Поэтесса, одна из самых заметных личностей и живая история питерского ЛГБТ-движения Ольга Краузе родилась в Ленинграде 12 марта 1953 года в семье инженеров. Первой ее специальностью стала профессия художника-оформителя.
- Ольга, в качестве художника-оформителя вы успели оставить свой след? Какие проекты делали?
- Много чего... К примеру, последняя моя работа в этом качестве - оформление Дворцовой площади к различным праздникам. Я, кстати, в нашей бригаде была первой и последней женщиной.
- Вы были для коллег "брат по разуму" или объект ухаживаний? Когда, кстати, вы осознали свою сексуальность?
- В школе еще. Я все время прикидывалась мальчиком. Пожалуй, я даже была трансвеститом.
- Одевались только в мужское? А как же школьная форма? Тогда же с этим строго было.
- В школу приходила в брюках, быстренько забегала в гардероб и переодевалась в форменное платье. А после уроков снова переодевалась и на улицу выходила уже в брюках.
- Кто был первой любовью?
- Да я все время влюблялась. Сначала в воспитательниц, потом в учительниц в школе.
- А первая взаимность?
- Взаимная любовь появилась в одиннадцать лет. А если вы имеете в виду сексуальный опыт, то в тринадцать.
- А когда появилась понимание, что вы не одна такая?
- Очень поздно. В 25 лет. Я встретила одну девушку, которая сказала мне, что таких "дур" полно. А до этого тоже поддержка была. Мне говорили: "Не тусуйся с другими, ты же у нас экзотика" и в пример приводили Древнюю Грецию. Других таких же я увидела, когда попала во все эти компании. И дальше уже пошла активная жизнь.
- На ваших глазах при вашем участии гей-движение начало свой выход из подполья. Как это происходило?
- Первой организацией была ассоциация защиты прав геев и лесбиянок "Крылья". Я принимала участие в ее создании и регистрации. У меня есть даже членский билет под номером два, а первый - у председателя ассоциации профессора Кухарского. Мы до сих пор с ним общаемся. Но поскольку мне ближе женщины, то со временем мы создали "Клуб независимых женщин". Я была президентом клуба и параллельно занималась выпуском различных альманахов. Помимо всего прочего, мы вели службу знакомств.
- Даже трудно представить сейчас, как можно это делать без Интернета.
- Посредством газет. У нас была довольно большая база данных на постсоветском пространстве. Но потом почтовые расходы стали дорожать, и я пошла проситься под крыло гендерного центра. Там мне отказали. В итоге, я просто не потянула все это одна. Базу данных пришлось уничтожить, поскольку это было небезопасно - в картотеке хранилось множество адресов с именами, фамилиями, а на мою хату были набеги.
- И чем занялись потом?
- На какое-то время я выпала из общения, легла на дно. Потом занялась бизнесом, открыла книжную лавочку. Пока меня не нашла моя старинная подруга из Израиля. Вытащила меня, помогла организовать концерт в питерском клубе "Триэль". И я всплыла. Потом меня нашли "Лестница", московский "Лабрис" ....
- А в 1990-х годах в Питере еще какие-то группы, клубы, организации были?
- Все это конечно существовало, но на таком уровне... Как только появилась надежда, что Запад нам поможет, они сразу стали возникать. Но это была не настоящая работа, а выпивание водочки в парадниках. Когда я понимала, что затевается очередная пьянка, то разворачивалась и уходила. У меня без этого есть с кем пить.
- А как появился питерский "Лабрис"?
- С "Лабрисом" получилось так. Существовала организация "Сафо", которой руководила Раиса Таирова. Но там произошла одна неприятная история, после которой организация исчезла. А девочки из "Сафо" пришли ко мне. Тогда же наши коллеги из Германии предложили финансирование. Я согласилась на условиях того, что финансовую часть будут контролировать немцы.
- Вы еще занимались телефоном доверия.
- Это было при антиспидовском центре. По своим каналам, спасибо девчонкам, я выступила в программе "Оля-ля". Мне даже не пришлось платить за эту рекламу абонентского ящика и телефона доверия. Благодаря программе на телефон пришло много народу.
- А какие журналы выходили, альманахи?
- В гендерном центре выходил альманах "Посиделки". Основным человеком, кто делал этот альманах была TS-женщина Валя Котогонова. И хотя Валя сделала операцию, стала женщиной, объявила себя лесбиянкой, девочки в гендерном центре ее не принимали. Я общалась с Катагоновой - умный, славный человек.
- А у геев выходили какие-нибудь журналы?
- Да мы с Ольгой Жук выпускали журнал "Гей,славяне!". Хороший культурологический журнал. Вышло, правда, всего два номера. Это были сложные времена. Журнал профинансировали в расчете, что дальше мы сможем сами. Но поскольку эротики в журнале не было...
Но мне удалось устроить его в "Дом книги". Пришла к директору, сказала, что есть вот такой журнал. Она как только его открыла, так сразу назад и вернула, сказав, что такой журнал у них продаваться не будет. Тогда я предложила ей взять его с собой почитать. Буквально вечером она позвонила: "Хорошо, будем продавать, но только в отделе медицины". В итоге, журнал продавался вместе работами Игоря Кона.
- Давайте перейдем к вашему литературному творчеству. Когда вы начали писать?
- Да я этим всю жизнь занималась! Первый литературный опыт был, наверное, в девять лет. Ходила в клуб песни в доме народного творчества. Поскольку море было моей стихией, я еще посещала в ДК моряков литобъединение. Первым учителем был Семен Ботвинник. Я пошла именно к нему потому, что строчки его стихотворения показались мне тогда созвучны:
...В этом городе, не верящем слезам,
Есть женщина. Она слезам не верит.
Она тебя холодным взглядом смерит.
Сам полюбил - расплачивайся сам.
- Издавали ли вы свои книги, сборники стихов и где печатались?
- Только сама. Хотя был альманах писателей-маринистов, там были мои стихи. Но это было давно, в середине 1980-х, я даже не помню, как он назывался. Печатала свои сборники на ризографе. Меня не брали нигде.
- Лесбийские объединения Москвы и Питера разобщены. Как вы думаете, почему не получается объединиться?
- Это как в басне Крылова про рака, лебедя и щуку. У каждого свои понятия. Вот была Валя Курская. Она организовывала вечеринки по своим понятиям. Близки они мне были или нет, неважно. Но человек старался, работал. И спасибо ей огромное. Вот есть "Триэль", администрация у них там замечательная, но у меня там концерты не идут. Не катит мне там. Но это же не значит, что они не должны существовать.
- А раньше тоже все так существовали?
- Тогда нас объединяло то, что могли в психушку запихнуть. Мы устраивали фиктивные браки с геями, когда их нужно было спасать от статьи. Если кто-нибудь "залетал" по статье, скидывались на адвоката.
Мы мотались между Москвой и Питером, устраивали шикарные "квартирники". Какие у нас концерты с трансвеститами были роскошные! Это же все из нашего подполья вышло. Тогда мы все были гораздо дружнее.