Согласно исследованию, проведенному в Бельгии, дети, зачатые в результате искусственного оплодотворения, рожденные и выросшие в лесбийских семьях, не имеют особых психологических проблем в сравнении с "донорскими" детьми гетеросексуалов.
Психолог Катрин Ванфраузен (Katrien Vanfraussen) и ее коллеги из Брюссельского Университета Dutch-Speaking Free (VUB) встретились с 22-мя мальчиками и 19-ю девочками из лесбийских семей и 37-ю детьми из семей гетеросексуалов, чтобы сравнить уровень их психологического комфорта. Средний возраст детей составил 10,5 лет.
"Это исследование уникально, - сказала Ванфраузен представителям Европейского Общества репродукции человека. - Ученые и раньше интересовались вопросами психологического здоровья "донорских" детей из семей лесбиянок, но опроса среди самих детей еще не проводилось. Дело в том, что в ранних исследованиях принимали участие семьи с маленькими детьми, поэтому информация собиралась только от матерей".
Среди прочего, детей спрашивали о том, что они думают о своих анонимных отцах-донорах и какие чувства они испытывают к своим родителям-лесбиянкам. Стандартная анкета-вопросник должна была дать представление об уровне самоуважения и эмоционального развития детей, характере взаимоотношений с родителями и многом другом.
Одним из интересных результатов исследования стал тот факт, что 46% детей были бы рады узнать об отце-доноре хоть что-то. Причем большую заинтересованность в "рассекречивании" личности донора проявили мальчики. В Бельгии донорство анонимно, хотя в настоящее время, как и во многих других странах, вопрос о том, разумна ли такая тотальная анонимность, вызывает много споров.
Печальным, но, к сожалению, ожидаемым фактом стало то, что хотя "донорские" дети из лесбийских и гетеросексуальных семей подвергались примерно одинаковому уровню поддразнивания среди сверстников, только дети лесбиянок слышали в свой адрес комментарии о "необычной структуре их семьи". В основном это были замечания об отсутствии отца, а также замечания о гипотетической "особой" сексуальности детей и действительной гомосексуальности родителей. Из 41-го ребенка 10-ть сказали, что постоянно подвергаются подобным насмешкам. Несмотря на это, общий уровень психологического состояния детей из лесбийских семей, оказался таким же, как и у детей гетеросексуалов. То есть, по мнению психологов, насмешки есть, но они не наносят глобального ущерба психике ребенка, воспитывающегося лесбиянками.
Исследование также показало, что дети из лесбийских семей не испытывают затруднений, рассказывая о своих родителях. Они проявляют удивительную открытость, отсутствие зажатости и стеснения по этому поводу.
Не обнаружено также большой разницы во взаимодействии детей с родителями. Как в гетеросексуальных семьях дети свободно общаются с обоими родителями, так и в лесбийских дети не отдают предпочтения какой-либо из женщин, а общаются с обеими с одинаковым доверием.
Ванфраузен также отметила, что "знать мнение детей о ситуации, в которой они воспитываются, необходимо. Пожалуй, именно детские впечатления отражают реальную картину благополучия или неблагополучия семьи. К тому же, и это очень важно, мнение детей о ситуации в семье нередко расходится с мнением родителей".