Альфред Кинзи завершил свои знаменитые исследования, началось горячее обсуждение его идеи о том, что на шкале, которая учитывает плавность переходов между разными проявлениями сексуальности, большинство людей находится где-то между 0 (абсолютная гетеросексуальность) и 6 (абсолютная гомосексуальность). Новым здесь стала мысль о том, что гетеросексуальность и гомосексуальность - не противоположные взаимоисключающие явления, а, скорее, два возможных видоизменения сексуального влечения. В 1978 году психиатр Фриц Кляйн издал первую книгу о бисексуальности, предназначенную для массовой аудитории, изменив "шкалу Кинзи" и создав так называемую "кляйнову решетку сексуальной ориентации", благодаря которой стало ясно, как невероятно трудно бывает эту ориентацию определить.
В 1970-х годах суперзвезды вроде Дэвида Боуи, Энди Уорхола и Марлона Брандо, открыто признавшись в своей бисексуальности, сделали ее модной. В те же самые годы и в авангардной культуре, и среди представителей среднего класса стали популярными обмен партнерами и сексуальные эксперименты. Одновременно набирали силу феминистки и движения за права геев. Гомосексуальная ориентация, равно как и бисексуальность, ассоциировались тогда с сексуальным раскрепощением. Но позднее, геи и лесбиянки выдвинули на первый план проблемы гражданских прав и утвердились в качестве политических движений. Бисексуальность же не политизировалась никогда. Она, несомненно, была частью жизни многих людей. Но это не вдохновило ее на создание собственного движения и даже не привело к созданию жизнеспособного сообщества.
В реальной жизни люди, которые испытывают влечение как к мужчинам, так и к женщинам, могут быть, как назвал их Ф. Кляйн, "последовательными бисексуалами", т.е. в данный момент времени иметь моногамную связь с одним партнером: женщиной или мужчиной. В 1983 году социологи провели исчерпывающий опрос среди 800 людей, считавших себя бисексуалами. Обнаружилось, что эти люди упоминали как идеальный для себя вариант наличие одновременно двух связей: одной гетеро- и одной гомосексуальной. Однако вопросы, которые задали авторы работы (сами не бисексуалы) интереснее результатов исследования: "Как складываются отношения в немоногамных парах?..." Другими словами, приступая к работе, социологи предполагали, что бисексуальный образ жизни обязательно подразумевает наличие нескольких партнеров. Исследователи решили, что их задача - просто задокументировать, каким образом возникают подобные немоногамные связи, а не исследовать, в каких случаях и на самом ли деле они существуют.
Бисексуальность часто ассоциируется с групповым сексом, так как трудно представить себе стопроцентную бисексуальную связь, в которой задействованы только двое. Две женщины, даже если они - бисексуалки, вместе будут заниматься "гомосексуальным сексом". Аналогичным образом, бисексуальные мужчина и женщина займутся друг с другом "гетеросексуальным сексом". Поэтому бисексуальность, которую так трудно описать в терминах "стандартной" связи "один + один", оказывается оттесненной в область нестандартного секса. Дальше - больше. С начала 1980-х годов все значимее становится садомазохистская тематика, в которой также часто мелькают бисексуальные образы. Это также создает странный стереотип о том, что бисексуалы чаще привержены садомазохизму, хотя это не имеет ничего общего с правдой.
Другими словами, бисексуальность обросла даже большим количеством мифов, чем гомосексуальность.
Бисексуальность - это не вариант гомо- или гетеросексуальности. Это своя, особенная ориентация, обросшая яами и стереотипами. Нет ответа только на один вопрос. Какие же бисексуалы на самом деле?