Первый гость гостиной выбран не случайно. Игорь Семенович Кон - автор первой книги в России, посвященной гомосексуальности. Он расскажет, как пришел к этой теме, как появилась книга, о том, что он думает о русской геевской субкультуре.
Kнига "Лунный свет на заре" - это действительно первая в России книга об однополой любви?
Предыдущие книги все были медицинские и к тому же зачастую непрофессиональные. Единственной совершенно немедицинской работой были "Люди лунного света" В.В. Розанова (1911), но она больше о религии, чем о сексуальности, недаром ее подзаголовок - "Метафизика христианства". Розанов выступал против религиозного аскетизма, бесполости. Он считал, что всю философию "бессеменных святых" создали именно содомиты, в то же время он был уверен, что "духовная" содомия дает высокие достижение в искусстве, творчестве. Слова "гомосексуальность" у него не вообще было.
Неужели в России с 1917 года никто не написал об этом серьезного исследования, неужели никого не волновала эта тема?
Разумеется, волновала. Но во-первых, она была запретной, а во-вторых ни у кого не было сомнений (ни в XIX, ни и в начале XX века), что это половое извращение, очень опасное и страшное.
Российские медики писали о гомосексуальности так же отрицательно, как это делали на Западе. Достаточно вспомнить книгу Вениамина Михайловича Тарновского "Извращение полового чувства" (1885), резко враждебную к гомосексуалам и ко всему, что с ними связано. В то же время его старшему брату, Ипполиту Михайловичу, известному гинекологу, принадлежит самая лучшая, по-моему мнению, не только в России, но во всей мировой литературе конца прошлого века монография о лесбиянках "Извращение полового чувства у женщин"(1895). Различие в позиции братьев, вероятно, объясняется их разными профессиями. Вениамин Михайлович как судебный медик и психиатр имел дело преимущественно с "отбросами общества", с людьми, которые совершили какие-то преступления. Понятно, что он связывает гомосексуальность со всякими прочими извращениями. Ипполит же Михайлович - гинеколог, его "клиентура" - нормальные образованные женщины из высших слоев общества, у которых он не обнаружил никакой патологии, кроме непонятного и странного влечения. Это совершенно другая позиция.
В Советском Союзе гомосексуальность была, естественно, самым запретным сюжетом. В последние годы появилось несколько интересных, в основном переводных, исторических и литературоведческих и биографических книг на эти темы, но обобщающих работ об однополой любви нет.
Ваше книга больше ориентирована на геев или на "натуралов"?
Она двухадресная. С одной стороны, она написана для геев и лесбиянок, прежде всего молодых, которые только начинают свой жизненный путь и хотят в себе разобраться. С другой стороны, она обращена к гетеросексуальному большинству. Многие люди до недавнего времени вообще не знали, что существуют какие-то гомосексуалисты или думали, что у них чуть ли не рога растут. А оказалось, что они совсем рядом. Об однополых отношениях открыто заговорили только после 1987 г., но что верно - что не верно, разобраться трудно, безграмотность полная. Моя задача заключалась в представлении людей друг другу. Я хотел дать не только объективную, научную точку зрения (поэтому в книге много статистики), но и рассказать о том, что эти проблемы осознаются и переживаются "изнутри". Для этого пришлось перелопатить многие сотни книг. Я десять месяцев сидел за компьютером в библиотеке Университета Южной Калифорнии с 5 утра до 10 вечера, прерываясь только на еду. И когда нужно было что-то сокращать, я предпочел сокращать статистику, а не биографический материал. Эти "ненаучные" тексты рассказывают о жизни геев лучше, чем другие. Например, психология однополой любви в научной литературе практически не обсуждается, а в искусстве и автобиографиях она есть.
В чем же специфика однополой любви?
Здесь есть потребность не только "быть", но и "иметь". Мужчина может по-разному любить женщину, но он никогда с ней не идентифицируется, не не мечтает стать ею, уподобиться ей. В однополой любви отношения более сложные. Я впервые понял это при чтении Мисимы, а потом обнаруживал эту проблему едва ли не во всех геевских дневниках и автобиографиях. Между прочим, название книги "Я+Я", по-видимому, подразумевает то же самое. Однако разные люди переживают это по-разному.
Вы не боитесь, что книгу обвинят в том, что это лишь сборная солянка фактов и мнений? А самого Игоря Кона, его выводов в ней практически нет.
