Дидье Эрибон (Didier Eribon) - настоящий профессиональный философ, поскольку он даже закончил соответствующий факультет. Сразу после завершения учебы, с 1979 по 1984 года, юноша работал литературным критиком не в какой-нибудь провинциальной газетенке, а в Libération, а с середины 90-х - в Nouvel Observateur. Его первыми самостоятельными книгами были сборники интервью с видными французскими академиками - Жоржем Дюмезилем и Клодом Леви-Строссом (1987 и 1988 соответственно).
Дидье Эрибон - завидный интеллектуал и умница. Он является обладателем высшей докторской степени университета Париж-I (Paris I Panthéon-Sorbonne), долгие годы он был приглашенным лектором по теории философии в Универитете Беркли в США и вел там семинары по научно-исследовательской работе. Даже будучи сам почетным преподавателем, он продолжал заниматься самосовершенствованием и посещал вольнослушателем в знаменитом Институте дополнительного образования в Принстоне (Institute for Advanced Study), где когда-то работал Эйнштейн. Высшие учебные заведения Франции Эрибон также не обделял вниманием.
С 1998 по 2004 он совместно с ярой феминисткой и активной социалисткой Франсуазой Гаспар (Françoise Gaspard) организовал семинар по исследованию проблемы геев, лесбиянок и теории "queer" во Франции и за границей, проходящие в Высшей школе социальных наук (l'École des Hautes Études en Sciences Sociales).
Также Дидье Эрибон являлся организатором первой большой конференции по тому же вопросу в центре Помпиду в июне 1997 года, в котором участвовали известные феминистки, озабоченные проблемами однополой любви - американка Моник Уиттиг (Monique Wittig) и француженка Эв Кософски Седжвик (Eve Kosofsky Sedgwick). На следующи год он опубликовал итоги в соответствующем сборнике ( Les études gays et lesbiennes. Editions du centre Georges Pompidou, 1998).
Самыми известными произведениями Дидье Эрибона являются, переведенная на 20 иностранных языков, биография Мишеля Фуко (1989) и "Размышления над проблемой геев" (Réflexions sur la question gay или в английской версии Insult and the Making of the Gay Self) 1999 года.
Последние работы Дидье Эрибона посвящены литературе - Жиду, Прусту, Жуандо, Жене (Gide, Proust, Jouhandeau, Genet). Как и в случае с Фуко, основное внимание он уделяет роли гомосексуальности в их творчестве.
Из чисто философских произведений у него есть размышления о Делезе, Гваттари, Бурдье, Деррида и о Сартре.
Основным предметом к рассмотрению в его книге "Размышления над проблемой геев" является то, как обиды и ругательства, выражающие общественное мнение, влияют на формирование личности осуждаемого субъекта. Проще говоря, Дидье Эрибон описывает с точки зрения философии, каково жить, когда на тебя все время показывают пальцем, смеются и шушукаются. Философ говорит о том, что общественные социальные и сексуальные рамки, на самом деле очень сильно влияют и на самого субъекта, оказавшегося, скажем так, в меньшинстве, потому он и чувствует себя несвободным, и зачастую даже сам себя стыдится. Все это ведет объединению меньшинства и его противостоянию большинству, по сути, за право "не стыдиться". В 2001 году он издает книгу "Мораль меньшинства" (Une morale du minoritaire). Можно сказать, что Дидье Эрибон, с помощью Жене и Жида, спорит с тезисом Бурдье о том, что "вопреки тому, как обычно думают, лучше всего анализируют вовсе не самые близкие вещи". Эрибон же, как раз, утверждает, что у "кого, что болит, тот о том и говорит".
Несмотря на его постоянные теоретические споры с психоаналитиками, в частности с Лаканом, и достаточно скандальную книгу "Уйти от психоанализа" ("Echapper à la psychanalyse" 2005), он, все же, как уже говорилась, в философии и литературе уделяет огромную роль сексуальности, и в данном случае - гомосексуальности. Например, он уверяет, что не будь Фуко нетрадиционной ориентации, все его размышления, и в особенности книга "История сексуальности", были бы совершенно другими. Видимо, его расхождения с психоанализом заключаются в том, что Эрибон ближе к социологии, нежели к психологии, конкретные факты занимают его больше, чем углубления в подсознание, он ищет последствия, а не причины.
Как настоящему специалисту во всем, что касается гомосексуальности, знаменитый издательский дом Larousse заказал Дидье Эрибону составить словарь гей-лесби-культуры (Dictionnaire des cultures gays et lesbiennes). Философ удачно справился с этой задачей, и теперь в огромном томе (более 500 страниц) можно прочитать обо всем, начиная с диско-группы Аbba и Стефана Цвейга и заканчивая проституцией и символа радуги. При этом автор совершенно не боится сваливать в одну кучу Фуко и порно, т.к. все это вместе, по его мнению, и составляет общую и разностороннюю картину культуры однополой любви. Более того, книга начинается с революционной надписи: "Этот словарь является манифестом!".
Также Дидье Эрибон ведет активную политическую борьбу за права сексуальных меньшинств и выступает за разрешение однополых браков. Как раз данной теме был посвящен сборник его эссе "На этот хрупкий миг... Дневники за январь-август 2004" (Sur cet instant fragile... : Carnets janvier-août 2004), вышедший с подзаголовком, отсылающим к книгам Мишеля Фуко - "Археология гей-браков".