратегию, из безбрежного списка возможностей выбирая те, которые подходят именно нам.