Внимательный и образованный читатель, который сможет сравнить мою книгу с другими, так не подумает. В книге есть достаточно четкая авторская позиция. Но вообще-то я не гонюсь за оригинальностью. Я хотел написать грамотную научно-популярную книгу, дать объективную, взвешенную картину явления громадной сложности. Это труднее, чем придумать очередную не обоснованную фактами теорию. Моя книга дает знание, в нее вложен огромный труд. Чтение ее - тоже труд. В ней заведомо много спорного. Например, о перспективах геевского движения, о том, подходят ли для России американские образцы, нужны ли особые геевскеи организации и какие именно и многое другое. Думаю, что на gay.ru могла бы быть интересная дискуссия в частности и по этому вопросу. Моя задача одновременно очень скромная и очень большая: дать знания и пищу для размышлений.
Я сомневаюсь, что "не гей" купит вашу книгу. Ведь по вашему собственному признанию, обычных людей эта тема даже раздражает.
Думаю, что интеллигентному читателю эта тема интересна, независимо от его собственной сексуальной ориентации. Мы же с вами читаем книги о возможности жизни на Марсе, об инопланетянах, об экзотических животных, которых мы иначе как по телевизору и не видели. А тут речь идет об общечеловеческих проблемах. Если человек вчитается, он узнает что-то важное о себе и для себя. Ведь Культура-то не делится на "гомо" и "гетеро". Возможно, геевские дискотеки "натуралам" не интересны, как геям неинтересна "натуральная" эротика. Но не все можно разделить по такому принципу. Разве музыка Чайковского - "гомосексуальная" музыка? Делить Леонардо да Винчи, Марселя Пруста или Томаса Манна - нелепо. В тоже время, если не знать биографии Оскара Уайльда, то понять "Портрет Дориана Грея" невозможно. Я уж не говорю о том, что есть много людей, которым это знание необходимо профессионально: психологи, педагоги, социологи, культурологи, врачи. Между прочим, многие современные ученые, посвятившие свою жизнь исследованию разных аспектов гомосексуальности, сами не являются геями и лесбиянками. Представление о том, что занимаются изучением однополой любви только ее собственные представители не верно.
Скажите, а в России есть геевская субкультура или ее не существует?
Субкультура есть, но она в начальной стадии. Пока что это лишь дискотеки, бары. Общины, в американском понимании этого слова, "комьюнити" - нет. Так же как нет и социального гей-движения. Оно создано воображением западных, прежде всего американских журналистов и исследователей. Чтобы первые его ростки приобрели ощутимый масштаб, нужно много предпосылок, материальных и культурных. Я думаю, что общин американского типа нет и в Западной Европе. США - нация иммигрантов, которые привыкли, что для выживания в чужом мире необходима община, не обязательно геевская, а, к примеру, этническая или религиозная. Освободительное движение геев и лесбиянок в разных странах также развивалось по-разному. Например, во Франции признание однополой любви пришло не в результате политической борьбы, а потому что о ней стали писать очень уважаемые писатели. Везде по-разному, нет единого образца, нет никакого единого "Запада". Каким будет русский "голубой" стиль жизни - неизвестно, его основы сейчас закладываются. И таких стилей наверняка будет несколько.
А вот геевские правозащитные организации и консультативные центры необходимы существовать. У нас они недолговечны и неэффективны. Слишком надеялись на Запад. А надо опираться на собственные силы. Кстати, мне кажется, что Ваш сайт, который мне нравится своей открытостью и многообразием, может сыграть важную роль в обмене информацией, обсуждении спорных вопросов, координации усилий и, возможно, даже в организации исследований. Интернет сегодня эффективнее газеты.
Есть ли отличия между российскими и американскими геями, с точки зрения менталитета, душевного построения?
На эту тему нет исследований, поэтому говорить об этом, строго говоря, нельзя. Более или менее систематически отслеживается только динамика отношения общества к геям и лесбиянкам. Профессиональных опросов самих геев и лесбиянок об их образе жизни не было.
Думаю, что наши геи отличаются от американских не в силу их особой ментальности, а потому что они - русские, а не американцы. Опять же, наша страна велика и разнообразна, как и США. Со временем, когда будет больше эмпирических данных, их социально-психологический портрет станет более конкретным. В любом случае сексуальная ориентация - лишь небольшая часть общей ментальности.
Откуда вы берете факты о геевской жизни в России? Что это - письма, электронная почта, газеты?
