Когда читаешь публикации в прессе о проекте "Гендерные волнения", возникает устойчивое ощущение, что кто-то что-то недопонял. Или журналисты, или сами авторы проекта - но кто-то точно перепутал между собой два обозначения половой принадлежности "gender" и "sex", явно увлекшись вторым в его русском понимании. То пишут о каких-то опросах на тему "что такое секс", то вызывают на конференцию в зал с многочисленной аудиторией ни о чем не подозревающих проституток.
Однако после посещения выставки и беседы с его организаторами все встало на свои места. Авторы проекта достаточно хорошо понимают и значение терминов и смысл собственной затеи.
Задумка принадлежит арт-критику Людмиле Бредихиной, известной своей работой с перфомансистом Олегом Куликом. В прошлом году она редактировала сборник статей о гендерных исследованиях, и тема так увлекла, что сначала был написан еще один материал для этого сборника, а чуть позже родилась мысль о собственном проекте, в котором можно бы было наглядно показать, что "...Коды и стереотипы "мужского - женского" могут быть и универсальными и специфическими. ...Сравнение видеодокументации женского и мужского перформанса, мужской и женской оптики взгляда в видеоарте и других жанрах современного искусства последних лет представляют живую и волнующую картину, требующую осознания и описания..." (Людмила Бредихина)
ПРЕДСТАВЛЕНОЧасть работ отбиралась из готовых, часть заказывалась специально. Непосредственно для выставки создана серия кукольно-феминистических плакатов Алексея Плуцкера-Сарно и витрина "Бижутерия" Максима Илюхина и Наташи Стручковой с вениками на микросхемах и прочими разделочными досками на компьютерной тяге.
Феминистическая тема, безусловно, норовит перетянуть одеяло зрительского внимания на себя: спайдермен с грудями, видеоинсталляции о тяжелом, монотонном и бесконечном женском труде, гладильные доски с утюгами и девичьими спинами - излюбленный джентельменский (джентельвуменский) набор феминисток.
Залы также полнятся обилием фаллических символов. Есть работы, просто демонстрирующие мужской или женский взгляд на одни и те же вещи. Но большая часть представленных произведений все же близка к тому, к чему обязывает название проекта: замечательный транссексуальный образ Германа Виноградова "ГермАнфродита", наложенные один на другой "Выпускники", компьютерные головы, где лишь подсознание улавливает их половую принадлежность, а глаз упорно отказывается найти хоть сколько-нибудь заметные отличия.
И ПРО НАС Мамышева-Монро "Свадьба", изображающая бракосочетание мужчины в мужском и мужчины в женском и ассамбляж Александра Шумова с фаллическообразным утенком, фотографией "мужской зад" и прочими загадочными предметами. Почувствовав себя незаслуженно обойденными, мы отправились выяснять причины возмутительного невнимания к ассистенту куратора - девушке с идеально подходящим для подобного проекта именем ВасилинаGay.Ru: Вы рассчитывали на то, что наибольший отклик на проект будет вызван именно в среде сексуальных меньшинств?
Василина Аллахвердиева: Нет, расчетов таких не было. Хотя нам хотелось, чтобы выставка оказалась интересной для этой аудитории. Мы пытались связываться с гей-изданиями, но как-то дело не очень хорошо пошло. Чувствовалась какая-то закрытость гей-сообщества. А мы открыты и готовы всячески углубиться в эту тему.
- Тогда почему представлено так мало работ именно по гей-тематике - всего две?
- Это связано не с пренебрежением к этой теме. Скорее, наоборот, мы не считаем гомосексуальность чем-то экстраординарным, не выделяем ее в какую-то отдельную сферу. Мы рассматриваем ее просто как одну из форм сексуальности человека - вполне рядовую. Кроме того, мы не хотим зарабатывать на ней очки, чтобы прослыть создателями каких-то модных культовых проектов. Для нас это неприемлемо. Ведь гомосексуальность - это условный параметр. Такой же условный, как мужское и женское - чему, собственно, и посвящена выставка.
- Есть устойчивый стереотип, что гомосексуалы сплошь творчески талантливые люди - при отборе работ для проекта вам была хоть сколько-нибудь интересна ориентация авторов? И вообще, ориентация авторов как-то отражается на работах?
Отражается редко. Если только это такой образ, как Владислав Мамышев или противоположные ему жестко гетеросексуальные "Синие носы". Но и у них часто случаются такие моменты, что начинаешь сомневаться...В любом случае, мы оцениваем работы по критериям искусства, а не по признаку ориентации их авторов.
- Какова была основная идея выставки?
- Основная идея в том, что нет ничего однозначно мужского и ничего однозначно женского. Гендер - это не анатомия, а набор правил, которые все мы, будучи мужчиной или женщиной, с неизбежностью выполняем или нарушаем.Человек представляет собой некий гендерный конструкт. Он продуцирует то, что ему навязывают социальные и культурные институты. И чем он сам, зачастую не является. И не будь этих навязанных стереотипов полового поведения, мир был бы намного богаче и разнообразнее. Его многогранность мы и пытались показать.