PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Наши в Каннах. "Отец и сын" Александра Сокурова
Год назад в Каннах был показан впечатляюще скупой и реалистичный фильм бельгийских режиссеров братьев Дарденн о сыновней и отеческой любви - "Сын" (актер Оливье Гурме получил тогда приз за лучшую мужскую роль). На сей раз конкурс фестиваля принял фильм Александра Сокурова "Отец и сын". Впрочем, давно известно, что, как большинство серьезных мастеров, Сокуров редко смотрит чужие фильмы и снимал свой вне зависимости от каннской конъюнктуры. Тем более что новая картина режиссера - не совсем об отношениях отца и сына. Или совсем не о них. Это фильм о мужской любви, как бы кто ни трактовал это словосочетание. Конечно, отношения мужчины и женщины тоже присутствуют здесь, но их крайне мало (роман молодого героя с его девушкой начал рассыпаться еще до начала действия). Зато все версии связей мужчина-мужчина представлены. Соученики, сослуживцы, сожители, приятели, друзья. Наконец, люди, случайно встретившиеся и симпатизирующие друг другу. Весь диапазон возможных мужских эмоций - от благородной тоски по ушедшему товарищу до латентной гомосексуальной тяги.

Полуобнаженное мужское тело, почти не покидающее экран, древнегреческие радости гимнастики, борьбы и игры в мяч. А как центр - связь отца и сына. Вполне по Фрейду - все восходит к детству, из которого, впрочем, двое центральных персонажей, курсант-сын и отставной (но молодой и привлекательный) отец, давно вышли. И все же бесконечно они говорят друг другу: "Я тебя люблю", ездят друг у друга на закорках, гоняют в футбол, обнимаются перед сном.

Эмоции никогда не были сильной стороной кинематографа Сокурова - не считая разве что очень глубоких, спрятанных от непосвященного зрителя. Сентиментальный отклик от "Отца и сына" еще менее вероятен, чем в случае с "Русским ковчегом" или "Молохом". Герои настолько самодостаточны, а отношения их настолько закрыты для посторонних, что сочувствовать им не хочется. Визуальные решения, которыми славится Сокуров, порой производят удивительное впечатление (дорогого стоят сцены на крыше, куда выходят насладиться видом на море отец и сын). Пейзажи и виды не подлежащего дешифровке провинциально-урбанистического пространства - вовсе и не России, а Португалии, где снималась картина, - впечатляют, особенно когда становится очевидно, что действие происходит во сне. На сон похожа и музыка, минималистские фантазии на темы Чайковского, иногда взрывающиеся где-то на периферии слухового восприятия совсем уж неожиданным drum-and-bass. Нереальное ощущение лишь усиливается за счет диалогов, прямо-таки дышащих энигматической ненатуральностью - благо и актеры в основном непрофессиональные.

По части абстрагированности, намеренного удаления от реальности Сокуров тут переплюнул Дэвида Линча. Нередко режиссер заставляет своего - совсем к этому непривычного - зрителя смеяться в ответ на совершенно абсурдные реплики. Свободное пространство для трактовок на сей раз не просто велико, а огромно. Может, Сокурову и не удалось показать глубинную и тонкую связь отца и сына, даже внешне друг друга не напоминающих. А может, напротив, окончательной целью режиссера было в очередной раз напомнить: на этой Земле мы одни. Одни рождаемся, одни и умрем. В этом случае любая родительская и сыновняя любовь - лишь поддерживаемая нами для самоуспокоения иллюзия, не более. Но Сокуров не довольствуется констатацией, он заставляет своих героев постоянно стремиться друг к другу, воплощая в разных формах это влечение. В самом деле, увлекательная тема для исследования.

В Каннах это, впрочем, оценили далеко не все. Сокуров, который никогда не вписывался в общую картину, доказал свое умение быть отдельно от всех и на сей раз. В конце фильма многие увлеченно аплодировали, а другие уходили уже через пятнадцать минут после начала, решительно отказываясь понимать происходящее на экране. Подобные фильмы, делящие аудиторию на две части, остаются фирменным знаком Канн. Теперь с еще большей уверенностью можно утверждать, что Россия здесь будет ассоциироваться с именем Александра Сокурова, нравится это нам или нет. Отныне и надолго.

- Об "Отце и сыне" многие кинокритики - особенно европейские - отзывались как об отражении латентной гомосексуальной темы. Как вы можете это прокомментировать?

Кадр из фильма ОТЕЦ И СЫН- Европа, а особенно европейская журналистика, просто больна этой темой. Этот призрак сопровождает журналистов - а в России нет такой традиции. Люди обнаруживают себя таким образом, обнаруживают проблемы, которые они никак не могут решить. Они везде ищут подтверждения существования этой проблемы, и ее законности, и прочая. Это очень глупые и ограниченные люди, и они должны понимать, что художественное произведение не может строиться на этом. Если строится - то никто не собирается этого скрывать, потому что это жизнь людей и хотят жить так - пусть живут. Но то, что европейская журналистика и так называемая интеллигенция впускают это даже в отношения между отцом и сыном, говорит о том, что здесь абсолютная беда происходит. Просто обваливается все. Все пытаются найти в европейцах надежду и опору, объединяются в какие-то военные блоки, цепляются за французов и немцев, поляки и прибалтийцы бросились туда. Наплевать на фундаментальную культуру, наплевать на славянские корни - абсолютно! Все бросились в эти объятия, а здесь сами все сидят в такой щели... Что можно ответить? Дураки, полные дураки. Подходят и задают вопрос: "Мать и сын" - это фильм про инцест?' Я говорю: 'Лечиться!'.

Поделиться линком
Фильмы: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Зрители ММКФ тепло приняли "Жар-птицу": искушенную столичную публику не смутили постельные гей-сцены Лондонский кинофестиваль открылся эстонским фильмом "Жар-птица" о запретной любви в советской армии Amazon отказался признать факт цензуры гей-драмы "Божья земля" Вигго Мортенсен: "Вы уверены в том, что я абсолютный натурал?.." Документалка о стареющем БДСМ-господине "Последняя глава" получила главный ЛГБТ-приз МКФ Венеции В третьей части "Фантастических тварей" Дамблдор и Грин-де-Вальд наконец поцелуются? Актер Михаил Кремер боялся играть гея, но услышал только благодарности

ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Кино-weekend: "В оттенках серого", "Противный ребенок", "Еще один фильм о любви"
Три удивительных и, безусловно, любопытных фильма чилийского гей-кинематографа. Кинообозреватель "Квира" рекомендует!
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Роман
Ищу Не имеет значения
Михаил
Ищу Парня
Тиша
Ищу Парня
Андрей
Ищу Девушку
Максим
Ищу Не имеет значения
Prostosmotrynamir
Ищу Не имеет значения
Михаил
Ищу Девушку
Сергей
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Майка-безрукавка "Fitness Plain Tank Top - Red" / ES Collection / Красный
5541 СЂСѓР±.
Майка-безрукавка от испанского бренда ES Collection. Сшита из тонкого натурального хлопка. Принт "Never Back Down" на груди и небольшой логотип бренда на спине. Майка отлично подходит для занятий спортом, активного отдыха и дома.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+