Кароль Шимановский - один из наиболее талантливых композиторов двадцатого столетия. Он интересен не только своей музыкой, но также и тем, что его творчество было непосредственно связано с его сексуальной ориентацией. Многие произведения композитора, почитаемого "отцом" современной польской классической музыки недвусмысленно гомоэротичны.
Кароль Шимановский (Karol Szymanowski) родился 3 октября 1882 года в селе Тимошовка (Украина) в семье польских аристократов Корвин-Шимановских. Счастливое детство мальчика было прервано несчастным случаем. Маленький Кароль серьезно повредил ногу и в течение нескольких лет не мог ходить, что повлияло на его дальнейшее физическое развитие. Обычное образование стало для него невозможным.
Музыкальное же образование Шимановского началось в очень раннем возрасте. Дом его родителей был оазисом музыкальной культуры. И семья, давшая миру нескольких известных музыкантов, оказала маленькому Каролю большую поддержку в его музыкальном развитии. Сначала его учителем был отец - Станислав Шимановский, а впоследствии и его родственники - Густав и Генрих Нейгаузы и Феликс Блюменфельд.
Пройдя заочно курс Екатеринославской гимназии Кароль Шимановский продолжил обучение музыке в Варшаве. Этот период жизни композитора отмечен сентиментальной печалью и тенденцией драматизировать события. Его самые ранние произведения, созданные под влиянием Шопена и Скрябина, очень меланхоличны.
В 1905-13 годах Шимановский жил главным образом в Германии и Австро-Венгрии, где продолжал свое образование. Богатый, талантливый и красивый молодой аристократ был желанным гостем в лучших домах Берлина и Вены. В течение этого периода он почувствовал "освобождение" своих эротических чувств и начал выражать их в музыке - именно в эти годы была создана его первая опера "Хагит" (1913; поставлена 1922).
С окончанием "варшавского" периода в музыке Кароля Шимановского появилась радость, заменив собой печаль, доминировавшую в его ранних произведениях.
В 1911 году Шимановский посетил Сицилию, а в 1914 - Алжир и Тунис. Эта поездка полностью изменила жизнь композитора, что нашло отражение и в музыке. Обаяние "золотого востока" позволило ему осознать себя как гомосексуала. Друг Шимановского пианист Артур Рубинштейн в своей книге "Моя жизнь и любовники" описывает впечатления композитора: "Он восторгался Сицилией и особенно Таорминой. Там, - говаривал он, - я видел купающихся мальчиков, которые могли бы позировать для статуи Антиноя, и я не мог оторвать от них глаз!".
После посещения Сицилии меланхолия в его музыке была окончательно побеждена радостью, которая будет присутствовать в его творчестве всю оставшуюся жизнь.
Его музыка этого периода (и позже) характеризуется переходом от лиризма любви к сексуальному экстазу. Гомоэротизм, заметный во многих его произведениях той поры, особенно явно проявляется в таких работах, как опера "Король Рогер", 3-я Симфония и "Песни влюбленного Хафиза". Критики относились к композитору доброжелательно и даже с энтузиазмом: некоторые из них называли музыку Шимановского "непревзойденной, как лирическая песня влюбленной души".
Из Италии через Париж он приезжает в Лондон и знакомится со Стравинским. Здесь его застает начало первой мировой войны, и композитор возвращается в родную Тимошовку.
Первая мировая война не слишком сильно повлияла на его жизнь, разве что лишила возможности путешествовать за границей. А вот после 1917 состояние Шимановских было конфисковано большевиками - это оставило семью композитора практически без средств к существованию.
В 1919 году композитор вместе с семьей переехал в столицу независимой Польши - Варшаву, где вскоре завоевал признание как один из лучших композиторов Польши. В это же время его имя становится широко известным в Европе, и его произведения исполняются на международных музыкальных фестивалях. В 1920-1921 годах Шимановский посетил Париж, Лондон, Нью-Йорк, где под управлением Г. Фительберга исполнялись его сочинения. Успеху Шимановского способствовали такие блестящие исполнители его произведений, как пианист А. Рубинштейн, скрипач П. Коханьский и др.
Человек с высоким интеллектом и большим личным обаянием, Шимановский собрал вокруг себя большое сообщество друзей, среди которых было много музыкантов и художников, разделявших его идеи и восхищавшихся его талантом.
В 1919 году Шимановский встретил своего "Ганимеда" в облике пятнадцатилетнего русского эмигранта Бориса Кохно.
Борис, красивый юноша из аристократической семьи, был подающим надежды поэтом. Шимановский глубоко увлекся Борисом - этому молодому человеку посвящены многие произведения тех лет.
Однако, отвергнув страсть Шимановского, Борис стал возлюбленным Сергея Дягилева. Пианист Артур Рубинштейн описывает в своих мемуарах встречу этого трио в Париже - боль Шимановского, огорчение Кохно и ревность Дягилева.
В 1927 Шимановский был назначен ректором варшавской консерватории, но интриги, подпитываемые гомофобией, заставили его в 1932 году уйти в отставку.
Великий композитор умер 29 марта 1937 в Швейцарии, в Лозанне и был похоронен в Кракове. 1982 год объявлен ЮНЕСКО международным годом Кароля Шимановского.