PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Aудиотеатр
Спектакли, которые составили альбом, родились в одно пятилетие (1987-1992 годы). Но если попытаться обрести взгляд историка, то нужно признать, что в это короткое время произошло нечто невообразимое - крушение могучей Советской империи. На первый взгляд, политических катаклизмов, бушующих вокруг, Виктюк вроде бы и не заметил: "Искусство, освободившись от политики, социологии, человеческой патетики остается только искусством. Без претензий на большее". Но эмоциональный настрой его исканий насыщен вулканической атмосферой в обществе и стране, почти ежедневным предощущением катастрофы и боязнью понять ее настоящие масштабы. Применительно к "Служанкам" Виктюк говорит: "Наступает время великого разрушения и преобразования. В акте разрушения божественного видения мира были спущены на планете с привязи демонические энергии, энергии, которые не успокоятся, пока процесс разрушения не будет доведен до конца". Вот во что вылился для режиссера нехитрый сюжет "Служанок" Жана Жене - о том, как две социально униженные и лишенные любви героини из ненависти и зависти придумывают и почти что осуществляют преступный план: засаживают в тюрьму любимого, а любящую хотят убить. Впрочем, в пренебрежении сюжетом, отставке его на дальний план союзником режиссеру стал драматург: "Театр Жана Жене отказывается от трех основных вещей: психологии, истории и какого бы то ни было реализма. Отказ от психологии - и, как следствие, - желание посредством воображаемого приобщиться к тайным подспудным силам. Он стремится к пробуждению ирреального чувства. При этом Жене призывает положиться на внутреннюю магию слов и жестов, не доверяя аналитической ясности мысли". В подтверждение этих слов Виктюка и возникает "красота эстетики зла", околдовывающая зрителя, "состояние падшести мира", выраженное эстетически привлекательно, а перед всеми составляющими спектакля - сценографией, пластикой, интонацией - сразу ставится задача гипнотического воздействия на зрителя, беспрекословного погружения его в область иррациональных переживаний.


По О.Уайльду, любая форма критики - один из видов автобиографии. Всякое творение, в том числе CD, должно быть наполнено биографией своего создателя. Смысл творения - в человеческой теплоте, которая механический акт, продукт материального мира, превращает в произведение искусства, одухотворенное и уникальное.

Альбом, выходящий сейчас, и есть такое самостоятельное художественное произведение, выстраданное и выстроенное по мотивам собственного прошлого Асафа Фараджева.

Усилия, затраченные на подготовку альбома, соизмеримы с усилиями по созданию спектакля. Помимо приложения больших нравственных и физических сил, потребовался мощный рывок воли, позволивший иногда превышать свои возможности.

Наши дни и годы для искусства неблагоприятны. Его покупают и продают, унифицируют, выравнивают художественные вершины с культурным ландшафтом, который все больше приобретает торгашеский и рекламный характер.

Создание этого альбома часто казалось неосуществимым. Но заразительность и темперамент Асафа Фараджева таковы, что на помощь ему пришли очень многие - даже те, кто впрямую в появлении альбома не заинтересованы: одни - по роду своей деятельности, другие - по стечению обстоятельств, кто-то - прислушавшись к своей интуиции. Бескорыстие и творческий азарт стали движущей силой на всех этапах подготовки альбома. Актеры, которые охотно откликнулись на просьбу сделать эксклюзивные записи; театры, предоставившие визуальные материалы; специалисты в области авторских и смежных прав; директора и владельцы музыкальных магазинов, с помощью которых нашлись необходимые источники звука...

Альбом, вобравший в себя десятилетний опыт поисков, - пример того, как прошлое вновь обретает плоть, а счастливые воспоминания продлевают молодость.

Ольга Пинижина (при участии О. Горгамы)


        История появления этого альбома и сам альбом произвели на меня, его создателя, такое же впечатление, как и встреча с Интернетом и gay.ru. Даже в обычной жизни есть виртуальные минуты и часы, позволяющие покинуть реальность и созерцать самих себя, наше прошлое и настоящее. Но в отличие от зрения, слух приобщает нас к миру духов. Всегда можно пощупать то, что видишь, но трудно пощупать то, что слышишь. Я рад, что на gay.ru соединились эти два виртуальных мира и уверен, что спектакли Романа Виктюка приоткроют свою тайну для вас...

