PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Welcome to Chechnya. Как снимали фильм о преследовании геев в Чечне
Мировая премьера документального фильма Welcome to Chechnya ("Добро пожаловать в Чечню") состоялась на американском кинофестивале Sundance.


Американский документалист Дэвид Франс (David France) вместе со своим московским коллегой Аскольдом Куровым представили уникальный материал о работе российских ЛГБТ-активистов, спасающих чеченских геев и лесбиянок во время кампании против геев, начавшейся в 2017 году. Дэвид Франс рассказал Радио Свобода о скрытых съемках, консультантах из британских спецслужб, спецоперации по спасению одной из лесбиянок в Грозном, а также о новой технологии изменения лиц, позволившей сохранить фильм максимально эмоциональным, хотя героев "даже родная мама не узнает".

- Как долго вы работали над фильмом?

- Два с половиной года. Я начал работу в июле 2017 года, уже в августе приехал в Россию и продолжал снимать в разных точках до февраля 2019-го. В Штатах мы делали монтаж и компьютерную графику.

- Какой бюджет фильма и кто за все это заплатил?

- Я бы не хотел называть цифры, но могу сказать, что это был не дешевый фильм, это был очень дорогой фильм. Во-первых, затраты на командировки и необходимость соблюдать правила безопасности. К примеру, я никогда не летал напрямую в страну, куда мои герои эмигрировали из России, я прилетал в соседнюю страну, а потом перемещался наземным транспортом. Аскольд поступал так же. У нас было три консультанта по безопасности: двое британцев и один американец, который живет в Вашингтоне и работает в сфере цифровой безопасности для различных НКО.

- Это люди с каким-то опытом работы в спецслужбах?

- Да, у британцев за плечами MI5.

- Как вы нашли деньги?

- Нам помогали американские НКО, которые поддерживают независимое расследовательское кино, но этого оказалось недостаточно. Мы обратились в семейные фонды, это люди, которые управляют семейными состояниями и хотят тратить деньги на благие дела. Помимо этого вкладывались и частные лица, простые американцы и канадцы, три четверти из них - представители ЛГБТ-сообщества.

- Вы сами ездили в Чечню?

- Да, буквально на один день в конце 2018 года. Мы снимали там операцию по спасению "Ани" (лесбиянка из Чечни, дочь некоего высокопоставленного чиновника, дядя которой пригрозил рассказать о ее ориентации отцу, если она не вступит с ним с сексуальную связь - Р.С.). Я ездил туда с двумя активистами из "Российской ЛГБТ-сети". По нашей легенде я был богатым американским футбольным фанатом: там как раз в рамках чемпионата мира по футболу тренировалась египетская сборная, а активисты якобы были моими гидами. Эта легенда нам очень помогла: из Чечни мы выезжали на двух машинах, женщины проехали без проблем, а нас остановили на одном из блокпостов, и меня на какое-то время задержали. Они проверили мой телефон, но у меня там были только дурацкие туристические фотографии. На самом деле у меня было два телефона, на второй я снимал полицейских, эта сцена есть в фильме. Вы видите, что полицейский достает мой паспорт, а я в этот момент незаметно снимаю его. Когда они попросили меня выйти из машины, я просто уронил телефон на пол. Они нам поверили и быстро нас отпустили.

Вообще, в Чечне тебя преследует это тяжелое ощущение: на тебя все смотрят, если ты не чеченец. Я чувствовал эти взгляды, но больше боялся за исход нашего дела, нежели за себя: наши консультанты по безопасности объяснили, что максимум, что мне грозит, если меня поймают за работой без рабочей визы, это депортация.

Практически все, что мы снимали, мы снимали из-под полы. Вся наша съемочная группа была - я и Аскольд. У нас не было звуковика, мы снимали в основном на простенькую камеру для туристов, которая через блютус была подключена к мобильнику Аскольда, и он мог настраивать фокус и кадрировать, в то время как со стороны казалось, что он с кем-то переписывается. Когда мы снимали в общественных местах, у нас с собой ничего не было, что могло бы нас выдать. Мне кажется, у нас получилось остаться незамеченными.

