В нашей жизни наступили времена, когда жизнь сконцентрировалась на детях. Мы занимаемся их воспитанием столь целенаправленно, что ставим в тупик своих собственных родителей - не говоря уже о родителях родителей, - которые считали, что за детьми нужно присматривать, а вот слушать их совершенно не обязательно. Мы считаем прекрасным то, что дети становятся для нас более ценными, чем наши карьеры, наши отношения, наша общественная жизнь. И даже если это не совсем соответствует истине, нам все равно кажется, что именно так все и должно быть.
Мы требуем, чтобы социальная политика - в области здравоохранения, или образования, или денежных льгот - учитывала потребности детей точно так же, как учитывает она потребности врачей, преподавателей или фирм. Мы от корки до корки изучаем труды, в которых рассказывается, как воспитать у детей чувство собственного достоинства, как научить их быть сильными и не боятся запугиваний, как расширять свои интеллектуальные горизонты.
Во всем этом поражает то, как редко воспитание детей упоминается в качестве аргумента в пользу легализации однополых браков. Обычно эта проблема обсуждается лишь в контексте равенства и правосудия, личной свободы и отношения к происходящему церкви и государства. Но очень редко в связи с однополыми браками вспоминают о том, что их легализация пойдет на пользу детям.
Это отчасти происходит потому, что еще до недавних пор мы очень немного знали о детях, которых воспитывают однополые родители. Впервые данный вопрос стал исследоваться в 1970-е годы, однако в поле зрение социологов тогда попадало слишком ничтожное количество однополых семей - лишь те, которые вели открытый образ жизни, а таких было слишком мало. Но около 20 лет тому назад Бюро Переписи населения США добавило в соответствующую анкету категорию, которая учитывала партнеров, не состоящих в браке. В том числе - множество геев и лесбиянок, живущих вместе, что позволило лучше изучить демографическую картину. Не у каждой однополой пары, заключившей брак - там, где это возможно, - или собирается это сделать, есть дети, однако число таких семей неуклонно растет. Судите сами: сегодня приблизительно в одной из пяти однополых мужских семей и в одной из трех однополых женских в Америке есть дети. В то время как в начале 1990-х это количество составляло, соответственно, одна семья из двадцати - у мужчин, и одна из пяти - у женщин. Значительный рост, который нельзя игнорировать, поскольку за это время успело повзрослеть достаточное количество детей, которое сегодня может четко свидетельствовать о социальной статистике. И поскольку таких детей теперь можно встретить повсюду, появилась возможность проследить эффективность методов воспитания родителей-гомосексуалов. Что, в свою очередь, должно стать уроком для всех остальных родителей.
"Эти дети прекрасны", - говорит Эбби Голдберг, доцент кафедры психологии из Университета Кларк, опровергая утверждения тех, кто считает, что гомосексуальные родители несут для детей опасность, несмотря на то, что все полученные в результате соответствующих исследований данные свидетельствуют об обратном. В ее книге "Родители - лесбиянки и геи - и их дети" ("Lesbian and Gay Parents and Their Children") представлен анализ более 100 академических работ, написанных по результатам социологических наблюдений. И если в прежние времена в подобных работах внимание уделялось в основном матерям-лесбиянкам, то сейчас появились и некоторые труды, посвященные отцам-геям.
Все как один ученые утверждают: дети, воспитывавшиеся в гомосексуальных семьях, ничем не отличаются от своих сверстников, которые росли в семьях гетеросексуалов. Они не демонстрируют повышенный уровень психиатрических проблем, в школе пользуются такой же популярностью и имеют множество друзей. Девочки, которых воспитывали матери-лесбиянки, достигнув совершеннолетия, потенциально склонны иметь большее количество сексуальных партнеров, нежели девочки, воспитанные гетеросексуалами. В то время как ситуация с мальчиками обратна: если парень вырос в лесбийской семье, он с большой долей вероятности будет иметь меньшее количество партнеров, нежели его сверстники из гетеросексуальных семей. Но это - всего лишь одно незначительное наблюдение, которое не влечет за собой никаких серьезных последствий. И уж точно подобный ребенок не будет испытывать "гендерных метаний" из-за ориентации родителей и не станет идентифицировать себя как гомосексуала, если не является таковым от рождения.
