PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
"Жизнь в розовом цвете" Елены Лацци и Марины Канторовой

На обложке новой книги "Жизнь в розовом цвете", вышедшей недавно в петербургском издательстве "Вектор", спина к спине сидят две девушки - ее авторы Елена Лацци и Марина Канторова. Они вместе уже десять лет: вместе боролись за право быть вдвоем, вместе доказывали родителям и всему миру, что их семья - это именно семья, вместе скитались по съемным квартирам, вместе сделали все, чтобы на свет появился их сын. И вот теперь вдвоем приехали в Москву на презентацию своей совместной книги. Там мы и воспользовались случаем задать интересующие нас вопросы.


+Фото с обложки книги Елены Лацци и Марины Канторовой- Лена, Марина, когда и у кого из вас появилась идея этой книги?

Лена: Еще четыре года назад мне пришла в голову идея сделать такую книжку. Даже название придумалось сразу. С тех пор эта мысль время от времени обсуждалась, но нам не казалось реальным ее воплотить. Было совершенно непонятно, к кому обратиться с подобным проектом. Да и где найти время, чтобы все это написать. Мы не чувствовали в себе сил сделать это и не знали, что могло бы быть в такой книге - личная история, наверно, не всем интересна, а делать научные выкладки мы были как-то не готовы.

- Всегда хотелось узнать, как, какими путями на книжных прилавках появляется гомосексуальная литература: хорошие связи авторов помогают, или тайные энтузиасты в издательствах?

Лена: Я сама работаю в издательстве. И когда мое руководство в очередной раз сказало мне, что от меня ждут новых проектов, я рискнула и предложила эту идею.

- И как отреагировало издательство?

Лена: Сначала восприняли в штыки. Сказали, что эта тема никому не интересна. Я попыталась доказать, что подобные издания востребованы как на Западе, так и у нас, поскольку есть художественная литература, есть музыкальные проекты, связанные с темой меньшинств. В итоге руководство поверило мне и разрешило заняться поиском авторов.
 
- И здесь, надо полагать, тоже возникла проблема...

Лена: Да, немедленно найти авторов мы не смогли. Сроки поджимали, и мы поняли, что книжку придется писать нам самим.

Марина: Вдруг оказалось, что издательству это не просто надо, а надо срочно. То есть через месяц-полтора книжка должна быть написана. Нас спасло только то, что мы подняли Интернет. Не в смысле скачивания каких-то материалов, а в смысле того, что мы обратились к девушкам - пользователям Интернета. Задавали им вопросы, и они присылали нам свои истории.
 
- Когда книга была закончена, насколько она отличалась от изначальной концепции?

Марина: Изначально никакой внятной концепции и не было. Что-то витало в воздухе... А потом нас стали спрашивать: "Что именно вы хотите сказать?". И тогда мы четко сформулировали, что мы имеем некий опыт, позитивный, хотя и нелегкий. И считаем нужным и возможным им поделиться. Тем более, что 8-10 лет назад мы сами искали литературу, людей, которые бы нам сказали, что все будет хорошо, все получится, что при таком построении жизненного сценария все может быть благополучно. И таких людей, таких книг мы тогда не нашли. Вот, собственно, первое, что мы хотели сказать в этой книге, - что все возможно. И второе - то, что большинство проблем, с которыми люди сталкиваются якобы из-за своей ориентации, на самом деле лежит вне ее. Это наши личностные проблемы: во взаимоотношениях с обществом, с родителями и т. п. И мы часто просто пытаемся свою какую-то неуспешность списать на ориентацию.

Лена: Изначально предполагалось, что это будет более автобиографическая вещь. Но когда мы поняли, что мы делаем первую в России книгу в таком жанре - книгу психологической поддержки для лесбиянок, стало ясно, что личной историей тут не обойдешься. И книга стала более программной.

- А разве не хотелось написать книгу исключительно о себе? Десять лет вместе - это богатый и довольно редкий опыт. Или программность книги была требованием издательства?

