Мужской одежды в России сейчас производится в пять раз меньше, чем женской. То есть предполагается, что большая часть русских мужчин прекрасны настолько, что могут даже не прикрывать свою наготу. Они б и рады, да климат не позволяет, считает стилист Роман Медный.
Когда начинаю говорить о вещах, созданных для мужчин русскими дизайнерами, у меня ком в горле встает - хочется плакать и кричать. Особенно, когда дизайнерши представляют на показе в числе женских образов три-четыре мужских, отличающихся от женских, как правило, только размером. Ставку делают на более продвинутую в плане стиля гей-аудиторию. Но почему-то по-прежнему считают, что гомосексуальность - психическое заболевание, что-то вроде шизофрении, и, создавая одежду, пытаются отобразить всю логику безумия. Да, границы между полами стираются, но внешние данные у мужчин и женщин по-прежнему разные, а значит и одежда должна отличаться, хотя бы немного. Но есть и приятные исключения.
Давайте вспомним главный катаклизм, который происходил на русском мужском подиуме в последние 20 лет. Вы наверняка слышали это имя - Слава Зайцев. Прославившись в советское время валенками, выкрашенными гуашью, он сделал блистательную карьеру, добравшись до самых верхов советского общества, но к концу восьмидесятых окончательно скурвился. Зато созданный им Дом моделей в начале 90-х сыграл добрую службу многим девушкам, желающим удачно выйти замуж. С тех пор Зайцев ничего нового не придумал, но девушки в благодарность за удачное жизнеустройство его поддерживали, да и сам он на правах патриарха русской моды намекал, что по доброй воле не уйдет. Не останавливало его даже народное негодование по поводу пошлятины, которую он применял к русским мужчинам. Очевидно, старик уже давно живет с измененным сознанием и оттуда ему все кажется прекрасным - и оранжевые мини-юбки, и цилиндры, и шелковые зеленые туники с красными колготами. Главное - что он давно не авторитет и никому из молодых вкус не портит.
К молодым! Если бы я писал не обзор, а рейтинг, то на первое место пренепременно поставил бы Макса Черницова. Это один из немногих русских дизайнеров, который делает отдельно мужскую коллекцию и отдельно женскую, а не пытается адаптировать одни и те же решения под разные гендеры. Ведь как только модный дом начинает допускать "остаточность", одно из направлений непременно загнивает. У того же Симачева при сильной мужской линии женская, мягко говоря, посредственная. У Черницова - мухи отдельно, котлеты отдельно.
В мужской коллекции он балансирует на грани спорта и супрематизма, обеспечивая сцепление за счет юмора. Очень часто Черницова и Симачева сравнивают, происходит это как раз из-за наличия юмора в дизайне. У российских дизайнеров вообще слабовато с чувством юмора, в отличие от их зарубежных коллег, которые умеют даже в таких пафосных домах как Louis Vuitton и Dior найти место шутке, к примеру, в виде клетчатой челночной сумки.
Черницов и Симачев, кроме юмора, одним из главных мотивов делают свою русскость. Логика верная, ведь кому мы нужны, если сами себя стесняемся. Только Симачев больше рассказывает анекдоты про Советский Союз и новых русских, а Черницов перескакивает этот период и вспоминает купечество. Правда, его стилизации часто не выходят за пределы подиумов - если снять накладные бороды и убрать пробор по центру, получается вполне качественная русская интерпретация настроения, заданного Дирком Биккембергсом (Dirk Bikkembergs).
Кстати, Биккембергс пока не стал общим местом (в отличие от Дольче и Габбана) и все еще умудряется задавать тон. Его Sport Couture - это, наверное, лучшая из идей нулевых (времени, когда все занимались самоцитированием). Наработки бельгийского дизайнера с удовольствием развивают в русских марках VersiON и Stella Ndombi, но вникать в эти материи мы не будем, т.к. обе марки просто невозможно купить - и каждый раз, упоминая их, приходится волноваться, а живы ли они вообще.
Общее свойство русских дизайнеров - несоизмеримость реальной ситуации на рынке и амбиций - чего-то запустят, поднимут шуму, а потом неожиданно удивляются тому, что очереди из баеров после показа нет, а самим бегать по закупщикам уже поздно, потому что бюджеты освоены. И денег на вторую коллекцию тоже нет. Вот и сворачивается проект. Очень мало у нас гармоничных карьер, когда человек долго работает в модном бизнесе, а потом начинает постепенно создавать что-то свое. Так произошло с Дмитрием Казанцевым. Это один из лучших мастеров по трикотажу в России, он помогал Симачеву и Чапурину, а относительно недавно стал продаваться под собственным брендом. Его свитера оригинальны, но не до пидорства. Грань между креативом и гетеросексуальность ухвачена и выдержана четко, чем нельзя не восхищаться. Радуют также адекватные цены - свитер стоит от 6000 рублей.
Ценообразование - еще одна больная тема. Стоит дизайнеру увидеть себя один раз в газете, так он уже считает себя звездой и автоматически причисляет к категории люкс. Зачастую получается, что отечественный дизайнер продается по цене хорошего западного бренда... Так произошло с украинским дизайнером Александром Гапчуком - когда он делал интересные коллекции, непременно взвинчивал цены, в итоге его вещи стали стоит непомерно дорого, и путь на европейский рынок был заказан... А теперь и рад бы поступиться пафосом, но и момент упущен, и Гапчук уже не тот.
Есть те, кто момент стараются не упускать, вроде Гоши Рубчинского, который сначала презентовался тут, а потом взялся за штурм Лондона. Или Давид Кома, который сразу начал там. Говорить об успехе этих начинаний рано, так как в Европе карьеры строятся годами, это вам не Россия, где за год можно стать Тереховым. Правда, и заканчиваются они так же быстро, как за полгода перестают быть Ахмадулиной.
На мировом рынке все сложнее, но, в то же время, стабильнее. Надеюсь, наши привезут оттуда суда эту стабильность и когда-нибудь начнут-таки относиться к мужской одежде всерьез.