В Москве появился второй памятник министру иностранных дел, а затем государственному канцлеру при Александре I графу Николаю Петровичу Румянцеву.
Сегодня Румянцев более известен как меценат и основатель Румянцевского музея, его собрание книг и древних рукописей составило основу Российской государственной библиотеки имени Ленина.
Новый бюст установлен в посольстве Белоруссии, в старинном особняке на Маросейке, который в конце XVIII века приобрел фельдмаршал Румянцев-Задунайский, отец будущего канцлера России.
Жизнь графа Румянцева тесно связана с Белоруссией. Когда-то его семье принадлежало поместье с пятью тысячами душ крепостных. Именно там жил канцлер, после того как Павел I удалил его от двора. Теперь здесь стоит крупный город Гомель.
О полностью забытом при советской власти меценате вспомнили в конце 1990-х годов - не только в России, но и в Белоруссии, в частности в Гомеле - там, в семейных владениях, Румянцев был похоронен. Этот белорусский город обзавелся памятником Румянцеву, теперь подумывают и о восстановлении его надгробия.
Знают ли белорусские власти, начавшие в 2004 году борьбу "с пропагандой гомосексуализма" о том, что Румянцев был гомосексуалом?..
...Воспитанник Вольтера после отставки полностью посвятил себя благотворительной деятельности. Эта обширная работа включала в себя как поиск редких рукописей по всему миру, так и издание новых книг, финансирование научных исследований, а главное - открытие публичных библиотек по образцу европейских в губерниях России. На благотворительность за 11 лет граф потратил около 300 000 рублей. Не случайно его называли "кассиром русской словесности".
Как рассказывается в книге Владимира Кирсанова "69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы" (М., 2005), Центром деятельности Румянцевского кружка стал Московский архив иностранных дел, который возглавлял Николай Бантыш-Каменский. Его сын Владимир Бантыш-Каменский был ославлен во время одного из самых крупных гомосексуальных скандалов 1810-х годов. В числе прочих знаменитостей, подверженных гомосексуальной любви, он назвал Румянцева, а также министра духовных дел князя Голицына.
За свою долгую жизнь Румянцев не создал семьи, он окружал себя приятными молодыми людьми, многие из которых превращались в сердечных друзей и любовников. Интимная жизнь гомосексуалов того времени проходила в кружках и группах, наподобие той самой "румянцевской дружины" при историческом архиве. Устойчивых пар у гомосексуалов начала XIX века не было.
Но Румянцеву не нужно было пользоваться безропотными крепостными мальчиками для сексуальных утех. Он был образованным человеком, который знал настоящую цену душевной привязанности и мужской дружбы. Ценности науки и личные привязанности в конце жизни, к счастью, совпали. После скандала с Бантыш-Каменским Румянцев приложил все усилия для того, чтобы спасти от гонений профессора московского университета Плисова и своего сердечного друга историка Калайдовича - их имена среди других назвал полиции Бантыш-Каменский.