15 лет назад, 27 мая 1993 года, вступили в силу поправки к УК РСФСР, отменяющие уголовное наказание за добровольные гомосексуальные отношения между мужчинами.
"Статья 121, - пишет Игорь Кон в книге "Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви", - затрагивала судьбы многих тысяч людей. В 1930-1980-х годах по ней ежегодно осуждались и отправлялись в тюрьмы и лагеря около 1000 мужчин. В конце 1980-х их число стало уменьшаться. По данным Министерства юстиции РФ, в 1989 году по статье 121 в России были приговорены 538 человек, в 1990 - 497, в 1991 - 462, в первом полугодии 1992 - 227 человек. Правда, неизвестно, как распределялись при этом осужденные по ст. 121.1 и 121.2, а также входят ли в это число люди, осужденные уже в местах заключения, число которых может быть значительным. По сведениям МВД, на момент отмены статьи 121.1 27 мая 1993 года в местах лишения свободы находилось 73 мужчины, осужденных исключительно за добровольные сексуальные отношения со взрослыми мужчинами, и 192 мужчины, отбывающих срок по совокупности этой и нескольких других статей".
Так о происходившем в стране в начале 1993 года говорится в книге Владимира Кирсанова "69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы" (М., 2005). "Когда в России отменили 121-ю статью, это стало неожиданностью для всех, кто занимался проблемами уголовного законодательства в России. Так получилось, что среди авторов поправок был один человек, не то чтобы слишком прогрессивный... Я была с ним хорошо знакома. - вспоминает Маша Гессен. - Он давал мне интервью - мне было интересно понять, что он из себя представляет. Он оказался нормальным окологэбэшным человеком. Преподавал юриспруденцию в институте Дружбы народов. Он считал, что уголовные статьи против гомосексуализма - это неправильно, и написал об этом несколько научных работ. А потом вошел в команду юристов, которые занимались реформированием уголовного законодательства. И в каждый из документов по реформе он тупо добавлял поправку об отмене 121-й статьи. И статью отменили в большом пакете..."
Поправок было настолько много, что их в те времена принимали после одобрения экспертами, как говорится, не глядя. Так поправка, отменявшая наказание за мужеложство, прошла несколько инстанций и наконец была принята вместе с другими Верховным Советом РФ.
Принятие этой поправки поначалу мало кто заметил. Документ появился среди других напечатанных мелким текстом в "Российской газете". "Я думаю, - говорит Маша, - что на тот момент количество сидевших по части первой 121-й статьи исчислялось десятками. Другое дело, что часть вторую добавляли, уже арестовав по первой, но это не отменяло проблемы..."
Гессен после опубликования поправок позвонила их "автору", и он рассказал, что, несмотря на отмену карательных норм, до сих пор никто не удосужился сделать приказ по Министерству внутренних дел, на основе которого осужденные по 121-й статье могут покинуть места заключения.
Весной 1993 года Маша Гессен получила небольшой грант, чтобы приехать в Россию и заняться вопросом об освобождении этих людей. Большие списки заключенных она получила от Валерия Климова, правозащитника из Нижнего Тагила, имеющего отношение к вопросам реабилитации геев, побывавших тюрьме, а также всех, кто подвергался гомосексуальному насилию в местах заключения.
В России Гессен немедленно разослала телеграммы во все колонии и тюрьмы, где, судя по спискам Климова, находились люди, осужденные по 121-й статье. В результате выяснилось, что многие данные правозащитника либо устарели, либо не соответствуют действительности. Примерный текст телеграммы, разосланной от имени Международной комиссии по правам человека, таков: "В связи с отменой 121 ст. 1 ч. УК РФ просьба сообщить статус заключенного такого-то...".
"Рассылка телеграмм там, где информация соответствовала действительности, имела положительное действие...", - вспоминает Гессен.