Окончание. Начало >>>
...Первого апреля 1998 года, в день, когда все улыбаются и шутят, судьба также сыграла с Анной-Варни Кантодеа шутку, но очень злую. Покончил жизнь самоубийством лидер легендарной death-rock группы "Christian Death (Христианская смерть)" Розз Вильямс, почтовый корреспондент Варни, с которым они планировали совместный проект. На этом погас голубой свет, который видел духовным зрением музыкант - вновь мрак, вновь темнота, вновь черная бездна и обессиливающая скорбь воплотились летом 1999 года в альбоме "Dead Lovers' Sarabande: Face One (Сарабанда мертвых любовников: Часть первая)". Сарабанда (Sarabande) - это старинный испанский танец. Скорее всего сарабанда, как и чакона, попала в Испанию из американских колоний. Первоначально это был озорной, буйный танец, но потом, попав во Францию в начале VII века, сарабанда превратилась в танец медленный и важный. Варни оформил альбом простыми черно-белыми фотографиями, подчеркивающими его траурное содержание.
А в марте 2000 года Варни создал вторую часть альбома. Критики называют его темной театральной пьесой о мире скорби. Пьеса была дополнена и действиями ее режиссера-постановщика - он обнародовал свои обнаженные фотографии с явными женскими гениталиями. Взволновав поклонников, певец признался: "Если вы имеете в виду мои гениталии, то эта часть была создана при помощи компьютера. Как я сказал, я выбрал более трудный путь, не пойдя на операцию и гормональную терапию. Это решение было определенно непросто принять, но на духовном уровне оно было абсолютно необходимо и важно! Это трудно объяснить, но любой другой путь... не вел бы никуда, только в тупик." Возможно, упомянутый тупик - творческий, ведь определившаяся с гендером Анна Кантодеа потеряла бы огромный простор для творчества, а Анна-Варни смог продолжить путь в том же направлении, выпустив альбом "Songs From The Inverted Womb (Песни из вывернутой матки)". Вокал этого альбома является смесью стона и плача, у него есть посвящение - умершему в шестилетнем возрасте ребенку, которым, скорее всего, является сам Варни, "переживший в шесть лет внетелесный опыт". Ребенок жил и разлагался в нем, и только годы спустя взрослый смог от него избавиться...
Отпустив самого себя, гот не смог написать следующий альбом: "Меня угнетало необычайно сильное чувство безнадежности. Кроме того, мне не нравилось то тематическое направление, которое приобретал альбом... - музыка и образы очень плохо друг с другом сочетались. Они представляли собой всепожирающий мрак, иссушавший душу несчастного слушателя. Жалость по отношению к самому себе, полное отсутствие надежды разрастались подобно ядовитому плющу и наполняли собой все песни. Меня это довольно сильно напугало, поскольку я не преследую цель записывать исключительно депрессивные альбомы и никакие другие. А сказать по правде, меня уже просто достало все это "полное отсутствие надежды", перманентно проникавшее в каждую композицию. У меня не было иного выбора, кроме как уничтожить первопричину всех проблем. Пришлось взять мою лучшую метлу и начать выметать все эти маленькие "жертвы", что схоронились в темных углах моего дома...". И в начале 2002 года Анна-Варни выпускает альбом своих аранжировок песен некой Констанц Фрелинг. "Я ничего не могу рассказать о текстах, поскольку не я их написал. Я просто отобрал из материала Констанц то, что мне больше всего нравилось... и то, из чего я чувствовал себя способным сделать некое убедительное и подходящее целое. Возможно, это похоже на листание коллекции рассказов, которые необязательно между собой связаны, но которые, находясь под одной обложкой, создают определенную атмосферу." "Даже после работы над этими песнями в течение почти года... они не стали (и до сих пор таковыми не являются) для меня больше, чем просто... хм... знакомыми, если ты знаешь, о чем я. Они не являются моими детьми... Я просто одел их в свою одежду." - такими словами описывает альбом "Nenia C'alladhan" Анна-Варни Кантодеа. Но писать новое он по-прежнему не может, и принимает решение сделать где новые аранжировки, а где и полностью новую музыку в своем первом демо-альбоме. Так появляется "Es reiten die Toten so schnell - or: The Vampyre Sucking At His Own Vein (Мертвые несутся так быстро - или: Вампир, сосущий свою собственную вену)" - альбом 2003 года, о котором автор сказал так: "Он повествует о преодолении тайного, непризнанного (а порой и подавленного, угнетенного) желания саморазрушения. О неврозе, который заставляет многих втайне наслаждаться своей ролью страдающей жертвы, или же вынуждает таковой стать... И если человек хочет вести нормальную здоровую жизнь, он должен прервать этот замкнутый круг. Вампир должен быть уничтожен навсегда! Во что бы то ни стало! Для описания вампира мы используем хорошо знакомые по глупым фильмам-ужастикам образы и термины, но уже само название говорит о том, что речь в альбоме пойдет о внутреннем мире человека."
