PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Кто такой Тимур?

В конкурсной программе киевского кинофестиваля "Молодость" был представлен фильм "Кто такой Тимур? 5 историй". На экране пять персонажей, в числе которых двое ученых и сотрудница Эрмитажа, рассказывают странные, кажется, даже бессвязные истории о человеке, чье имя (вернее, красноречивая фамилия) для прогрессивной творческой прослойки Санкт-Петербурга в свое время стало символом новых открытий. Тимур Новиков - человек-скандал и человек-легенда. Художник, создавший Академию всяческих искусств и участвовавший как актер в кинофильме "Асса". Впрочем, послужной список его деяний, открытий, подвигов и провокаций - весьма и весьма внушителен.


О статусе профессора Новой Академии, первооткрывателя рейвов в России и прочей массмедийной информации - о господине Новикове нетрудно найти информацию в Сети. Представить же масштаб его влияния на современное арт-пространство и Интернет не поможет - не хватит покрытия.

Фильм "5 историй" - лишь капля из потока мифов и легенд, которую кристаллизовала в данном проекте украинский режиссер Леся Мацко. Вдохновили ее на этот подвиг соавторы проекта - галерист и коллекционер работ Новикова Наталья ИВАНОВА, а также близкие друзья и участники "Историй": Сергей Бугаев (Африка) и Владислав Мамышев-Монро. С ними и поговорили о Новикове.

- Тимур Новиков - не то имя, от которого среднестатистический украинский интеллектуал воскликнет "вау!" Вы и сами убедились - даже для фестивальной публики - это белое пятно. Но, думаю, для вас выбор героя не был обусловлен задачей просвещать. Это дань явлению? Личная симпатия? Или стратегические задачи по раскрутке имени?

Наталья Иванова: Конечно, личная симпатия. Я была с ним знакома. Но ведь так было во все времена - современные художники неизвестны. А ведь они сталкеры, говорят вещи, которые человечество "догоняет" позже. Сколько лет нужно художнику, чтобы на аукционе он наконец-то возымел вес - стоил миллионы? 50? 40? А хочется рассказать о нем сейчас.

В фильме нет портрета Тимура Новикова - художника, новатора, харизматика. Есть некие зарисовки о нем. Мнения, впечатления, порой абсурдные и патологические.

Африка: Мы говорим в фильме о том, о чем не говорилось, но об этом надо сказать... Он был открытым гомосексуалистом. Как Параджанов. Если выстраивать линию в русской культуре, человек, который появился после Параджанова и артикулировал вещи в искусстве с определенной позиции.

Он внимательно относился ко всякой тишине. И - много внимания уделял воспитанию молодого поколения. Тогда все, в том числе Вадик и я, воспитывались в ситуации, где информация о современном искусстве была ограничена. Было немного людей, которые передавали ее устно.

Например, никто не мог увидеть произведений Малевича. И мы сейчас должны об этом напоминать, чтобы представить роль художника в такой исторической картине. Событие разворачивались в Советском Союзе образца второй половины 80-х. В среде, где формируется искусство авангарда, информация о котором ничтожна и мифологизирована.

Был миф о Малевиче, который нарисовал некий черный квадрат, который никто не видел.

Был миф об Энди Уорхоле, который делал картины, которые никто не видел.

Был миф о Джоне Кейдже, который сделал музыку, которую никто не слышал.

Монро: И был миф о Мэрилин Монро, фильмов которой никто не видел. "В джазе только девушки" вышел на экраны в 1987 году. При этом в фильме 1966 года "Два билета на дневной сеанс" Чурсина говорит "я как Мэрилин Монро!"

Иванова: Рассказывали, Тимур, когда работал в музее, из запасников втихаря доставал квадрат Малевича, чтобы показать, что это такое.

- Это правда, что он однажды встретился с Энди Уорхолом?

Африка: Да. Это не миф. В фильме реальная фотография. И правда, что Уорхол прислал ему ту самую банку супа.

- Слышала легенду, будто он был любовником жены Брайана Ино.