Марина: Нет. Это исключительно понимание ситуации. Одно дело, когда на рынке много такой литературы, и ты хочешь просто рассказать свою историю. Другое дело, когда твоя книга появляется первой. У каждого человека есть своя история. Но, наверное, только самому этому человеку интересно увидеть ее опубликованной. Для общества же такая история вряд ли имеет большое значение.

Лена: У нас у обеих филологическое образование, мы неплохо знаем литературу, так что не хотелось делать что-то, претендующее на художественность, конкурировать с классиками.

- А как вы писали вдвоем: кто-то думал, кто-то текст набивал? Или у вас своя семейная методика?

Лена: Изначально мы пытались писать в форме диалога. То есть одна что-то писала и по электронной почте отправляла второй - с тем, чтобы та возражала либо соглашалась - в общем, высказывала бы свое мнение. Таким образом были сделаны две главы, и они даже получили одобрение издательства. Но потом мне сказали, что так дело не пойдет. Наш диалог получился интересным по сути, но необоснованным по форме: мы не спорили друг с другом. Действительно, о чем нам спорить, если мы друг с другом согласны? И опять встал вопрос "как?". Тогда мы создали очень подробный план книги, и уже по этому плану каждая писала тот кусок, который ей интереснее и который она лучше представляет.

- В книге есть фраза, что вы не психологи, но впечатление такое, что пишут люди, все-таки весьма неплохо подкованные в психологии.

Марина: У нас нет психологического образования. Но я занималась социологией и какое-то базовое представление о психологии у меня есть. Все, что мы пишем в плане теории, - это наши домыслы. Это исключительно наш субъективный взгляд на проблемы гомосексуальных женщин. Каких-то вопросов мы старались касаться очень осторожно, а что-то писали, руководствуясь просто здравым смыслом. Скажем, мы нахально написали целую главу про поиск партнера. И нам говорят, что теоретически она очень хорошая. Но к практической жизни имеет мало отношения. Потому что у нас у самих опыта поиска партнера нет. Один раз нашли друг друга - вот, собственно, и все.

Лена: С того момента, как мы с Мариной познакомились, и до рождения ребенка прошло семь лет. И все эти семь лет, не будучи слишком обременены бытом, мы общались с разными людьми, наблюдали за ними и беспрерывно их обсуждали.

Марина: Мы не превратились в банальных сплетниц только потому, что обсуждали окружающих людей исключительно друг с другом. И при этом именно пытались понять явление, а не перемыть кости конкретному человеку. Может, именно это позволило нам написать книгу за столь нереально короткий срок.

Лена: Кстати, по поводу психологии. Месяц назад нас пригласили в институт психоанализа, где обсуждалась проблема сексуальной ориентации, И Марина делала доклад про осознание женщинами собственной гомосексуальности. Надо сказать, что после доклада психоаналитики подошли и сказали спасибо - за то, что мы их "вернули с небес на землю". Что, мол, они обсуждают эти темы, но все их обсуждения крайне далеки от реальности.

- Надо отдать вам должное, вы довольно честно рассказываете о том, как все обстоит на самом деле, не скрывая неприглядных сторон жизни лесбиянок, вроде пьяных мордобоев в клубах, тусовок, промискуитета и т.п. Разве не было желания сделать картинку более глянцевой, презентабельной. Ведь всем нам так хочется, чтобы мы нравились, чтобы нас любили. А смогут ли нас полюбить такими несовершенными?

Марина: Если человек хочет сформировать о себе хорошее впечатление, он не устраивает мордобоев, а не рассчитывает на то, что про это никто не расскажет. На самом деле, гетеросексуальный мир, противостоящий гомосексуальному, видит то, что лежит на поверхности. И все разговоры о том, что лесбиянки - это пьющие, курящие, матерящиеся женщины, возникают не на пустом месте. Поэтому сложно прийти и сказать: "Все не так, на самом деле, все лесбиянки - белые, пушистые, очаровательные девушки на каблуках".