Во-первых, есть какая-никакая социальная статистика и исследования. Во-вторых, мне много рассказывали о себе отдельные люди, без этих исповедей, писем и дневников книга не получилась бы. В-третьих, я внимательно читаю геевские издания - "Тему", "1/10", "Риск", "Арго", "Зеркало" и др. Если бы писал книгу сейчас, непременно использовал бы Ваш сайт. Но специально этнографией геевской жизни в России я не занимаюсь. Это - дело следующих исследователей. Моя задача - показать, как складываются такие отношения там, где они более открыты и изучены. Начинать изучение любого явления надо с его более развитых форм. Именно они позволяют понять то, что только еще нарождается. Без какой-то предварительной общей картины невозможно обсуждать что-либо специфическое. А некоторые формы поведения и переживания вообще культурно инвариантны. Вертер и Дон Жуан всюду чувствуют по-разному.
Почему вы занялись этой темой и давно ли у вас этот интерес?
Однополая любовь никогда не была для меня особым, самодовлеющим сюжетом. Вместе с тем, ни общие вопросы сексологии, ни психология юношеского возраста, ни психология дружбы, изучением которых я занимался много лет, непонятны без учета гомоэротики. Именно на ней скрещивались все копья. Загадочность и одновременно запретность темы делали ее особенно притягательной. Я начал читать специальную литературу (разумеется, иностранную) в 1960-х годах, но чтобы разобраться в проблеме, потребовались годы. Кроме невежества, нужно было преодолеть собственные, усвоенные с детства, страхи и предрассудки. Да и писать об этом в советское время было рискованно. Отчасти это рассказано в моей книге "Сексуальная культура в России: клубничка на березке".
Моя первая специальная публикация на эту тему "Психология подростковой и юношеской гомосексуальности" была напечатана в закрытом малотиражном психиатрическом сборнике в 1978 году и тогдашние геи сразу же запустили ее в самиздат. Десять лет не печаталось "Введение в сексологию". Некоторые люди усмотрели в нем "гимн гомосексуальности", им казалось, что соответствующего материала в книге слишком много. Даже сам я, прочитав первый машинописный вариант рукописи, подумал, что переборщил, и стал пересчитывать страницы. Оказалось, все в норме, просто запретный сюжет невольно приковывал к себе к себе наибольшее внимание, "перешибая" остальное.
Но хотя соответствующие разделы "Введения в сексологию" резко отличались от того, что писали наши психиатры и сексопатологи, я еще не мог оценить подлинных мастштабов и многоплановости явления. Например, о существовании и образе жизни стабильных однополых пар я узнал только во время моей первой поездки в США в 1988 г.
Какая тема в самой книге вас заинтересовали больше всего?
Психологическая природа однополой любви. Мысль написать такую книгу появилась после того, как я увидел геев-американцев, людей с нормальной человеческой жизнью. Однополые отношения вызывают у большинства населения только образ экзотического опасного секса, и больше ничего. А на самом деле, там присутствует вся гамма человеческих чувств и отношений. Сексуальность никогда и нигде, и здесь тоже, не является самодовлеющей.
Очень интересны распределение социальных ролей в однополых парах. У разнополой пары уже определены роли, как себя вести: какая работа женская, какая мужская. А у однополых пар, на первый взгляд трудность - нет образца. Но в этом и огромный плюс, такие пары стабильнее, так как разделение труда в семье идет не по стереотипу, а по индивидуальным особенностям.
Еще один мой постоянный интерес - проблемы юношеского возраста. Формирование сексуальной идентичности происходит значительно сложнее, чем это принято думать. Это ставит вопросы не только перед детьми, но и перед родителями. Каждый родитель, при любой степени терпимости, наверное, предпочел бы, чтобы его ребенок не принадлежал к стигматизируемому меньшинству. Но что делать родителям, которым кажется, что у них голубые дети? Из современной науки вытекают совсем не такие рекомендации, как те, что дают со страниц массовой печати наши психиатры и сексопатологи.
Вы упомянули в книге, что терпимость нашего общества к гомосексуальности в последние годы выросла. Но в то же время, в компьютерных сетях зачастую можно натолкнуться и на хамство, и на гомофобию, причем, что самое интересное, - от молодых ребят, которые, казалось бы, должны быть более терпимыми, чем пожилые.
В этом нет никакого парадокса. Рост терпимости - долгий процесс, предполагающий смену нескольких поколений. Впервые с каким бы то ни было знаком упомянуть гомосексуальность можно было лишь с 1987 года. При полном отсутствии информации и высокой общей нетерпимости нашего общества надо удивляться не тому, что в нем сильна гомофобия, а тому, как значительны уже произошедшие сдвиги. Судя по данным опросов общественного мнения, уровень гомофобии у нас и в США примерно одинаков, хотя в США уже много лет об этом говорят и пишут. Что касается молодежи, то тут тоже нет ничего удивительного. У 16-18 летних подростков слишком много неясносного и проблематичного. Мальчик хочет утвердиться в своей мужественности, доказать ее не только товарищам, но и самому себе. Ненависть к "педикам" часто кажется таким доказательством.