      Асаф Фараджев,
      автор и продюсер альбома, создатель, директор Студии "АУДИОТЕАТР"


      Содержание дисков

      ДИСК 1

      1. Репетиция Р.Виктюка

      2-19. "Служанки" (Театр "Сатирикон"). Сцены из спектакля.

      От автора - Ю. Бибиков (3)

      Н. Добрынин в роли Клер (5, 6, 8, 9, 10)

      А. Зуев в роли Мадам (7, 8)

      20. Репетиция Р.Виктюка (продолжение)

      21-26. "Священные чудовища". Сцены из спектакля.

      А. Роговцева в роли Эстер (22-25)

      Е. Паперный в роли Флорана (25)

      Л. Погорелова в роли Лиан (23)

      Общее время звучания - 71.15

      ДИСК 2

      1. Репетиция Р.Виктюка

      2-12. M.Butterfly. Сцены из спектакля.

      Э. Курмангалиев в роли Сонг Лилинг (5, 7, 12)

      С. Маковецкий в роли Рене Галимара (3, 9)

      С. Виноградов в роли товарища Чин (5), в роли Судьи (7)

      13. Репетиция Р.Виктюка (продолжение)

      14-24. "Служанки-2". Сцены из спектакля.

      С. Виноградов в роли Мадам (15)

      25. Репетиция Р.Виктюка (финал)

      Общее время звучания - 73.19

      Некоторые аудиотреки

      Диск 1

      1. Репетиция Р.Виктюка.

      3. Начало "Служанок".

      7. "Мадам добра...".

      9. Dalida, "Je suis malade" (S.Lama, A.Donna). Выход Мадам.

      23. Сцена из "Священных чудовищ".

      25. Сцена из "Священных чудовищ".


      Диск 2

      3. M.Butterfly. Монолог С. Маковецкого. 

      5. M.Butterfly. "В Китае мужеложство запрещено...". 

      9. M.Butterfly. С. Маковецкий. "Любовь ослепила меня". 

      17. "Служанки-2", Dalida "Je me repose".

      24. Танец. Dalida.

      25. Репетиция Р.Виктюка.


      "Аудиотеатр" создан как эксклюзивная студия, решающая вопросы музыкального дизайна и музыкального стиля в зрелищных видах искусства и, прежде всего, в драматическом театре. Уникальное соединение глубокого театрального и музыкального опыта позволяет сотрудникам студии решать художественные и технические проблемы, связанные с музыкально-акустическим решением драматических спектаклей ("Персидская сирень" -1996 г., режиссер Б. Мильграм, Л. Ахеджакова, М. Жигалов, частный проект; "Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей" - 1995 г., С.-Петербург, театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер В. Пази). Студия сотрудничает с рядом балетных коллективов, среди которых такие, как Русский Имперский балет Г.Таранды, балетные театры Перми и Новосибирска, со звездами цирка (И.Кио, В.Головко и другие), с ярчайшими представителями эстрады (юбилей Г. Хазанова).

      Материалы раздела
      Сортировать:      по мере публикации       по популярности 

      ИЗ АРХИВА KVIR.RU
      Пожалуйста, не бойтесь себя!
      Журналист и психолог Владимир Шахиджанян о том, как лучше реагировать на гомофобов и о том, как получать от этого удовольствие.
      Электронные и бумажные подшивки КВИР со скидкой 50%
      МАГАЗИН
      ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
      Андрей
      Ищу Парня
      Андрей
      Ищу Не имеет значения
      Roman
      Ищу Парня
      Иван Арнольдыч
      Ищу Не имеет значения
      Сергей
      Ищу Парня
      Алекс
      Ищу Парня
      Михаил
      Ищу Парня
      Роман
      Ищу Не имеет значения
      Кто сейчас на сайте
      Настоящий ресурс содержит материалы 18+