- Вместо лиц некоторых героев мы видим лица других людей, но они почти такие же живые, как будто этих людей и снимали. Как вы этого добились?

- Эта технология никогда раньше не применялась. Когда я только приехал в шелтер (временное убежище - Р.С.) в Москве, где жили бежавшие из Чечни геи, мы обсуждали, при каких условиях они разрешат их снимать. Я по-русски не говорю, Аскольд переводил. Мне было важно убедить их, что мне важны их лица, важно показать, каково это - быть на их месте: пережить пытки, вынужденно оставить родной дом. Но мне пришлось пообещать, что лица я скрою. Мы подписали со всеми бумаги, каждый мог посмотреть, как он будет выглядеть в финальной версии, а потом мне предстояло вернуться в Нью-Йорк и понять, что я вообще имел в виду, потому что я не видел ни одного документального фильма, где бы это работало. Когда я вернулся, я понял, что, возможно, я и не смогу найти решения и никогда не закончу этот фильм.

Мы испробовали разные технологии, но мне ничего не нравилось. К примеру, одна из них называется ротоскопия, когда ты вырезаешь человека из кадра, пропускаешь его через фильтр, чтобы из него получился мультипликационный персонаж, и снова вставляешь в кадр. Но у меня не получилось сделать их неузнаваемыми, они стали похожи на собственные карикатуры.

Проблема была еще в том, что мы были вынуждены работать в нашей студии в Нью-Йорке, мы не могли отдать материалы сторонним компаниям, потому что я обещал людям, что эти материалы никогда не попадут в чужие руки. У нас собралась достаточно большая команда, которая предложила несколько решений, увидев одно из которых, я подумал: мы сможем сделать этот фильм, мы сможем сделать так, что даже родная мать не узнает своего сына или дочь. Пять месяцев ушло на поиски технологии и потом еще 10 - на саму работу.

То, что мы видим в фильме, - это лица реальных людей, в основном представителей ЛГБТ-сообщества из Нью-Йорка, активистов, работающих с ЛГБТ-беженцами. Мы подобрали "донора" для каждого героя и снимали его с 9 камер на простом зеленом фоне, каждый произносил по-русски или по-чеченски некую фразу, совершенно бессмысленную, но она заставляла по-разному двигаться мышцы лица. Таким образом получалось отснять их со всех возможных ракурсов и с разными выражениями. Мы преобразовали отснятый материал в цифровой алгоритм, а потом с помощью искусственного разума "натянули" его на лица героев в фильме. То есть если в кадре герой закрывает глаза, цифровой алгоритм накладывает на них глаза "донора" и они тоже закрываются. Оказалось возможным передать все эмоции, кроме одной: когда люди плакали, по их щекам катились слезы, но в фильме слез нет, потому что я не заставлял плакать моих активистов. Что касается голосов, то мы переозвучили всех героев с Кавказа, потому что они говорили по-русски со специфическим акцентом.

- Нигде в фильме вы не рассказали о роли "Новой газеты" и вообще журналистов, которые предали эту историю огласке.


- Я, безусловно, очень им благодарен, я отдельно выразил в титрах благодарность Елене Милашиной. Я хотел рассказать в фильме о "Новой газете", но мне попросту не разрешили снимать что бы то ни было.

- Это было решение Милашиной?

- Да. Она не хотела появляться в кадре, она отдельно попросила меня не упоминать в фильме о "Новой газете", но я не упомянул о "Новой" не из-за ее просьбы, а просто потому, что у меня не было материала.

- Ваш фильм очень мало говорит о причинах этого кризиса, не рассказывает о Чечне, о том, как вообще там живут ЛГБТ-люди, о том, почему именно в 2017 году началась эта кампания против геев. Получилось много эмоций, но не очень много фактуры.