Африка: Знаешь, жена Брайана Ино, конечно, похожа на мужчину... Но она не тот тип, который нравился Новикову. Он был прозван "Подруга Скорбящих". И о нем осталась хорошая память - во многих странах, где он был. При том, что он знал всего несколько слов по-английски.

Многие художники использовали свободу, чтобы переехать на Запад, а не чтобы установить диалог с Западом, который воплотил Тимур.

Он начал привозить в Россию (а не только вывозить из России на Запад) разные проекты. Эксперименты своих "братьев" - Пьера и Жиля, например.

Монро: Это моднейшие художники, работавшие со всеми звездами шоу-бизнеса - с Катрин Денев, с Мадонной. В виде разных святых. Красивейшие цветные работы. И это была его "линия" воссоздания неоакадемизма, возвращение искусства в лоно некого взгляда на традицию.

Африка: Он возник в ситуации, когда современное искусство было не институциализировано. А ушел из жизни...

- Когда оно было уже канонизировано?..

Африка: Да. Скажем, в Государственном Русском музее появился отдел новейших течений, показанный в фильме, который начался с подаренных из наших собственных коллекций работ Тимура. Затем похожий отдел появился в Третьяковке. Если мы посмотрим на художественную среду "до" этого человека и "после" и будем честны, распределяя роли... Илья Кабаков, например, уехал в США и продолжал там деятельность как главный русский художник.

Другой подход - те, кто остался и продолжал настаивать на современном искусстве в сложных и брутальных условиях. Они трансформировали ситуацию из советской, многое отрицающей, в достаточно прогрессивную.

- Новиков был человеком новых течений. Часто его упоминают как отца рейв-движения в России.

Африка: Это что! Он уже тогда понимал правильную иерархию внутри авангарда и сделал акцент на творчестве Михаила Ларионова. Лишь сейчас ученые приходят к тому, что Ларионов в авангарде первичнее, нежели Малевич.

У Новикова были правильные взгляды на вещи. Он внимательно воспринимал мир и серьезно относился к магическим практикам. Главным событием в его жизни он считал момент, когда его на руки взяла Индира Ганди.

Он учился в специальном интернате, куда, кажется, в 1969 году приехала Ганди. И из всех детей она выбрала его. Для Новикова этот факт оказался принципиально важным. В индуизме это называется парампара - некая магическая субстанция, переданная в качестве жеста. Он был в плену иллюзий о магической преемственности.

Монро: И все последующие его контакты были передачей энергий.

- Какое место он занимал в жизни Санкт-Петербурга?

Африка: Не было никакого Санкт-Петербурга! Это был Ленинград. Две реальности. В фильме звучит одна фраза выдающегося ученого: "Мы несем ленинградский авангард, отвечая за развал Советского Союза".

Это очень серьезное заявление, за которое можно получить либо по башке, либо - огромную награду.

Монро: Он был главный организатор такого подполья.

Африка: Вокруг Новикова в свое время объединились разрозненные элементы критической массы - сначала взрослые люди, постепенно вошли молодые... Творения художника Владислава Мамышева-Монро - часть того горения, которое зажглось от Новикова.

Он любил открывать закрытые двери, причем вел этот диалог из глубокого подполья, но отчетливо понимал, что это и есть центральная часть того, что называется культурой. Уверенность его была колоссальна.

Монро: Непреодолимая! Ни у кого другого такой не было.

- Есть такие, кто не разделил концепцию вашего фильма?

Африка: Этим фильмом я нажил себе врагов. Сразу получил от семьи Новикова предупреждение, что меня притянут к суду - мы, мол, говорим о Новикове такое, чего "нельзя".

Монро: Сегодня эта семья кует из него образ православного святого. Иоана Кронштадского.

Африка: Это тоже была одна из его ипостасей. Но более поздних.

Монро: Но так однобоко показывать - это преступление.

Сколько в мире людей, столько и мнений о Тимуре. На меня обиделись его ученики, которым тоже есть что сказать - это и Георгий Гурьянов, и Стас Макаров, Айдан Салахова.

А мы показали Тимура "черным магом". Чего стоит история о том, как однажды он пошел на кладбище воскрешать Ленина... И речь не о Ленине! А о том, что Тимур поднял руки к небу - и появилась гроза. Человек управлял колоссальными потоками.

