Театр им. Гоголя поставил пьесу "Записная книжка Тригорина" из неоткрытого Теннеси Уильямса. Американский классик, чрезвычайно ценивший Чехова, решил развить идею русского шедевра, по-своему трактовав отношения героев.
Чтобы придать масштаб постановке, в театре нарастили сцену, для чего сняли несколько рядов партера. От этого зал стал уютнее. Капитальность намерений обнаруживает сценография (художник Елена Кочелаева) Порталы густо драпированы растительностью, в которой теряется пианино, сцена для новых форм Константина Гавриловича, а на заднике окнами светится безадресный барский дом. По центру в глубине что-то вроде обгоревшего дерева с сучками в разные стороны. Именно эта сценографическая деталь даже без подтекста читается как главный символ бесприютности мятущихся душ, сломанных судеб героев человеческой комедии великого Чехова в осмыслении не менее великого Уильямса.
Согласно тексту программки, Теннеси Уильямс очень ценил русского писателя и драматурга, поэтому решил развить идею "Чайки", по-своему трактовав отношения героев. События у колдовского озера идут по знакомому сюжету - Константин Гаврилович ищет новые формы, Тригорин (Олег Гущин) ловит рыбу, Аркадина (Светлана Брагарник) ведет себя как примадонна. И вдруг... Традиционность отношений рушится на глазах - выясняется, что Тригорин не только рыбу ловит в озере - он купается по ночам с работником Яшей. Гомосексуальный тезис развивается дальше в диалоге Аркадиной с Тригориным, из которого следует, что беллетрист любит молодых людей. Новым прочтением порадовали постановщики в конце третьего действия в знаменитой сцене объяснения Аркадиной с возлюбленным. Из-за чего он все-таки уезжает от Заречной, умоляя ее: "Будь моим другом, отпусти меня!"? В трактовке Уильямса не из-за слабости характера, а по вполне понятной причине. Надо отдать должное режиссеру Сергею Яшину: художественными средствами он не иллюстрировал идею Уильямса и не показал зрителю, как именно Тригорин забавляется с Яшей в воде. Пикантность ситуации он свел к мечущейся фигуре работника, которого бросили.
Впрочем, бисексуальность героев только оттеняет основной конфликт двух художников - Тригорина и Треплева. И на то, как он развивается смотреть, пожалуй, интереснее всего. На помощь призван танец - танго "Кумпарсита" и коллективный данс во главе с гибким, как тореро, Треплевым в исполнении Ивана Шибанова, приглашенного в театр из Новосибирска. Дамы в салонных костюмах, доктор Дорн, кашляющий, как доктор Чехов, в роскошной дубленке, художники-соперники - как на корриде. Все это посыпает снег. И музыка. Музыка...