С 2003 года и с переиздания первых записей начинается творческий союз Варни с Иакимом Лютке, работающим ранее с такими группами, как Marilyn Manson, The Kovenant, Dimmu Borgir, Rage, Annihilator, Sirenia и др. Благодаря этому сотрудничеству в 2004 году свет наконец-то увидел полноценный новый альбом: "La Chambre D’Echo - Where The Dead Birds Sing (Комната эха - Где поют мертвые птицы)". Релиз альбома был запланирован на первое апреля, день смерти Розза Вильямса, но работа над оформлением оказалась куда более серьезной, нежели над музыкой. Иаким Лютке организовал несколько разных вариантов выпуска альбома - просто диск, лимитированный виниловый бокс, 128-страничная книга с фото + CD, и самый роскошный вариант - лимитированный CD-box, подписанный, пронумерованный и опечатанный лично Анной-Варни. В роскошном боксе хранились 128-ми страничный фолиант в твердой обложке, содержащий результаты фотосессии, которую провели Анна-Варни и Лютке в Венском Музее Паталогической Анатомии (здание которого когда-то было особой психиатрической лечебницей, благодаря круглой форме в виде башни называлось "Башня дураков". Но если копнуть еще глубже в историю, то окажется, что это здание было построено адептами секретного магического ордена Розенкрейцеров для оккультных целей), две дополнительные брошюры (история музея; краткое пособие по человеческой анатомии и принципах вскрытия тел), набор открыток и закладок для книг, и, собственно, диск. Задержка с релизом произошла именно из-за уникальных боксов, полностью разработанных Иакимом - словацкая компания не успела вовремя собрать боксы вручную, и отчасти Варни с Лютке занимались этим самостоятельно. Двенадцатого июля 2004 года победа над упаковкой состоялась - вышел новый альбом, удивляющий электроникой приверженцев старой школы готики, но по качеству не уступающий прежним!
Несомненно, союз с Лютке - вовсе не союз с Хольгером!.. Поговаривают, что Иаким - единственный человек, сошедшийся духом с Анной-Варни. В Интернете можно найти даже real person slash об этой паре (рассказы фанатов о любви тех или иных людей). Сотрудничество Иакима и Варни породило следующие альбомы: Flowers In Formaldehyde (Цветы в формальдегиде), увидевший свет осенью 2004 года, включал в себя композиции, не вошедшие в предыдущий альбом, и версии старых песен; "Les Fleurs Du Mal (Цветы Зла)", вышедший в 2007, вообще вызвал массу вопросов и противоречий. Процитируем по этому поводу одно из интервью с Кантодеа, взятое французским журналистом Жеромом Дюпре (перевод братьев LiRiRe):
"Жером Дюпре: Мой первый вопрос, который, вероятно, пришел бы в голову каждому, вызван самим названием альбома: "Цветы Зла". Относится ли оно, как предполагают многие, к книге стихов Шарля Бодлера? Треклист не подтверждает эту догадку, если не считать, конечно, заглавную песню. Анна-Варни: Да, это так. Альбом не связан с творчеством Бодлера. Если вообще говорить о французской литературе, он скорее больше роднится с романом Жана Жене " Notre - Dame - des Fleurs". Но я действительно понимаю вашу точку зрения... и, если быть честной, я на вашем месте, вероятно, задала бы такой же вопрос. "Цветы Зла" Бодлера - очень значительное произведение, и я не хочу, чтобы эти два названия были неразрывно связаны друг с другом. Жером: В свое время Бодлер и Жене вызвали своими работами, считавшимися в высшей степени непристойными, большой переполох. Бодлер даже преследовался по обвинению в оскорблении общественной морали. Как Вы думаете, изменилось ли что-нибудь сегодня в этом отношении? Анна-Варни: Ах, вообще-то ничего не изменилось, абсолютно ничего. Правда, где-то с начала до середины девяностых годов у меня была смелая надежда, что в конце концов, возможно, ситуация изменится к лучшему. Но, между тем, люди полностью опустились до темных восьмидесятых. Вы говорите о Возрождении... вот вы его и получили! Я никогда не могла понять, зачем кому-то захотелось возродить это жуткое десятилетие. Восьмидесятые годы были действительно безрадостными".
Кроме того, в 2005 году были выпущены старые, раритетные записи под названием "Like A Corpse Standing In Desperation (Как труп, пребывающий в отчаянии)".
