Энтони Гейтон (Anthony Gayton), безусловно, один из самых благородных и аристократичных представителей гей-арта в фотографии. Даже не смотря на то, что свой альбом (после выхода которого в 2005 году, к нему и пришла слава) он незамысловато назвал "Грешники и Святые", его работы выделяются на общем фоне своей нарочитой академичностью и строгой красотой, которую рука не поднимается сравнивать с общим гламурным потоком, также, несомненно, имеющим свои прелести.
Родился Энтони Гейтон в 1968 году в Девоне (Англия). Увлекаться фотографией начал в 16 лет, снимая друзей и родственников. В 19 он поступил в Колледж Искусства и Дизайна (West Surrey College of Art and Design), естественно, на курс фотографии, после чего продолжил обучение в Вестминстерском университете (Westminster) в Лондоне, который окончил в 1990 году с дипломом бакалавра и особым отличием. После участия в нескольких выставках в Лондоне Гейтон отправился в Вену, где начал работать ассистентом у известного фотографа Андреаса Битеснича (Andreas H. Bitesnich).
Лишь через 10 лет творческого молчания, он вновь посвятил себя любимым сказочно-мифическим темам, прибавив к ним гомоэротический контекст.
Ему удалость сохранить свою приверженность к фантазийной фотографии, пронести ее через много лет, проведенных в чопорных английских учебных заведениях, где заставляли воспринимать фотомастерство лишь как отражение реальности. Гейтон не обращал на это внимания и занимался там историей искусства и совершенствованием техники исполнения, не слушая советов по содержанию.
Вспоминая курьезный случай начала XX века с "Феями из Коттингли", когда на шутку двух малолетних кузин, украсивших собственные фотографии бумажными лесными духами, повелся сам Конан Дойль, Энтони Гейтон говорит: "С тех пор, как викторианцы начали "правдиво" изображать на фотопластинках существование фей, призраков и подобных существ мира духов, стало очевидным, что представлять фотографию как окно в реальный мир можно лишь в отдельных случаях, и то достаточно редко".
Сам же Гейтон с удовольствием продолжает начинания кузин, фотографируя единорогов и русалок, и даже повторят еще более ранние эксперименты американца Уильям Мамлера по изображению духов и приведений - благо, чем ближе к современности, тем больше в этом деле могут поспособствовать цифровые технологии и графические редакторы.
Гейтон не только мифичен, но и крайне историчен. Его работы кажутся не современными фотографиями, а уже признанными произведениями, отбывшими свое время в одном из крупных музеев мира. Мы не найдем у него нарочитой, "раскрытой" стилизации, гламурного китча, как, скажем, у Пьера и Жиля, он не пытается гипертрофировать старомодные образы, сделать их комичными или слишком глянцевыми, он просто полностью погружается в ту или иную эпоху, пытаясь повторить лучшие достижения мировой живописи и фотографии первой половины ХХ века в своем собственном стиле.
Хотя Гейтон фотографирует не только мужчин, но и женщин (причем не менее удачно), все-таки по основным мотивам его фотографий можно проследить историю гомоэротической красоты, которую он повторял по этапам в своих работах: античные мифы (например, Икар), библейские легенды (неизменный Святой Себастьян и прочие), Возрождение, фэнтази, первые фотографические опыты (стилизации под сицилийских мальчиков барона Вильяма фон Гледена или фиксации движения Майбриджа), анатомические эскизы, морячки и спортсмены 30-х годов, красочный пин-ап и т.д.
Серии работ, выложенные на сайте Энтони Гейтона, похожи на тщательно отобранные иллюстрации к докладу прилежного студента, отследившего в истории изобразительного искусства самые яркие примеры гомоэротической темы.
Все-таки в этой аккуратности, безукоризненности повторения и высокой технике исполнения, безусловно, видна хорошая английская академическая школа, но присутствует и некая толика приглушенного юмора, ели заметного за уже общепризнанной "исторической" красотой, отсылающей в космические глубины человеческой памяти.