PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Пластмассовое кино

21-летний канадский режиссер, открытый гей, Ксавье Долан (Xavier Dolan) не смог выдержать двухгодичное безделье между своим суперуспешным дебютом "Я убил свою маму" (J'ai tue ma mere) и следующим проектом, поэтому на скорую руку снял "Воображаемые любови" (Les amours imaginaires), которые тоже отвез на Каннский кинофестиваль, а затем и в Москву.

Долго ли продержится звезда этого вундеркинда на капризном целлулоидном небосводе, сказать сложно - "Воображаемые любови" не то, чтобы сильно отличаются от его первого фильма, да и вообще, склонность к самоповторению в столь юном возрасте чревата не очень приятными последствиями.

"Воображаемые любови" - кино из разряда тех, которые можно охарактеризовать противным словосочетанием "очень мило", при этом скорчив физиономию примерно такую же, с которой ходит герой Долана большую часть экранного времени (презрительно-глумливо-пренебрежительную).

Сюжет незамысловат: одинокий гей Франсис и его подруга Мари, чересчур налегающая на винтажную одежду, одновременно влюбляются в Николя, испорченного мальчика со смазливым личиком. Будучи недосмотренным в детстве, Николя добирает любви, как может, а когда нутром чувствует, что оба новых друга тянутся к нему, использует это. Синхронно приглашает их на чашечку кофе, шлет письма в одинаковых конвертах - в общем, тянет из обоих жилы так, что их дружба в конце концов расстраивается, не выдержав напряжения конкуренции и чувства неловкости от постоянного времяпрепровождения втроем, но зато Николя получает то, что хочет.

Продлится, это впрочем, недолго, поскольку оба - и Мари, и Франсис, как водится, захотят фидбэка, на который бедняга Николя, привыкший брать, но не умеющий отдавать, не способен. Правда, и относительной свободе от любви и страданий тоже скоро придет конец - ну, вы знаете, как всегда на горизонте замаячит какой-нибудь Луи Гаррель, и все: пиши пропало.

Все это прочитывается в сюжете фильма с той же легкостью, с которой наверняка писался сценарий. Как всякий приличный хипстер, Долан, кажется, не особо задумывается, а будут ли его личные переживания, в довольно сырой, хоть и привлекательной, форме воплощенные на экране, вообще кому-либо интересны. С той же небрежностью, с какой нынешнее поколение веб 2.0. выплескивает свои наспех вербализованные откровения в межгалактическое пространство Фейсбука, он делится своими открытиями из серии "я познаю мир" - и умилительные рапиды под удачно подобранную музыку тут как нельзя кстати.

Вообще, такое ощущение, что такое наспех сколоченное мировоззрение и составляет программу хипстеров как субкультуры. Бомжеватого вида неглупые ребята читают Фромма и ищут чистоту бытия в разных малокалиберных его проявлениях: плакатах Одри Хепберн, однообразных, но стильных одежках, молескинах, пении птичек и прочей романтической белиберде, серьезное отношение к которой перестало быть моветоном.

Обвинять этих ребят в социальной несостоятельности не получается - все дискуссии о появлении хипстеров на культурной карте мира в итоге все равно сводятся к отеческому похлопыванию по плечу и признанию: за этими неторопливыми юнцами с "Макинтошами" - будущее. Тем не менее, никакой революции, какую обычно ждут от молодого поколения, за хипстерами явно числиться не будет. Хорошо это, или плохо, судить не нам и не сейчас, но пока можно просто понаблюдать.

Французская "новая волна" возникла в контексте политических изменений, которые назревали в обществе - это ни для кого не секрет. "Новая волна" сегодняшняя, появление которой пытаются приписать Ксавье Долану, кажется, четко дает понять: веселое время революции 68-го года давно в прошлом, нынче голосить на площадях уже не модно (модно с нарочитой брезгливостью писать о тех, кто там голосит, у себя в Фейсбуке или твиттере).

Сравнивая Долана с другой надеждой и опорой своего времени - Жаном-Люком Годаром, впоследствии превратившегося в злую колдунью, прочно окопавшуюся в своем пряничном домике, можно легко уловить разницу между поколениями. Что могли предложить те, кто смотрел "На последнем дыхании" в парижских киноклубах? Новый стиль мышления как минимум. Что могут предложить поклонники Ксавье Долана и его задорного хохолка в сочетании с выбритыми висками? Отказ от возможности вообще что-либо предлагать.

Впрочем, у Долана есть то, что выгодно отличает его от представителей субкультуры, для которой он снимает. Его кино, хоть и не лишенное изрядной доли пластмассовости, выигрывает за счет ироничного отношения режиссера к собственной персоне. Утешает, что он посмеивается не только над Мари, которую, к тому же, снимает настолько несексуально, насколько это вообще возможно: картонная коробка для шляпы выглядит намного привлекательней, чем фигура Мари, обтянутая в ретро-платье, если это снимает Долан.

Сам Франсис тоже не идеал - пока девочка радуется тому, что объект ее любви знает слово "манихейский" и в качестве подспорья для вранья рассуждает о какой-то статье на тему проявлений фашизма в современной прозе, влюбленный мальчик втихомолку мастурбирует на футболку Николя и не может выдать ни одного осмысленного предложения.

Что будет с Ксавье Доланом как режиссером, в принципе, предсказать несложно - либо он продолжит снимать свои фильмы, похожие на елочные игрушки, и постепенно исчезнет с кинематографического горизонта, либо повзрослеет (мы ведь помним, ему всего 21 год) и в ту же красивую и тонкую оболочку начнет облекать более серьезную и качественную драматургию.

Другое дело, какое будущее у этой дивной субкультуры, название которой знает даже консервативный словарь текстового редактора. Выродится ли их задорный нигилизм в какую-либо идеологию, или останется на этом же инфантильном уровне - это вопрос, ради которого стоит запастись терпением и смириться с гегемонией бесконечных зауженных брючек, айфонов и фирмы Ray Ban.

Поделиться линком
Смотрите также
Фильмы: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Зрители ММКФ тепло приняли "Жар-птицу": искушенную столичную публику не смутили постельные гей-сцены Лондонский кинофестиваль открылся эстонским фильмом "Жар-птица" о запретной любви в советской армии Amazon отказался признать факт цензуры гей-драмы "Божья земля" Вигго Мортенсен: "Вы уверены в том, что я абсолютный натурал?.." Документалка о стареющем БДСМ-господине "Последняя глава" получила главный ЛГБТ-приз МКФ Венеции В третьей части "Фантастических тварей" Дамблдор и Грин-де-Вальд наконец поцелуются? Актер Михаил Кремер боялся играть гея, но услышал только благодарности

МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Игорь
Ищу Парня
Джон
Ищу Не имеет значения
Никита
Ищу Парня
Эфико
Ищу Парня
Мухиддин
Ищу Парня
Тиша
Ищу Парня
Robin Good
Ищу Не имеет значения
Сергей
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+