Лена: Есть вещи экстремальные, вроде гей-парадов, а есть то, что называется "работа на местах": мы просто живем, и все видят, какие мы. Так и здесь: была задача не перевернуть представления, а сделать так, чтобы то представление, которое было, немножко изменилось. А для этого нужно сказать правду.

- На кого вы все-таки ориентировались, на лесбиянок или на гетеросексуалов?

Марина: Ориентировались мы на лесбиянок, но боимся, что получилось или "и тем, и этим", или "ни тем, ни этим". Хотелось объять необъятное.

Лена: Мы в равной степени принадлежим и к тому миру, и к этому. Сначала мне, как автору книги, хотелось высказаться в сторону гетеросексуального мира: маме, друзьям... Но при этом я понимала, что эта аудитория такую книжку не купит. Моя мама не купит. И мама девочки-лесбиянки не купит.

- Ваши мамы не читали книгу?

Марина: Папа попросил почитать, а мама вообще не знает, что мы ее написали.

Лена: Моя мама знает, что книжка вышла, она сопереживает, она очень интересуется, но у нее нет потребности это читать. И я ее понимаю: все, что там написано, она более или менее знает, а лишний раз видеть слово "лесбиянка" ей, полагаю, не хотелось бы. Так что гетеросексуалы, скорее всего, нашей книги не прочтут. Хотя глава, например, про гомофобию написана явно для них. Тем, кто с гомофобией сталкивался, не нужно рассказывать, что это такое.

- Как вы думаете, сколько еще времени геям и лесбиянкам нужно будет объяснять себя гетеросексуальному миру и когда, наконец, гетеросексуалы запомнят ответы на все эти уже набившие оскомину элементарные вопросы, чтобы мы смогли, наконец, заняться собой?

Марина: Это на данный момент нормальная ситуация и нормальные вопросы, потому что ответов на них гетеросексуальная аудитория не знает. И спасибо, что им это интересно. И спасибо, что они находят в себе мужество (или наглость?) эти вопросы сформулировать. Когда меня спрашивают, как именно мы занимаемся сексом, я отвечаю. Ради бога! Вам интересно? Нате!

Лена: Когда нам перестанут задавать эти вопросы и у нас отпадет необходимость что-то объяснять, мы перестанем писать книжки и для самих себя. Перед кем нам тогда совершать камин-аут? Про что писать? Про то, как детей воспитывать? Точно так же, как и все. Именно это происходит сейчас на Западе: люди приходят в книжный магазин, а там нет книжек про камин-аут. Там только пособия по оральному сексу. Там психологическая литература ушла двадцать лет назад: все прочитали, выучили, забыли. А дальше живи, как хочешь. Так что пусть спрашивают - ответим. Это нужно, прежде всего, нам самим.

Поделиться линком
Смотрите также
Люди: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Артемий Троицкий рассказал, кто в группе "Кино" был геем Трейлер к сериалу Netflix "Камин-аут Колтона" СМИ: Смерть стилиста Александра Шевчука была вызвана "инородным предметом" в его теле Немецкий актер Янник Шуманн вышел из шкафа и показал своего парня Антон Красовский отмечен ведомственной наградой МИД России "За взаимодействие" "Странная дочь" Михаила Ефремова рассказала о жизни с новым именем - Аэм Тиллмари Павел Деревянко с удовольствием сыграет гея, если будет "интересное предложение"

ИЗ АРХИВА KVIR.RU
У океана среди басков
5 минут назад мне чуть ли не в любви с первого взгляда признался один местный горячий баск. Красивый, сука, как бог, и работает пожарным. Ну что еще надо для полного пидарского счастья?
Электронные и бумажные подшивки КВИР со скидкой 50%
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Алик
Ищу Парня
Рафаэль
Ищу Парня
Kirill
Ищу Парня
Саня
Ищу Парня
Джон
Ищу Не имеет значения
Maxim
Ищу Парня
РњРёС…
Ищу Парня
Андрей
Ищу Девушку
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+