- Это сделано специально. Я решил, что все это не имеет значения, важно то, что это в принципе происходит. Как говорит один из активистов, первый раз в Европе со времен Гитлера объявлена охота на геев, цель которой - добиться их полного уничтожения. Мне кажется, не обязательно знать слишком много про Гитлера, чтобы понимать, что то, что он делал, ужасно, и я подумал, что нам не надо знать слишком много про Чечню, чтобы понимать, что там происходит трагедия, что ситуация требует немедленного вмешательства, а люди ждут помощи. Я, разумеется, не специалист по русской культуре, я очень много прочитал об истории Чечни, но мне казалось, что я не смогу адекватно рассказать о жизни в республике после стольких десятилетий страданий. К тому же все это не объясняет причин сегодняшней охоты на геев. Мне кажется, простое объяснение, которое есть в фильме, - в том, что сотрудники силовых структур неожиданно наткнулись на случайного гея и его телефон, что привело к этой лавине репрессий.

Вообще, в течение последних 10-15 лет мы наблюдаем сдвиг в отношении к ЛГБТ-людям по всему миру, который совпал с ростом тоталитаризма, популярности ультраправых движений и консервативных лидеров. Это знак нашего времени. После эпохи культурных и социальных достижений, когда во многих странах легализовали гей-браки, приняли законы против дискриминации ЛГБТ-людей, во многих уголках мира происходит откат назад. Это произошло и в России, Путин получил столько власти отчасти и потому, что умело играет на этом чувстве тревоги, людям кажется, что культурные изменения происходят слишком быстро. Эта же сила помогла и Дональду Трампу попасть в Белый дом. Повсюду мы видим примеры гомофобии, которых не было раньше, причем это происходит в странах, которые, как нам казалось, приняли западную либеральную идеологию и обратного пути нет, но сегодня они разворачиваются! Посмотрите на Польшу: они там вводят зоны, свободные от геев (речь идет о стикерах с надписью "Зона без ЛГБТ", напечатанных проправительственной газетой Gazeta Polska. - Р.С). Или вот Дональд Трамп снова запретил трансгендерам служить в армии. Все это повысило порог дозволенного, если угодно, так что в некоторых более экстремальных местах, как в Чечне, власти дошли до физического уничтожения ЛГБТ-людей. Я не думаю, что Рамзан Кадыров - корень зла. То, что там происходит, это преступление, и виновные должны быть наказаны, но основная проблема - это глобальный откат к гомофобии, которому я посвящаю большую часть моей работы.

- Когда мы сможем посмотреть Welcome to Chechnya в России?

- Я веду переговоры с "Артдокфестом" и с ЛГБТ-кинофестивалем "Бок о бок". Мы обязательно покажем его в России, но пока не знаю когда, - сказал Дэвид Франс.
Поделиться линком
Смотрите также
Фильмы: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Зрители ММКФ тепло приняли "Жар-птицу": искушенную столичную публику не смутили постельные гей-сцены Лондонский кинофестиваль открылся эстонским фильмом "Жар-птица" о запретной любви в советской армии Amazon отказался признать факт цензуры гей-драмы "Божья земля" Вигго Мортенсен: "Вы уверены в том, что я абсолютный натурал?.." Документалка о стареющем БДСМ-господине "Последняя глава" получила главный ЛГБТ-приз МКФ Венеции В третьей части "Фантастических тварей" Дамблдор и Грин-де-Вальд наконец поцелуются? Актер Михаил Кремер боялся играть гея, но услышал только благодарности

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Рус
Ищу Парня
Роман
Ищу Не имеет значения
Андрей
Ищу Девушку
Андрей
Ищу Парня
Иван
Ищу Парня
Кирилл
Ищу Не имеет значения
Андрей
Ищу Парня
Алик
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+