PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Свадьба русских парней в Германии - 3: "Комсомолка" муссирует гомофобные стереотипы
Андрей Дитцель и Олег Любинский на своей свадьбе

Как мы уже вам рассказывали 16 октября и 30 октября, двое русских парней - Андрей Дитцель и Олег Любинский - заключили в Германии "пожизненный союз", т.е. аналог гетеросексуального брака для гей-пар, который стал возможен благодаря принятию нового немецкого закона "О прекращении дискриминации однополых пар: пожизненные союзы" (Lebenspartnerschaftsgezets, LpG).

В то же время Андрей вышел на связь с "Комсомольской правдой" - и газета в лице журналистки Светланы Хрусталевой проявила, как показалось ребятам, просто недюжинный интерес к регистрации их отношений - они несколько раз созванивались, обменивались электронными посланиями. Андрей и Олег действовали из лучших побуждений: они не жалели своего времени и денег на телефонные разговоры с Россией, потому что верили, что публикация в одной из самых многотиражных российских газет поможет хоть чуть-чуть повлиять на отношение к геям в России и привлечь внимание к тематике однополых браков. Но статья, вышедшая 16 ноября в "Комсомольской правде", оказалась для них настоящим "ушатом холодной воды".

Во-первых, в лучших традициях "желтой прессы", которых стало в последние годы придерживаться некогда весьма уважаемое издание, журналистка "Комсомолки" даже не показала ребятам материал перед публикацией, несмотря на неоднократные обещания это сделать. Андрей возмущенно написал нам: "Одно из неписаных правил журналистской этики: если журналист в своей работе касается темы глубоко личной, публикация не выходит в свет без согласия героя или героев. В этом нас заверили и в "Комсомолке": "Если материал получит ход, вы непременно узнаете об этом". Однако обещанного e-mail'а с текстом интервью все никак не было; телефон молчал. Две недели назад нас по телефону заверили, что прежняя договоренность в силе - и молчание. О том, что публикация увидела свет, мы узнали от друзей из России через три дня после ее выхода." Когда он позвонил в редакцию, Елена Левина (начальник Светланы Хрусталевой, редактор отдела) устно извинилась перед ним, но тут же добавила: "Вы должны быть рады, что материал вообще вышел".

Во-вторых, небольшая статья на шесть абзацев оказалась полна натяжек, "передержек" и просто фактических искажений. Представляя героев материала, Хрусталева заключает: "На вид - обычные ребята с абсолютно нормальными мужскими голосами. А по паспорту - муж и жена..." Начнем с того, что "реальность" интервью полностью инсценирована, как если бы корреспондент действительно видела ребят "живьем", и вставлены вымышленные реплики Олега Любинского, с которым журналистка даже не разу не поговорила по телефону.

Разумеется, никаких печатей в немецких паспортах не ставится, а ребятам было выдано свидетельство о заключении "партнерства", так что назвать их "мужем" и "женой" могла лишь журналистка, скудость мировосприятия которой не позволяет ей представить отношения другого типа, не основанные на подчинении женщины мужчине, а истинно равноправные, "партнерские". Странно и то, что журналистка, которой по роду работы следовало знать тему своего материала чуть лучше среднего обывателя, до сих пор считает, что геи - это такие "ма-а-анерные с женскими голосами". Примечательно и то, как она, сама того не сознавая, повторяет старинный миф о том, что "настоящему мужчине" не подобает быть "женой", потому что это унижает его до "женского статуса" - тем самым она подсознательно признает свою собственную второстепенную и подчиненную роль в обществе как женщины, "друга человека".

Далее по тексту ребят ждали новые открытия. Причем почти в каждом предложении. "Друзья сначала были в шоке, а потом смирились." Это высказывание приписано Олегу, который, стоит повторить, вообще в теле-интервью не участвовал. Опять же заметно, как Хрусталева, придумавшая эту фразу, проецирует свои собственные реакции на других людей - если ее лично шокирует парень, который любит другого парня, то это вовсе не означает, что большинство современных и здравомыслящих людей будут думать так же. Как раз наоборот, реакция друзей Олега и Андрея, молодых образованных ребят, будущих ученых и журналистов, была скорее нейтральной: "Ну и что в этом особенного?"

"Чтобы не смущать родных - а мои очень за меня переживали, - мы сняли с Олегом квартиру". Это еще один домысел журналистки "Комсомолки", которая не может представить себе, что для нормальных современных родителей любовь к сыну важнее общественных предрассудков, и они не будут осуждать его в угоду суевериям малообразованной части общества. Как мы уже писали, родители ребят еще в России убедились, что их отношения - "надолго и всерьез", понимали и поддерживали их решение быть вместе.

Наконец, Хрусталева добавляет немного политического пафоса: "в сытой Германии на однополые браки распространяются все довольно существенные льготы обычных семей". В принципе, эта фраза вполне правдива, но словечко "сытой" подразумевает, что в Германии "бесятся с жиру", а "голодной" (по контрасту) России до этого еще далеко. Завершается статья просто-таки программным заявлением: "В Россию молодожены вернутся, но не сейчас... А тогда, когда на родине окончательно победит демократия и разрешат однополые браки. А нужна нам такая демократия?"