Иванова: Он помогал многим молодым художникам, если видел талант. Покупал их картины. Его идеалы - исключительно красота и духовность. Политикой он не интересовался...

Африка: Мда... Не считая его "фашистских" взглядов.

- У каждого наверняка есть недосказанные истории о Тимуре Новикове...

Монро: Ой! Я, пожалуй, воздержусь.

- Самую невинную, Вадим!

Монро: Таких нет.

- Сергей?

Африка: Их миллион! А первое, что приходит. Идем по Ленинграду. 1983 год. Жара плюс 40, асфальт горит. Хочется пить. Ничего рядом! Стоит пустая клетка из-под арбузов. Лежит кусок гнилого арбуза. Новиков хватает его и посреди улицы начинает есть. Ничтожная история... Единственное, о чем говорит - о возможности человека принимать правильное решение в конкретный момент.

Сейчас стало нормальным, когда богатые люди и их жены организовывают арт-проекты и пытаются внедрять в искусство "своих людей", которые их развлекают.

Если так будет и дальше, исчезнет представление о том, что такое реальный художник. То, о чем Цветаева говорила - "впитывающая субстанция".

Посмотрите на современность - Глазунов или Церетели! Эти люди в массовом сознании ассоциируются с понятием "художник". А мы говорим, что художник - это неконтролируемый сгусток энергии, который мчится по вселенной, как комета, оставляя за собой длинный хвост, и только после того, как она пролетела, ученые могут сесть и внимательно изучать хвост этой кометы...

Кстати...

Тимур Новиков родился в Ленинграде в 1958 году. В 1973-м поступил в Клуб юных искусствоведов при Государственном Русском музее. В 1978-м осуществил свой первый кураторский проект. В этом же году его квартирную выставку в мастерских разогнала милиция. В 1980-м Новиков открывает галерею "АССА". А в 1982-м создает группу "Новые художники". В этот период начинается его сотрудничество с И.Сотниковым, С.Курехиным, Б. Юханановым.

В 1990-м вместе с Сергеем Бугаевым учреждает журнал "Кабинет". В 1997-м Новиков ослеп. Но читал лекции и даже организовал фестиваль питерского декаданса "Темные ночи". Умер художник в 2002 году.

Поделиться линком
Смотрите также
Живопись: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Издательство Taschen выпускает альбом гомоэротических рисунков Энди Уорхола Юлии Цветковой утвердили обвинительное заключение: до шести лет за "распространение порно" Юлия Цветкова возглавила топ-50 самых влиятельных фигур в российском искусстве Уфимской художнице угрожают из-за картин с башкирами "в сексуально-извращенном виде" Госдума о закрытии гей-клубов: "Пусть собираются дома на кухне, тихонько..." К 100-летию Тома оф Финланда в Сети проходит выставка-продажа его работ Художник Duran нарисовал комикс о загадочной русской гей-душе

МАГАЗИН
Трусы-стринги "Recycled Rib Thong - White" / ES Collection / Белый
3630 СЂСѓР±.
Мужские трусы от испанского бренда ES Collection. Сшиты из тонкого полиэстера "в рубчик" произведенного из переработанного волокна "Eco Wave" с добавлением эластана. Гульфик с применением бесшовной технологии MOLDED. Лотготип бренда на поясе. Это отличный вариант белья на каждый день для мужчин, которые ценят комфорт и практичность.
  категория "РњРЈР–РЎРљРћР• НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ"
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Иван
Ищу Парня
Иван Арнольдыч
Ищу Не имеет значения
Джон
Ищу Не имеет значения
Иван
Ищу Не имеет значения
Max
Ищу Парня
Nik
Ищу Не имеет значения
Андрей
Ищу Парня
Рафаэль
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Чудное мгновение
А и вправду, зачем нам знать про их жизнь, читать их письма. Лучше не надо.
Сексоголик Пушкин, зануда Лермонтов, игроман Достоевский...
Электронные и бумажные подшивки КВИР со скидкой 50%
Настоящий ресурс содержит материалы 18+