Яой (yaoi), впервые появившийся в манге (manga), сегодня является мета-жанром. Он объединяет посвященные гей-отношениям комиксы, анимацию, компьютерные игры и разноплановое фанатское творчество (от рисунков до стихотворений). Существует много разновидностей яоя, определяемых сюжетом, наличием сексуальных сцен, половым и возрастным "цензом" целевой аудитории.
Изначально яой - это японские комиксы манга, повествующие о мужской любви и предназначенные для девушек. О содержании яой-манги можно судить по саркастичному отзыву читателей: "Нет кульминации, нет развязки, нет смысла" ("Yama nashi, ochi nashi, imi nashi"). Аббревиатура этой фразы стала общепринятым названием жанра.
Яой обрел популярность у девушек не только благодаря героям-бисёнэнам (bishounen - красивый юноша). В любовных отношениях не было женского персонажа, который обычно вызывал ревность юных читательниц. К тому же, яой способствовал эмансипации. Мангакам-женщинам (mangaka - автор манги) было тесно в рамках мужской тематики. Традиционно пассивные роли героинь не позволяли наделить их нетривиальными характерами. Однако революционность в преодолении стереотипов была недопустима. Сделать женский персонаж более интересным можно было лишь превратив его в мужчину. Это было переодевание, как у Риёко Икэды (Ikeda Riyoko) в "Розе Версаля" (Versailles no Bara, 1972), либо кардинальное решение - замена девушки юношей.
Так возник яой, в котором в качестве "активной" и "пассивной" сторон выступали парни. Однако роль укэ (uke, от ukeru - "принимать") не сводилась к подчинению ведущему герою - сэмэ (seme, от semeru - "нападать"). Часто отношения пары инициировал именно укэ. Японцы были терпимее к гомосексуализму, чем к активной роли женщин. Поэтому эмансипированные героини появляются в манге и аниме позже яоя. Без движения к гендерному равенству в японском обществе это было невозможно.
Выход яоя на экран обусловлен популярностью жанра. Первые аниме были адаптацией манги и создавались для ее любителей, вернее, любительниц. Несмотря на вторичность по отношению к оригинальной манге, такие фильмы стали непревзойденной классикой. Лучший тому пример - психологическая драма "Песня ветра и деревьев" (Kaze to Ki no Uta, 1987). Появление анимированного яоя совпало с выходом на экран гетеросексуальной эротики - "Лоликона" (Lolita Anime (Wonder Kids), 1984), "Уроцукидодзи: Легенды о Сверхдемоне" (Chojin Densetsu Urotsukidoji, 1987) и др.
Сёнэн-ай (shounen ai, юношеская любовь) повествует о романтических отношениях геев. Этот жанр, в отличие от яоя, концентрируется в большей степени на чувствах, чем на сексе. Провести четкую грань между яоем и сёнэн-аем трудно, как в случае с "Песней ветра и деревьев". В ней упор сделан на переживаниях героев, но показана и физическая сторона отношений. К собственно сёнэн-аю можно отнести такие известные работы, как "Притяжение" (манга - 1996, аниме - 1999) и "Потомки тьмы" (Yami no Matsuei, манга - 1997, аниме - 2000). В них секс остается за кадром, хотя сюжет подразумевает его присутствие в отношениях героев.
Собственную нишу в манга- и аниме-индустрии занимают истории платонических любовей молодых людей. Их взаимоотношения напоминают братство или близкую дружбу, как у героев аниме "Лабиринт Рёкунохара" (Ryokunohara Meikyuu, 1990). Впрочем, зрители любят погорячее: сегодня спрос выше на яой и сёнэн-ай, в котором допускаются хотя бы поцелуи. О распространенности гомосексуальных образов свидетельствует их проникновение в неяойные жанры. Так, в известном сериале "Сейлормун" (Sailor Moon, 1992) встречаются гетеро- и гомосексуальные пары.
Фановские фикшен и арт часто посвящены именно однополым отношениям. Вовлеченные в них персонажи не всегда являются главными действующими лицами оригинального аниме. Или более того - не являются гомосексуалами. Авторы слэша (slash, рассказы о геях-персонажах фильмов и аниме) руководствуются правилом: "они подходят друг другу, значит, будут вместе!". С развитием Интернета фанфикшен приобрел гигантский размах, существенно обогатив яой как мета-жанр.
Японские манга и аниме - явление уникальное. Они создаются для ограниченной аудитории, но пользуются признанием множества людей вне зависимости от возраста, пола и сексуальной ориентации. Это справедливо и для яоя, первоначально адресованного романтичным девушкам. Яой и особенно сёнэн-ай полюбились многим. Необычные герои, драматический сюжет и прочие прелести жанра сделали их интересными для практически всех категорий зрителей. Удивительно, но даже некоторые гомофобы признаются в любви к яою.
Как отмечают би- и гомосексуалы, манга и аниме способствуют толерантности. В них часто отображается соседство всех типов сексуальности. Однополая любовь показывается как органическая часть мира. Отношения мужчин изображены привлекательными и гармоничными. Порой они излишне романтизированы, что не нравится некоторым зрителям-геям. Им можно посоветовать яой в стиле повседневность - он максимально реалистичен.