Давным-давно Ирвин Олаф (Erwin Olaf) был малоизвестным журналистом, но однажды ему дали фотоаппарат и попросили сделать для статьи кое-какие снимки... Тут-то Олаф и понял, в чем его стихия. С тех пор он волшебным образом выпустил множество альбомов, открыл неимоверное число выставок, занялся режиссурой рекламы, музыкальных клипов, видео-арта, получил множество призов и наград и стал самым известным и признанным датским фотографом и клипмейкером, чьи работы хранятся в крупнейших музеях мира.
Олаф не чужд социальной тематики и является, так сказать, маргиналом в сфере гламура. Считая основным врагом общества сверхпотребление и навязывание неких эталонов, он вовсе не избегает рекламы, а наоборот пытается рушить систему изнутри, приглашая на роль моделей не только традиционных Барби и Кенов, но и похотливых стариков, окровавленных инвалидов и грязных карликов. Он разбивает общественные стереотипы: нормальная фигура - это не только 90Х60Х90, нормальная пара - это не только мужчина и женщина, а гламурная реклама - это не только страстные взгляды и глубокие вырезы, которые не выходят за рамки цензуры, но и эрегированные половые органы.
Зато практически все его творчество, так или иначе, обладает скрытой гомоэротической энергией: садизм, молодящиеся старухи (своего рода трависти), строгие, похожие на юношей, чопорные леди, раскрашенные клоуны, фигуры, затянутые в черный латекс... Не говоря уж об откровенных и очень тонких работах в жанре мужского ню.
Вообще, по словам самого Олафа, все люди делятся на вуайеристов и эксгибиционистов. Сам он, конечно же, вуайерист и обожает откровенных и спонтанных эксгибиционистов, как в прямом смысле, так и в переносном. Олафа потрясает природный феномен открытой человеческой кожи, ведь человек, по его мнению, - это единственное животное, не покрытое шерстью. Все тела прекрасны, но отсутствие в кадре глаз, осмысленного прочувствованного взгляда модели, превращает тело - в фон, в безжизненный предмет. Практически все его фотографии - это портреты, в одних случаях - живых людей, в других - придуманных им образов, но всегда они очень четко раскрывают характер изображенного, создают некую "легенду", исторический и психологический контекст.
Как уже говорилось, Ирвин Олаф всегда либерален и толерантен и, не впадая в крайности, принимает любую эстетику - как глянцевую, так и маргинальную. От их комбинации рождается не только и не столько китч, сколько самый настоящий безумный крупномасштабный треш. Треш, проникающий не только в музеи и галереи, но и, в виде рекламных роликов, просачивающийся сквозь экраны телевизоров в каждый дом на радость аморфным зомби "общества потребления", уже уставшим от вида счастливых домохозяек с чистыми унитазами.