"Утверждение тамбовских "экспертов" о том, что гомосексуалы не являются социальной группой, - результат социологической безграмотности", - так академик Игорь Кон прокомментировал Gay.Ru информацию о том, что специалисты Следственного отдела по городу Тамбову управления СК при прокуратуре России не сочли оскорбительными высказывания губернатора Олега Бетина, призвавшего "рвать гомиков" и "бросать их куски по ветру". Напомним, что решение прокуроров базировалось на оценках анонимных экспертов, утверждающих, что геи "не являются некой социальной группой, в отношении которой может возбуждаться ненависть или вражда".
Президент России Дмитрий Медведев и губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Фото Tambov.Gov.Ru
Ранее утром Игорь Кон назвал происходящее "идеальным сюжетом для Страсбургского суда". Происходящее, по его словам, - яркая "иллюстрация положения с правами человека в России". "Меня интересует официальная реакция президента Медведева, который отвечает за любые публичные заявления назначенного им чиновника, а также генпрокуратуры", - пишет Игорь Кон на сайте Gay.Ru. - "Если они не займут в этом вопросе жесткую принципиальную позицию, им никогда не отмыться от обвинений в подстрекательстве к насилию. Это вопрос не гражданского, а уголовного права. Не говоря уже о репутации страны".
Напомним, что 30 июня представители московского движения LGBT-rights направили письмо Дмитрию Медведеву, в котором призвали его дать оценку призывам губернатора Бетина к насилию над ЛГБТ-гражданами. Ответа не последовало.
Возвращаясь к вопросу о гомосексуалах как социальной группе, Игорь Кон, отметив, что "никакого прямого отношения к правам человека он не имеет", сказал: "Социальная группа - одно из самых широких социологических понятий. Понятие это сугубо формальное. Оно обозначает любую совокупность людей, связанных формальным или неформальным членством (принадлежностью), с которым ассоциируются какие-то общие интересы, свойства и отношения". Игорь Кон привел несколько признаков социальных групп и обратил внимание на то, что "в зависимости от того, что именно связывает данную группу и отличает ее от других, социологи говорят о социально-экономических, демографических, этнических, культурных, религиозных, сексуальных и иных группах. Геи (и вообще сексуальные меньшинства) - такая же социальная группа как "женщины", "православные", "инвалиды", "старики", "заключенные" и т. п. Когда-то их именовали "неназываемыми", но это время давно прошло".
Геи как социальная группа. Дополнение Игоря Кона от 31 июля 2008 года
Сокращенная публикация моего ответа Gay.ru породила у многих посетителей сайта ошибочное представление о моей теоретической позиции. Прилагаю полный текст своего ответа и комментарий к нему.
"Утверждение тамбовских экспертов о том, что гомосексуалы не являются социальной группой, - результат социологической безграмотности. Никакого отношения к правам человека этот вопрос не имеет.
Социальная группа - одно из самых широких социологических понятий. Понятие это сугубо формальное. Оно обозначает любую совокупность людей, связанных формальным или неформальным членством (принадлежностью), с которым ассоциируются какие-то общие интересы, свойства и отношения.
Основные черты социальной группы:
1) Социальная интеракция, коммуникативное взаимодействие, осуществляемое посредством соответствующих знаковых систем, кодов;
2) Название, ярлык, по которому определяется принадлежность к группе, ее образ в массовом сознании;
3) Идентификация, отождествление себя с группой, путем противопоставления "мы" и "они";
4) Хабитуализация ("опривычивание"), по Бурдье, - принятие индивидом определенной позиции в группе и усвоение характерных для нее установок.
В зависимости от того, что именно связывает данную группу и отличает ее от других, социологи говорят о социально-экономических, демографических , этнических, культурных, религиозных, сексуальных и иных группах. Геи (и вообще сексуальные меньшинства) - такая же социальная группа как "женщины", "православные", "инвалиды" , "старики", "заключенные" и т.п. Когда-то их именовали "неназываемыми", но это время давно прошло"
К этому могу добавить, что определение "социальной группы" неоднозначно. Если для Роберта Мертона главными были структурно-функциональные моменты, то новейшая социология, под влиянием интеракционизма и феноменологии, придает больше значения символическим компонентам. Важно уточнять, о чем идет речь. "Пользователи Интернета" - виртуальная и крайне неоднородная общность, но у них есть общие признаки и интересы; как только возникает цензура, у них появляется и чувство социальной общности, начинается самоорганизация и т.д. "Дети" являются социально-демографической и социально-возрастной, но не социально-политической группой, однако разговор о "правах ребенка" неотделим от признания их субъектности. "Евреи" могут трактоваться как религиозная или как этническая группа.
Геев часто называли "невидимым сообществом", но эта невидимость была вынужденной. Сегодня они везде и всюду признаются социально-сексуальной группой, а если они начинают борьбу за свои гражданские права, то приобретают также статус социально-политической группы. Дело не в словах ("группа", "общность", "сообщество" и т.п.), а в содержании и контексте.
Дискриминировать, оскорблять и подвергать насилию нельзя никого, гарантировать это обязано государство и его правоохранительные органы. Демагогические разговоры о "социальной группе" - всего лишь наведение тени на плетень, дымовая завеса отрицания прав человека.