Узел Нью-классик. Как завязать?
Банковские служащие повязывают его ежедневно, без него немыслимо увидеть и предпринимателя, в конце концов, носят его и женщины. Это - галстук.
Тем не менее, в современном виде галстук существует не более ста лет.
В то время как банты, шарфы и платки носили на шее как мужчины, так и женщины, то галстук - необходимая деталь все же чисто мужского туалета.
Впрочем, в наши дни, когда галстук - привилегия не только мужчин, изысканная повязка на шее - элегантная примета и дамской моды. Существует золотое правило: лучше вообще не носить галстук, чем повязывать его неумело. Безупречный вид галстука во многом зависит и от характера воротника рубашки, каждому воротнику подходит соответствующий галстук. Мы хотим разбудить в Вас желание испробовать различные способы повязывать галстук.
Вы узнаете, каким образом самую заурядную полоску ткани можно преобразить в элегантное и модное дополнение к туалету, которое ничем не напомнит вам скучный будничный "ошейник" мужчин.
Мы продемонстрируем вам приемы повязывания галстука, которые вы тут же без труда сможете повторить. Не забывайте только, подтягивая узел вверх, придеживать другой, короткий конец галстука.
Всякий раз будет получаться новый эффект. В отличие от ювелирных украшений, форма которых неизменна, вещи из ткани, созданные вашими руками, станут поистине украшением на вашей шее лишь тогда, когда им будет придана изящная форма.
Такое украшение создаст Ваш неповторимый индивидуальный имидж.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ГАЛСТУКА
Узел Виндзор. Как завязать?
"Единственное, что мы с уверенностью можем утверждать, так это то, что галстук, в отличие от других предметов туалета, не приносит никакой практической пользы", - очень верно отмечают в своей книге "Галстуки и "бабочки" ее авторы Давиде Москони и Рикардо Вилароса. Но галстуки не всегда имели чисто декоративное назначение. Их предшественники шарфы защищали горло от холода, воины завязывали ими шею и подкладывали под доспехи в боях. В открытом в 1974 г. древнекитайском монументальном захоронении времен китайского императора Цинь Шихуанди (260 - 209 г. до н.э.), у 7500 воинов из терракоты можно увидеть шейные повязки, исполненные настолько искусно, что на них и сейчас можно легко различить складки. До этой находки изобретателями галстука, то бишь шейного платка, считались римляне. "Фокале" - так называлась шейная повязка римских легионеров, изображенных на колонне Траяна. Колонна, воздвигнутая около 113 г. в честь побед римского императора Марка Ульпия Траяна (53 - 117 г.н.э.), дошла до наших дней. На ней спиральной лентой идут барельефы: в сценах рельефа -2500 фигур воинов, демонстрирующих военные подвиги Траяна. У большинства изображенных на колонне воинов в доспехах завязанные узлом шейные платки.
Кроаты и "кравате"
Узел Полувинздор. Как завязать?
Следующие события, важные для распространения галстука, имели место примерно 1500 лет спустя, во время Тридцатилетней войны (1618 - 1648). Наемники хорваты, или, как их называли в Европе, кроаты, носили на шее платки, напоминавшие римские "фокале": платки надолго вошли в европейскую моду.
С середины семнадцатого века во Франции, при дворе короля Солнце Людовика XIV, носили так называемые "кравате". Это были дорогие платки из венецианских или фламандских кружев. Не беремся утверждать, восходит ли французское "кравате" к "кроатам", но название "крават" для галстука сохранилось во многих европейских языках до сих пор. Поскольку кружева ввозили во Францию из-за границы, они были очень дорогие. У Людовика XIV был даже специальный поставщик "краватье", который занимался исключительно "кравате" для его величества. Фаворитка короля Людовика XIV герцогиня Луиза де Ла Вальер облюбовала для себя мужские шейные платки и стала завязывать их бантом. Этот бант "лавальер" сохранился до наших дней в различных видах как декоративное украшение и женской, и мужской одежды.
И вновь военные события повлияли на трансформацию шейного платка: во время войны за испанский трон армия Людовика XIV была внезапно атакована полком англичан под Стейнкерком, деревней в нынешней бельгийской провинции Эну.
Застигнутым врасплох французским офицерам явно некогда было завязывать шейные платки по всем сложным правилам военной моды, и они просто обмотали им шею, завязав его простым узлом и заткнув свободные концы в петлю для пуговицы в мундире.
Так родился стиль "стейнкерк".
На многих картинах того времени изображены модно одетые господа во фраках со "стейнкерком "на шее.
Просто невероятный - "энкруаябль"
Неожиданные формы приобрели галстуки в 1790 году.
Тогдашние модники носили огромные крахмальные платки из муслина, они обматывали ими шею несколько раз, отчего подбородок был невольно вздернут, такой "бандаж" придавал его обладателю франтовато - надменный вид. Кому недоставало сноровки, вынужден был просто менять платок, потому что стоило воспользоваться им один раз, как он оказывался измятым и негодным для ношения. И не удивительно, что в Париже были популярны частые уроки, на которых обучали искусству повязывать эти платки. Во Франции эти огромные платки известны были как "энкруаябль" (так же называли и носивших их франтов), а в Англии увлечение ими прозвали "скатертной модой". Лорд Джодж Бранен Бруммель (1778 - 1810), один из таких модников, денди, ежедневно тратил на свой туалет до шести часов. Благодарный объект для карикатуристов своего времени! Около 1860 года вышел из моды стоячий воротник, и заодно с отложным воротником, который пришел ему на смену, приобрел популярность длинный, завязанный спереди галстук. В Англии такой галстук первыми начали носить аристократы, принимавшие участие в конных состязаниях, он получил название "фоур-ин-хенд", что значит "экипаж четверкой лошадей". И во Франции название этого галстука относится к спортивной среде, здесь его назвали "регата", и это без труда даст понять, что название родилось в яхт-клубах.
Примерно в то же время появился еще один вид галстука, восходивший к той самой "скатертной моде".
Это была довольно широкая повязка, которую обматывали вокруг шеи один или два раза, концы завязывали на груди и скрепляли булавкой. Название его "пластрон" взято из французского языка, слово это означало нагрудник фехтовальщика: еще его называли "аскот" по месту в Англии, где проводились известные скачки. Оба эти названия сохранились и поныне.
Косой узел. Как завязать?
Иногда еще и сейчас "аскот" или "пластрон" носят с жакетом на официальных приемах (то есть с коротким однобортным сюртуком).
Вернемся же к стилю "фоур-ин-хенд", который соответствует современному галстуку. На рубеже веков носили различные типы галстуков, а сейчас распространен главным образом длинный галстук или галстук - "бабочка".
Разнообразить галстук в наше время стало особенно возможным благодаря тому, что в отличие от прежних лет мы располагаем огромным выбором всевозможных тканей самых разных расцветок, ну и, разумеется, мы можем варьировать различные формы узлов.