Вот и сбылась мечта идиота: я оказался в столице мира - Лондоне. Немного о своих впечатлениях. Немного потому, что обо всем все равно не расскажешь - это нужно видеть своими глазами. Итак...
ТРАНСПОРТСамым первым обломом, вызывающим головокружение и раздражение, является, конечно, левостороннее движение. У меня уже голова отваливается, потому что я без конца верчу ей, пытаясь не попасть под машину. И как они сами разбираются во всем этом? Ужас, да и только! Говорят, к этому постепенно привыкаешь, но, должно быть, не за неделю. В центре Лондона улочки запутанные и довольно узкие, но пробок практически не наблюдается. Светофоры для пешеходов не работают в автоматическом режиме. Чтобы перейти дорогу, нужно нажать на кнопку и дождаться зеленого света. Не мешает также смотреть под ноги. На всех перекрестках написано "Look right" и "Look left", как раз для тех, кто привык к нормальному движению.
Радует глаз огромное количество дорогих машин. Нет, не дорогих, а дорогущих! Ягуары, Бентли, Мерседесы встречаются на каждом шагу. Так же я ни разу не видел столько длиннющих лимузинов всех цветов и моделей. И кто только ездит в этих 15-и метровых махинах? Явно не мы.
К общественному транспорту. Люди побогаче ездят на такси. Мы честно не можем себе его позволить. Чтобы доехать из аэропорта Хитроу до отеля в центре (примерно 30 километров), нужно отдать 3600 рублей. От станции Педдингтон до Трафальгарской площади (10 километров) - 1200 рублей. В основном в качестве такси используют старые добрые кэбы. Теперь, конечно, они более современны, но суть их не меняется. Англичане действительно довольно консервативны в плане традиций.
Дешевле такси (но еще не самый дешевый вид транспорта) - лондонский метрополитен. Жители называют его любовно - Труба. Видимо, чтобы разобраться во всех этих станциях и ветках - в "трубе" нужно родиться. Этих самых станций 350. А веток, на которых они расположены 16. Это вам не Москва, где в метро поезда с ветки на ветку не скачут. Тут надо внимательно смотреть на табло, которое гласит, по какой ветке идет следующий поезд. Лондонский метрополитен делится на 6 зон. Если вы едете в пределах первой зоны (центр Лондона) - заплатите 144 рубля. Но если живете в шестой зоне, а работаете в первой - вы попали - отдайте за проезд в одну сторону 420 рублей. Да, и не выбрасывайте сразу билет, пройдя через турникет, его придется предъявить и на выходе, иначе вас ждет солидный штраф. Кстати "Труба" - старейшее метро в мире. Первая ветка была запущена в 1859 году.
Самый недорогой транспорт - это автобус. Хотя русским людям он все равно показался бы очень дорогим. Билет на одни сутки стоит 144 рубля. В течение этих суток вы можете ездить неограниченное число раз. Раньше билеты покупали непосредственно у водителей, сейчас на каждой остановке стоят автоматы. Учтите, сдачу они не дают, поэтому приготовьте мелочь. В основном по городу ездят знаменитые красные двухэтажные автобусы. Водители в них почти такие же сумасшедшие, как и у нас. Они так и норовят обогнать коллег, и еще успевают переругиваться с ними. Тем не менее, автобус остается самым приемлемым транспортом Лондона.
Не всем везет, не все живут в столице Великобритании. Некоторые живут в пригородах или в соседних городках. Поэтому добираться на работу в Лондон им приходится поездами. По большому счету, это не такое уж мучение. Британские железные дороги просто шикарны. Поезда носятся по ним со скоростью 150 км/ч. Хотя стоит это удовольствие довольно дорого. Чтобы доехать до студенческого городка Оксфорд от Педдингтон стэйшн, нужно заплатить 1020 рублей. Расстояние до Оксфорда 150 километров.
ЛЮДИЯ пока еще не видел ни одного города, где так плохо говорят по-английски, как в Лондоне! Да-да, здесь я так и не услышал того пресловутого английского, о котором ходят легенды. И это объяснимо. По-моему, в Лондоне больше арабов, индусов, французов, китайцев, русских, чем коренных жителей. Практически во всех магазинах, киосках, автобусах и метро тебя обслуживают арабы. От них королевского английского ждать не приходится. В Чайна-Таун (китайский район в центре города) вообще не утруждают себя английским. Это же касается и арабского района Lisson Grove. Не знаю, есть ли русский район, но родную речь на улицах мы слышим очень часто. В принципе, город облагораживает людей, и наши соотечественники ведут себя в Лондоне не в пример спокойнее, нежели в том же Египте. Хотя, мы стали свидетелями того, как двое русских проснулись в ночном автобусе и стали в пьяном бреду вспоминать, откуда и куда они едут. Вся эта паника сопровождалась, естественно, матом в адрес "придурков-англичан", которые "понастроили тут закоулков".