Гораздо более интересным представляется другое наблюдение: дети, воспитанные однополыми парами, отличаются от сверстников из гетеросексуальных семей тем, что они менее обычны и проявляют большую гибкость, когда речь заходит о гендерных ролях. Иными словами, такие дети в этом отношении лишены каких бы то ни было стереотипов.
Имеются данные, которые указывают на то, что дочери матерей-лесбиянок могут в большей степени стремиться к профессиям, все еще считающимся традиционно мужскими: врачи, или адвокаты. В результатах одного из исследований сказано, что о желании получить именно эту профессию заявили 52 процента девочек, которые воспитываются матерями-лесбиянками - в отличие от 21 процента дочерей гетеросексуальных родителей. Девочки, воспитывающиеся гетеросексуалами, склонны к более "женским" профессиям: учителя, или медсестры. Что же касается мальчиков, то здесь разницы нет: 95 процентов парней, которые воспитывались и в однополых, и в разнополых семьях, заявили, что хотят приобрести профессию, которая считается "мужской".
Девочки, воспитывающиеся матерями-лесбиянками, с большей охотой будут играть в "мальчуковые" игрушки, нежели девочки из гетеросексуальных семей. Кроме того, дети, воспитанные гомосексуалами, часто говорят, что хотели бы проявить себя в общественной сфере и сотрудничать с организациями, добивающимися социальной справедливости.
Гетеросексуальным парам стоило бы обратить внимание на эти результаты. В то время как непрекращающиеся дебаты по вопросам однополых браков постепенно утрачивают накал в масштабах страны, они по-прежнему ведутся в кухнях и спальнях. Потому что именно на семейном, а не социальном уровне, гомосексуальные пары занимаются абсолютно тем же, что и гетеросексуальные: выносят мусор, общаются со своими детьми, встречаются с друзьями за кружкой пива.
А теперь подведем итоги: вопросы равенства в сфере однополых браков касаются не только взрослых. Но даже если взрослые пытаются найти некий паритет с точки зрения собственного здравомыслия и следования собственным идеалам, то почему бы им не задуматься о том, что будет лучше для детей?
"Однополые пары в гораздо меньшей степени склонны вдалбливать в головы своим наследникам некие социальные стереотипы и связывать с ними определенные ожидания, - говорит Ли Баджетт, директор Цетнра социальной политики при Университете Массачусетса и автор книги "Когда гомосексуалы вступают в брак: что происходит, если в обществе легализуют однополые браки" ("When Gay People Get Married: What Happens When Societies Legalize Same-Sex Marriage"). Баджет утверждает, что, согласно исследованиям, матери-лесбиянки воспитывают своих детей в более "феминистском" ключе: например, они ничего не имеют против, если их дочери играют с машинками, а сыновья - с куклами. Иными словами, они гораздо меньше озабочены тем, соответствуют ли их чада неким "общепринятым стандартам".
Кроме того, однополые родители всегда равны в вопросах воспитания, утверждает Эбби Голдберг, отмечая при этом, что подобное утверждение в такой же степени может относиться и к родителям гетеросексуальной ориентации. Однако матери-лесбиянки и отцы-геи крайне редко структурируют домашние обязанности "по половому признаку" и не разделяют гендерные роли в семье.
Если кому-то показалось, что мы слишком сосредотачиваемся на теме воспитания детей, когда речь заходит об однополых браках, то это не так, поскольку на данной теме мы должны сосредоточиться... еще больше. Ведь еще раз необходимо подчеркнуть: это - проблема равноправия не только взрослых. Это - проблема равноправия детей, а также решение вопроса о том, что будет хорошо именно для них.