Казалось бы, что нового может предложить танец: всего лишь тело, музыка, декорации... Однако танец не перестает увлекать. И если мощные танцевальные взрывы происходят нечасто, то эффектные танцвспышки периодически случаются. Это танцевальные фестивали, которые ежегодно прокатываются по крупным и не очень городам Европы и Америки. Их тщательно готовят, в них вкладывают хорошие деньги, их ждут специалисты и танцеманы всего мира.
Среди наиболее престижных - Венский. Он длится месяц, проходит на лучших сценических площадках, и на него съезжаются самые-самые. В этом году фестиваль, организованный совместно с журналом "Im Puls Tanz", назывался весьма заманчиво: "Вновь вспоминая тело". Хотя что его, любимое, вспоминать вновь, когда оно тут, рядом, и без него никуда - ни вперед, ни назад...
В Вену, чтобы вспомнить и представить это тело во всей красе съехались: Балет Парижской оперы и Матильд Монье из Франции, Анне Тереза де Кеерсмакер - из Бельгии, Триша Браун, Люсинда Чайлдс, Мерс Каннингем - из США и многие другие.
ВОЗРАСТНОЙ БЕСПРЕДЕЛ Если с возрастом танца определиться невозможно, то что касается возраста его создателей, тут сложностей нет. Старейший из ныне действующих - Мерс Каннингем. Ему 81. Когда видишь, как вместе с труппой Каннингем выходит на поклоны, то понимаешь, что 81 - это совсем не 18. Весь перекрученный от полиартрита, Каннингем делает несколько маленьких шажков вперед. На секунду отпускает руку танцовщика, за которую хватался как за спасательный круг, широко разводит руками, приветствуя зал, и, вновь уцепившись за рядом стоящего артиста, делает несколько осторожных шажков назад. И только в глазах - хулиганский блеск.Его танец, потрясающе молод и красив. Среди показанных на фестивале композиций была танцпьеса "Двуногий", созданная Каннингемом в прошлом году. Когда я ее увидел, то испытал легкий шок. Неужели это произведение создал старенький дяденька, что с трудом выходит на поклоны?!. Не может быть: это сочинение молодого, энергичного хореографа...
Никаких декораций. Лишь темный задник и натянутая перед рампой прозрачная сетка. И вот в этом чистом пространстве начинается танец, который напоминает давний детский калейдоскоп. Когда прижмешь к глазу окошко трубки, а в нем из обыкновенных разноцветных стеклышек складываются фантастические узоры. Эти переменчивые композиции притягивают как усыпанное звездами черное небо над головой. Человеческие тела, которые у Каннингема то складываются в таинственный рисунок, то рассыпаются, чтобы через мгновение собраться в еще более изощренную композицию, зачаровывают точно так же. Но вдруг, когда ты весь, от и до, ушел в этот мир и, кажется, останешься там на веки вечные, на сетке, о которой и думать забыл, возникает особый, компьютерный танец. Компьютерный и сценический танец сливаются в единое театральное действо. И от этого мистического танца захватывает дух. Это уже не двадцатый век, а двадцать первый. Вот тебе и восемьдесят один год.
Вообще Каннингем за свою строптивость, оригинальность, экспериментаторский дух и сегодня идет по разряду "несносных". Ему все нипочем. При этом по количеству престижных премий и наград с ним не может сравниться никто из современников. А среди тех, кто в разные годы сотрудничал с Каннингемом, были известнейшие художники и дизайнеры: Роберт Раушенберг, Джаспер Джонс, Эндрю Уорхолл - и, конечно, композитор Джон Кейдж. С ним Каннингема связывала не только творческая дружба, но и любовь. Каннингем и Кейдж - это красивый гомосексуальный союз XX века. Они познакомились в 1937 году и не расставались 55 лет, до смерти Кейджа в 1992-м. Здесь на фестивале большим спросом пользовалась фотография, на которой запечатлены два этих легендарных художника. Молодые, жизнерадостные, улыбающиеся. "Мы верим в себя" - так когда-то назвали они свой творческий дуэт.
САЙРА НА ЭКСПОРТ Самый горячий вопрос по поводу любой импортной сходки: "А кто из русских засветился?.." Увы, что касается современного танца - "молчи, грусть, молчи". Не потому, что в России классический балет и советская власть задушили все намеки на современность. Скоро юбилей будем отмечать, как эта власть приказала долго жить, так что не в ней одной дело. И танец современный, конечно, есть в России. Разный - есть бездарный, а есть талантливый. Но нет денег, нет структур, которые бы им серьезно занялись. О государстве, что заботится о разнообразных искусствах, мечтать не приходится. Развитому социализму по одним причинам было не до них, недоразвитому капитализму - по другим. И не скоро эта забота народится. Поэтому каждый выживает в одиночку. Нашел спонсоров - значит, вырвался на международную тусовку. Не нашел - сиди в андеграунде, жуй сухари, запивай квасом и выступай в ДК "Заветы Ильчича".Каким образом в Вене оказался никому не известный российский коллектив с аппетитным названием "Сайра Бланш", история умалчивает. "Сайра", в содружестве еще с двумя труппами, показала композицию - "типа про Нижинского". Минут пятьдесят исполнители ничего не делают, а лишь ходят под фонограммный скрежет заходящего на посадку самолета. При этом на сцене периодически появляется какой-то товарищ, значительный, как слесарь-сантехник, и что-то там указует. А потом, расположившись на стульчиках в кружок, исполнители долго и нудно что-то обсуждают между собой. Чисто про Нижинского. Им так уютно, что зрителям становится неловко мешать беседующим, и они, зрители, в массовом порядке из зала мигрируют.
А кто бы из русских смог в Вене достойно представить современный танец? "Провинциальные танцы" Татьяны Багановой, Театр танца Саши Пепеляева, Геннадий Абрамов и его труппа. И это было бы очень эффектно. А балет Большого театра смог бы выступить на венском смотре? Нет - слишком много нафталина: зрителей жалко, обчихаются до слез...
БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО Последние годы все только и говорят, что о фантастическом уровне труппы Балета Парижской оперы, утверждая, что сейчас именно французы по части балета впереди планеты всей. И это действительно так. Что они делают! Это фантастика! Их танец рождается сам собой: все легко, без ужимок. Их танец, как шампанское пенится и кружит голову. Французы исполнили два балета Джорджа Баланчина так свежо, будто мастер их сочинил только вчера. А когда они демонстрировали Уильяма Форсайта, зал Венской оперы, казалось загорится от тех огненных искр, что высекали в танце артисты.В начале были танец и тело, из которого этот танец рождался, а потом пришло слово и все запутало. У слова слишком много оттенков, а несметное количество языков, наречий, диалектов еще более все усложняет. Слово лишило человека искренности высказывания. Эта искренность осталась лишь в танце, когда люди понимают друг друга с полужеста. Может быть, поэтому самое древнее из искусств - танец и сегодня так притягательно юн.