Вопреки ожиданиям журналистки, которая не понимает, что право на создание семьи - это право каждого человека, вне зависимости от его (ее) сексуальной ориентации, читатели сайта "Комсомолки" считают по-другому и понимают, что "демократия - это уважение прав меньшинств". На странице голосований "Комсомолки" проводится опрос "Стоит ли разрешать в России однополые браки?" Тема вызвала необычайный интерес. Сейчас уже проголосовало 6303 человек (а, например, о возможности войны между мусульманским и христианским миром - 2563, об отношении к 7 ноября 1090 человек). И несмотря на явно гомофобные формулировки вопросов, "за" легализацию однополых браков (в формулировке "пускай себе женятся") проголосовало 58% участников (3656 человек), а "наказывать за гомосексуализм" призывают всего 12% невменяемых (758 человека). Как уверили в редакции газеты, результаты подсчитываются правильно, кроме того, в редакцию пошли письма на эту тему.

Как философски заметил по поводу статьи Хрусталевой Андрей Дитцель: "В конце концов журналист имеет право на собственный стиль и собственные оценки, и на глупость тоже". Больше самой статьи его возмутил прилагающийся "комментарий психолога" (без подписи, видимо, вышедший из-под того же бойкого пера Левиной). В безапелляционном тоне читателям сообщают, что "Гомосексуализм - это врожденное отклонение на хромосомном и психологическом уровне. Сейчас ученые пытаются найти физиологические причины сексуального сдвига. Есть версия, что в нарушении сексуальной ориентации повинны предродовой токсикоз матери, употребление некоторых лекарств во время вынашивания плода и плохая экология..." И так далее...

У "психолога" от "Комсомольской правды" нет никаких сомнений, что гомосексуализм - это отклонение, болезнь. Он(а) до сих пор живет представлениями 60-х годов прошлого века, ему (ей) не ведомо, что Американская психиатрическая ассоциация исключила гомосексуальность из списка психических расстройств еще в 1973 году, а в 1998 году назвала попытки лечения "аморальными", то же сделала в 1975 году и Всемирная организация здравоохранения. При этом в новое тысячелетия Россия также вступила "в ногу" со всем цивилизованным миром: директор Института им. Сербского профессор Т.Б. Дмитриева сообщила, что с 4 июля 1999 года гомосексуальная ориентация исключена из списка психосоматических расстройств. Этого анонимный "психолог" "Комсомолки" не знает, и в своем невежестве путая слова "хромосомный" и "эндокринный", продолжает распространять откровенную ложь среди своих читателей.

Статью сопровождает еще и комментарий о законности однополых браков, подписанный Виктором Зозулей. Из пятнадцати стран мира, которые признали к настоящему времени однополые союзы, Зозуля произвольно перечислил шесть, видимо, чтобы создать у читателя впечатление, что это не общемировая тенденция, а обособленное явление. Не обошлось и без домыслов: Зозуля утверждает, что "расторгается такой союз просто, без лишних бумаг", что является неправдой - порядок расторжения однополого союза точно такой же, как и гетеросексуального брака.

Если у вас появилось желание высказать свое мнение по поводу статьи, то напишите главному редактору "Комсомольской правды" г-ну Владимиру Сунгоркину по адресу sungor@kp.ru или ее шеф-редактору г-ну Владимиру Мамонтову по адресу mamontov@kp.ru (кстати, в рассказе о себе г-н Мамонтов написал, что "женат на очаровательной домохозяйке" - почему мы удивляемся стереотипным представлениям газеты о роли мужчины и женщины, если ее шеф-редактор считает, что место женщины - на кухне?). Не забудьте сделать копии заместителям главного редактора г-ну Вирабову (virabov@kp.ru), г-ну Ганелину (gan@kp.ru), г-ну Дятлову (diatlov@kp.ru), г-ну Коцу (kots@kp.ru) и ответственному секретарю г-же Овчаренко (ovtchar@kp.ru), а также генеральному директору г-ну Горяинову (kp@kp.ru). Ну и конечно же, обязательно напишите, что вы думаете, самой журналистке Светлане Хрусталевой (Елене Левиной) по адресу antonov@kp.ru или позвоните ей по телефону (095) 257 51 15. Мы свое письмо уже написали, теперь дело за вами - лишь вместе мы сможем одолеть подобные гомофобные выпады!

Кликните сюда, чтобы отправить письмо по всем указанным адресам

Поделиться линком
Смотрите также

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Александр
Ищу Парня
Max
Ищу Парня
ФРАНГ
Ищу Не имеет значения
Папик_Алекс
Ищу Не имеет значения
Павел
Ищу Парня
Prostosmotrynamir
Ищу Не имеет значения
John
Ищу Не имеет значения
Станислав
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Блик в конце тоннеля
Он моложе меня вдвое, а честно, даже больше... (Исповедь бывшего натурала).
Электронные и бумажные подшивки КВИР со скидкой 50%
МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+