Последний альбом, выпущенный на сегодня Анной-Варни Кантодеа и Иакимом Лютке, называется "Sanatorium Altrosa (Musical Therapy For Spiritual Dysfunction)" - "Санаторий Альтроза (Музыкальная терапия от духовной дисфункции)", по сути, музыкальной терапией и является. Альбом вышел в 2008 году, и он полностью соответствует духу времени, духу сегодняшнего дня. Это современная готика, разительно отличающаяся от готики начала 90-х, гораздо более жизнеутверждающая и счастливая по текстам. Песня "Consider this: The true meaning of love" именно из этого альбома.
Музыкальная терапия для Варни - главное. Он лечит сам себя, пытается достичь гармонии с собой:
"В моем случае - до тех пор пока, к счастью, в один прекрасный день я не смогу рассеять боль - я всегда должна была напоминать себе (снова и снова), всякий раз, когда я была ограничена... хм... "бездвижностью", что это - всего лишь вопрос времени, до тех пор, пока не сменятся приливы... и острая и приводящая в оцепенение боль ослабнет... по крайней мере, на какое-то время. Итак, насколько ты понимаешь, фокус в том, чтобы выжить между этими приливами и отливами. Но это срабатывает лишь тогда, когда у тебя есть хотя бы одна "вещь", которая дает тебе нечто, дает некую силу или чувство... смысл продолжать жить. В моем случае это - музыка.
...Я верю, что искусство в целом всегда говорит об истине (в противном случае, оно не имело бы права так называться)... о выражении того, что должно быть выражено... Кто-то может описать его как личный экзорсизм глубоко внутренних демонов, который, следовательно (или я должен сказать "надеюсь, что"?), ведет - или может привести - к освобождающему (и желаемому) катарсису для самого художника... И, если будет завершен удачно, то не только для самого художника, но даже и для воспринимающих слушателей/зрителей. Искусство часто предъявляет нам скрытые аспекты нашей истинной сущности, которые мы предпочитаем хранить погребенными... а, стало быть, отвергнутыми. Обратиться лицом к этим конфликтам - или быть вынужденным сделать это - может оказаться довольно болезненным... а разрешение этих конфликтов - очень тяжелая часть работы.
Я верю, что это так и для стихов с музыкой... для конкретной точки пространственно-временного континуума... уже предназначена особая мелодия или музыка. Последствия этой идеи - обстоятельство наличия реального выбора аранжировки и окончательного звучания "нашей" музыки, так как ее внешний вид автоматически определен нашим индивидуальным образом существования (то есть сознанием и так далее.)... в самый момент рождения песни. Действительно, взаимодействие артиста с ее/его (духовной) окружающей средой, со стихами, названием песни или стихотворения, фактически, кажется, и создает эту определенность. Если кто-то держит в голове, что подобное всегда притягивает подобное, позвольте мне проиллюстрировать эти мысли при помощи следующей модели: попытайтесь представить себе пустую комнату. В центре ее специфический источник света испускает лучи. Этот источник света будет сутью песни, на которой мы должны сосредоточиться. Привлеченные характерно пульсирующим ритмом этого света, возможно, самые странные, и все же соответствующие объекты или энергии, (называйте как нравится) входят в комнату следуя нашему приглашению, оставляя следы там, где они проходят. Эти предметы или энергии в точности соответствуют инструментам и голосам в песне. Фактически они представляют их. Если мы взглянем поближе на получившийся сценарий после прошествия некоторого времени, вот оно - комната, следы, которые были оставлены и источник света - все в целом... при помощи этой картинки мы можем почувствовать символический эквивалент момента, когда лирика и музыка объединяются. Конечно, важнее всего захватить сам момент наивысочайшей интенсивности, чтобы быть как можно ближе к истинной сущности песни, поэтому также каждый пытается в первую очередь выразить эмоции. "
В этих словах - сама суть Анны-Варни Кантодеа, не то женщины, не то мужчины, человека, о котором все-таки логично писать в мужском роде - ведь описываем мы жизненный путь именно Варни, человека с мужским телом и мужским вокалом... Действительно ли он чувствует себя существом пятого рода? Что из сказанного им - правда, а что - часть тщательно созданного для прессы образа? Количество слухов о группе смешалось с правдой, мало что понятно об этом интересном готическом проекте. "Sopor Aeternus" большую часть времени была группой из одного человека с сессионными музыкантами. Они почти никогда не выступали живьем. Они - одно человеческое, смертное существо и много духов? Или все же просто талантливый готический музыкант и поэт, окруживший себя ореолом загадки?
Можем ли мы тебе верить, смертный мальчик Варни?..
Во всяком случае, смертного мальчика Варни мы можем слушать.