Тем не менее молодые люди у нас, как и везде, терпимее старших. Терпимость - это не сочувствие, а безразличие: мне все равно, с кем ты спишь и каким способом. Один из источников гомофобии - неприятие сексуальности вообще. Если собственная сексуальность мне подозрительна, то терпеть чужую сексуальность подавно невозможно. Отношение к гомосексексуальности напрямую связано с общим уровнем социальной терпимости к различиям и сексуальной терпимости - в частности. Наша страна вообще менее экзотична по этому параметру и по многим другим, чем принято думать.
А какая страна более гомофобна?
В США и в России уровень гомофобии очень высок. Но разница в том, что в США с этим ведется борьба, публичные высказывания против геев могут вызвать скандал и даже судебный процесс, там существует понятие политической корректности. А у нас нет никаких запретов
А какая страна идеальна в этом плане?
Скандинавские страны. Самая терпимая страна - Голландия. Это страна вседозволенности.
Кстати, справедливо ли такое мнение, что среди компьютерщиков больше гомосексуалов? Что может быть именно поэтому, их больше интересуют компьютеры, техника.
Я такой статистики не знаю. Скорее, геев больше в гуманитарных профессиях: в шоу-бизнесе, в искусстве, в танце, в балете. В инженерных специальностях их меньше. Хотя Интернет определенно влияет на сексуальность, давая людям возможность "проигрывать" трудно реализуемые эротические фантазии. Но экзотические фантазии бывают не только у гомосексуалов. Вообще проблема виртуального секса заслуживает самостоятельного исследования.
Вы совсем не упоминаете в книге бисексуалов и транссексуалов. Почему?
Я говорю о них, только коротко. Вначале я хотел посвятить бисексуальности целую главу, но потом решил, что эта тема еще не созрела. Феномен неясен, этим словом обозначаются совершенно разные вещи. Транссексуальность, о которой говорится на стр. 67-69 моей книги, - и вовсе особый сюжет.
Сейчас меня больше интересуют книги на общие темы, я хотел бы выпустить учебник по сексологии. В ближайшее время в издательстве "Олимп" выходит моя новая книга "Введение в сексологию. Учебное пособие для высших учебных заведений". Если такой курс действительно будет где-то преподаваться, это будет большое дело. Кроме того, я открыл свой сайт "Сексология". Он посвящен общим вопросам сексуальности, но гомосексуальность я тоже не собираюсь замалчивать. Если удастся договориться с издателями, хотелось бы подготовить наполовину сокращенный, без научного аппарата, рассчитанный на молодых и не особенно образованных геев, вариант "Лунного света". Не знаю, что из этого получится. В нашем мире все зыбко и непредсказуемо.
Не могли бы Вы сказать несколько слов о двух других своих новых книгах?
Сексуальная культура в России: Клубничка на березке" - первая в мировой науке (заведомо поверхностная) попытка написать историю русской сексуальной культуры, начиная с древнейших дохристианских времен и заканчивая сегодняшним днем. В СССР существовало явление, которое я назвал "сексофобией" - глобальный страх перед любыми формами сексуальности. В ГДР режим был жестче нашего, тем не менее там были хорошие сексологические исследования шли и никто глаз на эту сферу жизни не закрывал. Политически это очень жесткая книга. Думаю, что "голубым" читателям она будет интересна не только потому, что в ней есть "тематические" главы, но и потому, что однополые отношения - плоть от плоти общей и сексуальной культуры. В книге много смешного, но это смех сквозь слезы.
Вкус запретного плода: сексология для всех" - хорошо иллюстрированная научно-популярная книга, содержащая малый джентльменский набор сексологических знаний для домашнего чтения. Что-то полезное там найдется и для геев.
Книга "Лунный свет на заре" написана и я так понимаю, тема гомосексуальности для вас закрыта. Или вы будет продолжать что-то еще делать?
Это трудный вопрос. Когда книга ушла в печать, и для меня тема однополых отношений как отдельная тема закрыта. У меня много других интересов, и не только сексологических. Я уже подписал договор на подготовку нового издания книги "В поисках себя", хочу сделать переиздание "Дружбы". Стоило немного отдохнуть, как настроение изменилось. Интеллектуальные интересы сами собой не отмирают, мозг продолжает работать и я продолжаю следить за научными журналами, а там все время появляется что-то новое.