Если поэзия - по Мандельштаму - есть осознание своей правоты, то поэтический мир Владимира Веселкина - это беззащитная открытость сердца, защищенного лишь собственным даром привносить в мир такие слова и образы, которых до него в этом мире было слишком мало, чтобы все мы почувствовали себя причастными к преобразующей людей силе лирической поэзии.
Поэтическая палитра Поэта разнообразна по краскам, тонам и технике рисунка. Но интонация его стиха часто прозаична, перегружена избыточностью противоположных искусству новаций, поэтому, как мне показалось, не все в этом разнообразии равноценно, но все - подлинно. Ибо стихи Вл. Веселкина - о любви, то есть о том, о чем каждому из нас желательно шептать или говорить, минуя всякую туманность, ясно и просто. Поэт так и говорит с нами об этом:
Все стихи этого цикла обращены к возлюбленному, любовным чувством к нему продиктованы, его обликом утверждены и оправданы:
Впрочем, у этой любви, как и у любой другой, есть своя драматургия, своя трагедия, своя история и своя неприменимость. Поэт говорит об этом, не впадая в заблуждение, но остро чувствуя свою жизнь и судьбу, на фоне которых разворачивается его тоска по идеалу.
Не только этими стихами, но и всем образом своей жизни, своего творчества Поэт "отказался от правильной жизни". Он настойчиво отвоевывает свое право не казаться, но быть - быть вне стандартов, вне пресловутых правил морали, общежития, традиционных канонов. Согласимся, что подобный отказ в нашем случае предполагает определенное мужество, известную отвагу. Ему определенно тесно, "в мире мер" (Цветаева), он не желает испытывать "коллективный стыд" и, видимо, хорошо знает, из какого сора растут стихи (Ахматова):
Перечитывая эти стихи, я обнаруживаю приверженность Вл. Веселкина определенной поэтической школе. Конечно же, во всем им написанном легко обнаруживается голос Михаила Кузмина, ибо стихам Вл. Веселкина точно так же, как и стихотворениям М. Кузмина, свойственна особая естественность поэтической речи. И тогда, когда мы прикладываем стихи Вл. Веселкина к собственному сердцу, нам уже нет разницы, к кому они обращены - к женщине ли, к мужчине - такая в них искренность, такая боль, такой неподдельный, но своеобразный и определенно уникальный человеческий опыт! В границах этой школы Владимир Веселкин поэтически чувствует себя уверенно и почти самостоятельно. Быть может, иногда ему изменяет чувство меры, а значит - художественный вкус, и тогда в некоторых стихах слова становятся легко подменяемы. У Поэта еще не выработался свой синтаксис, культура поэтической речи еще не достигла известного совершенства, за пределами его литературных пристрастий, как мне показалось, оказывается громадный пласт русской и европейской поэзии нашего безутешного века. Конечно же, все эти пробелы легко восполнимы, что позволяет выразить уверенность в том, что в самом обозримом времени Владимир Веселкин предстанет перед нами многообразно, широко и продуктивно в смысле богатства - интонационного, ритмического, художественного - в том, что предстоит ему написать, "облекая свою жизнь в слова" (Томас Манн). Эти и будущие стихи Вл. Веселкина бесспорно найдут своего читателя, будут ему близки и понятны, потому что увиденный и отмеченный Поэтом мир покоится на общечеловеческих ценностях, одна из которых - Любовь - в каждом из нас длится до последнего вздоха. Я глубоко в этом убежден.