В основном же люди тут очень вежливые. Тебе всегда помогут, объяснят, проводят, покажут. Лондонская полиция - символ вежливости. Недаром все стараются сфотографироваться с каким-нибудь полицейским.
Культурный город, милые люди, которые любят его, свою страну и свою королеву. Единственное негативное впечатление, которое у меня осталось от города (не считая цен, конечно), это срач на улицах. Среди этих великолепных зданий, на этих шикарных улицах сорить как-то и не хочется. Но урн практически нет. К вечеру по улицам пройти невозможно. Бумага, банки, окурки, мусор - все это валяется на тротуарах в неимоверных количествах. Часа в 4 утра, когда лондонцы и гости столицы расползаются по домам и отелям, на улицы выходят армии уборщиков с самой современной техникой и дорогими моющими средствами. Но что толку? Все равно на следующий вечер от чистоты не останется даже воспоминаний.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИТрафальгарская площадь - это не только историческое место, но и излюбленное место тусовок. Молодежь тут знакомится, назначает свидания, учит уроки, пьет пиво, ругается и так далее и тому подобное. Это сродни Манежной площади в Москве, пляжам Копакабаны в Рио, или Елисейским полям в Париже. Главной достопримечательностью Трафальгарской площади является фигура адмирала Нельсона, победителя Трафальгарской битвы 1805 года. Не забудьте кинуть по монетке в фонтан, который стоит на площади. Вы ведь наверняка захотите вернуться в Лондон еще раз? Фонтан принимает любую валюту.
Букингемский дворец. В нем живет королева Великобритании Елизавета Вторая. В принципе, дворец открыт для посещения. За какие-то 2400 рублей вы можете проникнуться атмосферой королевского двора. Те, у кого этих денег нет, могут полюбоваться на дворец снаружи. Бесплатным и роскошным зрелищем для вас станет и смена караула Британской Королевской Гвардии. Нам повезло, и мы застали как подготовку гвардейцев, так и их парад. Но описывать это все равно бесполезно.
"Глаз Лондона". Колесо обозрения высотой 135 метров недаром называется именно так. Из кабинки "London Eye" открывается великолепный вид на весь город. Колесо открыли к Миллениуму. Стоимость получасового путешествия 840 рублей. Если вы не хотите стоять в многочасовой очереди, можете заплатить 1500 рублей и пройти по быстрому коридору.
Сразу после "Глаза Лондона" можно прокатиться на прогулочном корабле по Темзе. За 720 рублей вы посмотрите все главные здания города, и вам расскажут про них много удивительных историй.
Конечно же, нужно обязательно побывать в Лондонском Аквариуме. В нем представлены все виды рыб всех океанов мира. Есть даже акулы. Цена одного билета так же 720 рублей.
Мадам Тюссо. Можно ничего не есть, жить в самом дешевом отеле, не ездить на транспорте, но обязательно нужно отдать полторы тысячи рублей за возможность побывать в этом знаменитом музее. Всю коллекцию восковых кукол вы не увидите, она слишком велика. Тем более, какая-то часть из нее постоянно путешествует по миру. Мы попали на несколько экспозиций. На верхнем уровне вас встречают мировые звезды кино и сцены. Причем они, в отличие от настоящих, более доступны. Здесь можно потрогать за задницу Бреда Пита, обнять Шварценеггера, поцеловать Джеймса Бонда, пожать руку Вуппи Голберг, обнять Сталлоне, Траволту, Мадонну и т д и т п. На среднем уровне нас ждали политические деятели. Лично я постоял на трибуне ООН между Тони Блэром и Бушем, поцеловал руку Елизавете Первой, скромно сфотографировался с Елизаветой Второй, помолился с Далай Ламой. Еще ниже начинаются ужасы. Жертвы палачей и сами палачи выглядят настолько реально, что это вызывает неприятные ощущения. Впечатление дополняется Коридором Ужасов, в котором на тебя из разных углов выпрыгивают вурдалаки, убийцы, вампиры и прочая нечисть. Если доползешь до финиша живым, то попадаешь в самое "сердце Лондона", или, скорее, в его душу. Так называется следующая выставка. Суть ее в том, что ты садишься в старый кэб и глазеешь по сторонам. Карусель из кэбов везет тебя во времени. Сначала вас переносят на 400 лет назад. Затем вы оказываетесь во временах Великого Пожарища (когда весь город нужно было перестраивать заново). Постепенно добираемся до современного Лондона. Наши обалдевшие морды снимает камера. Если снимок понравится, его можно купить. Я отказался, слишком каким-то страшным получился. Под занавес нас ждал планетарий. В его куполе установлена очень современная техника, поэтому создается впечатление полностью реального и объемного изображения. Очень красиво. На выходе можно купить различные сувениры, которые будут напоминать о музее. А я сделал себе счастливый пенс. Для этого нужно в специальную машину с кучей шестеренок положить один фунт и один пенс. Фунт в качестве оплаты, а пенс падает на шестеренки. Затем крутишь колесо и шестеренки плющат, колбасят и коверкают пенсовую монетку. В итоге она появляется в окошке с надписью "Мой счастливый пенни". Надеюсь, что он действительно окажется счастливым. Вся экскурсия занимает до двух с половиной часов.
