Памятник великому танцовщику Рудольфу Нурееву был открыт 14 мая в столице Татарстана Казани на площади Свободы перед зданием Татарского академического театра оперы и балета. Здесь скульптурная композиция разместилась на время XX международного фестиваля классического балета, в котором в 1992 году принимал участие Нуреев и который теперь носит его имя.
Планируется, что с августа композиция будет экспонироваться в рамках выставки работ скульптора Александра Бурганова, посвященной 250-летию Российской академии художеств и Дню Казани. Потом памятник будет демонтирован. Возможно, обещают чиновники, в будущем он займет свое место в одном из скверов неподалеку от театра, где в мае 1992 года дирижировал танцовщик.
Скульптурная композиция создана из металла и белого мрамора. В центре - бюст артиста и два ажурных крыла, символизирующие, по словам автора скульптуры Александра Бурганова, "талант, искусство, вдохновение и бессмертие гения танца".
Напомним, что уже несколько лет обсуждается возможность установки памятника Нурееву и в столице Башкирии Уфе. С такой идеей, в частности, в феврале 2007 года выступил депутат Курултая Башкирии Эдвард Мурзин.
Рудольф Нуреев бежал на Запад во время гастролей Кировского (Мариинского) театра во Франции. Он танцевал в Королевском балете Великобритании, был директором балетной труппы Парижской оперы. Кавалер ордена Почетного легиона и Командорского ордена за заслуги в области искусства и литературы.
Нуреев умер от последствий СПИДа 6 января 1993 года в возрасте 54 лет.
Свое многомиллионное состояние Нуреев оставил двум фондам - Европейскому и Американскому. И почти ничего - родственникам и любовникам. Гей-сообщество было особенно недовольно: ни доллара на исследования в области СПИДа и гроши на поддержку ВИЧ-инфицированных танцоров. Даже в американских некрологах сквозила некоторая неприязнь к противоречивому Нурееву, которому и после смерти пресса не преминула напомнить его "антисемитские выходки" и дебоши на сцене и за кулисами.