РАЗВЛЕЧЕНИЯК сожалению, как я ни искал, мне так и не удалось найти что-нибудь вроде Диснейлэнда. Как ни странно, но подобных парков с аттракционами в городе просто нет. Но если хотите почувствовать запах адреналина, то стоит спуститься в Лондонские подземелья. За 26 фунтов стерлингов (1560 рублей) вам покажут все чудеса экзекуции, все методы пыток, когда-либо применяемые в Англии. Вы узнаете историю Джека Потрошителя, окажетесь в эпицентре Большого Пожарища, и, наконец, на лодках, плывущих по темному подземелью, вас отправят прямо в Ад. Зрелище действительно впечатляющее.
К развлечениям можно отнести и клубы. Ночная жизнь в Лондоне протекает более бурно, чем дневная. Клубов, баров, пабов на каждом шагу пруд пруди. Но нужно иметь в виду, что разные клубы работают в разные дни.
Например, "G-A-Y" только в понедельник, пятницу и субботу. Это заведение позиционируется как "самый большой гей-клуб города". Возможно, так оно и есть. "G-A-Y" располагается в здании бывшего театра "Астория". Находится он в самом дорогом районе города - Сохо. Цены тоже самые, самые. Вход без флайеров и прочих скидок - 900 рублей. Банка пива - 300. Если вы предпочитаете джин с колой, то приготовьтесь отдать 1000 рублей за один дринк. Цены диктуют образ жизни. Поэтому никто не считает позорным распечатать в Интернете флайер с 10-процентной скидкой. Некоторые посетители специально ходят только по понедельникам, потому что любая выпивка (кроме Смирнов-айс) стоит 240 рублей. Правда, в клуб все приходят уже довольно пьяными, ведь дешевле выпить дома, а веселиться в клубе.
Тем, кто хочет посетить как можно большее число клубов, стоит купить справочник "Gay London". По нашим подсчетам только гей-клубов в городе более пятисот.
МОДА, ЕДА И ЛИЧНОЕ МНЕНИЕМосковское выражение "Съездить в Европу за покупками" отчасти себя оправдывает. Модная одежда в Лондоне дешевле, чем в Москве. Да и новые коллекции сюда попадают раньше, чем в Первопрестольную. Самые дорогие магазины располагаются в том же Сохо, на Оксфорт стрит, Пикадилли стрит, Трафальгарской площади. Короче, в центре Лондона. Тут же расположены и многочисленные гей-магазины. В них можно приобрести одежду, символику, порно, книги, средства для сексуальных утех и тд и тп.
Многие говорят, что в Лондоне ужасно кормят. Я присоединяюсь к этому мнению. Во-первых, у нас не столько денег, чтобы питаться в дорогих ресторанах. Я даже боюсь представить цены в них. Во-вторых, даже в Макдональдсе придется раскошелиться.
Мак Дональдс - обед на двоих обойдется в 1000 рублей.
Бургер Кинг - (примерно то же самое, но в два раза противней) 1000 рублей.
Таверны - тут кормят получше и порции побольше. Рекомендую попробовать национальное блюдо "Фиш энд чипс". Средняя цена за ужин на двоих полторы тысячи рублей.
Сеть ресторанов "Абердин стэйк хаус" - хорошая еда и сервис. Неплохое мясо и пиво. Обед стоит примерно 3000 - 3500 рублей. Может, это совпадение, но в каждом ресторане нас обслуживал официант, говорящий по-русски.
Мое мнение таково: Лондон - это очень красивый любовник. С ним можно один раз переспать, но жить с ним вам не по карману.