Гей-сообщество чтит великого немецкого писателя Томаса Манна (Thomas Mann) за одну из его новелл "Смерть в Венеции" (Der Tod in Venedig, 1912), по которой Лукино Висконти снял одноименный фильм. Но не многие знают, что тема гомосексуальности неотделима как от всего творчества, так и от самой жизни Томаса Манна и его семьи.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения писателя. И к этому юбилею канал "Культура" показал телевизионную трилогию Хайнриха Брелера "Семья Манн - столетний роман" (Die Manns - ein Jahrhundertroman) - скорбную хронику жизни, пожалуй, самой известной немецкой писательской семьи, охватив, без малого, восемьдесят лет ее бытия. Лента стала настоящей сенсацией.
О самом себе Томас Манн писал довольно много, однако кое-что все же осталось "за кадром" дневников. Или даже за кадром самой жизни. Манн как бы стилизовал жизнь. И биографы столкнулись с этой стилизацией как с труднейшей задачей в изучении судьбы писателя. Авторам фильма пришлось разыскать всех ныне здравствующих, кто знал Маннов лично, прочитать тонны писем, записей, воспоминаний. Было опрошено более шестидесяти человек в разных странах мира и отсняты сотни часов кинопленки. Из всего этого и возникла позже эпическая панорама жизни писательской семьи.
Томас Манн родился в зажиточной семье коммерсантов. Но следующие поколения этого рода, включая детей писателя и его старшего брата Генриха, всю жизнь посвятили литературе. Осознав свою неприспособленность к коммерческой деятельности, Томас в середине 1890-ых вместе с братом отправился в Италию, где на свет появился его первый значительный роман "Будденброки". Через восемнадцать лет именно за это произведение он получит Нобелевскую премию по литературе. В 1944-ом Манну пришлось оставить родину и бежать в США, спасаясь от гитлеровского режима. В послевоенные годы он не захотел возвращаться в Германию и остаток дней жил в Швейцарии.
Проблемы начались еще в детстве. Респектабельность рода, протестанско-бюргерские этические установки с самых ранних лет заставляли Томаса сдерживать свои влечения. Ребенком он влюбился в своего одноклассника Армина Мортенса. "Армину посвящены мои первые стихотворения" - пишет Манн. Следующей любовью был Вилльри Тимпе. Его карандаш Томас хранил до самой смерти. Прототипом Пауля в романе "Фауст" стал художник Пауль Эренберг.
Став юношей, Томас пытался "исправить" свою сексуальность посредством женитьбы. Но любовь к мужчинам жила в нем до последних дней, прячась глубоко в подсознании и вырываясь на свободу между строк его произведений.
Писатель с трудом мог смотреть на обнаженное тело своего старшего сына - Клауса, который обручился с лесбиянкой и, не таясь, любил своего друга - актера Густава Грюндгенса. Ориентацию сына Манн обсуждать отказывался, называя его поведение "распутным, ветреным, бесплодным и притворным".
На самом же деле любовь Клауса была очень трагична. В 1925-м, работая журналистом, он познакомился с Гюставом. Бегство семьи Манн из Германии в 1933-м заставило их расстаться. Густав не стал покидать родину, поскольку оказался в фаворе у баварского министра-президента Германа Геринга. Клаус очень тяжело перенес разрыв.
Всю свою боль он выразил в романе "Мефисто: История одной карьеры", ставшим одновременно признанием в любви и местью покинутого покинувшему. Издатели отказались печатать "Мефисто" - по Клаусу Манну, развернувшись, ударила реабилитация Густава Грюндгенса. Автор ответил просто - покончил с собой. Позже роман Клауса был запрещен к распространению как оскорбительный для памяти великого актера. Двенадцатью годами позже появилась экранизация под названием "Мефисто". Фильм снискал успех, но об авторе романа как будто забыли.
Такую же печаль Томасу Манну доставляла и его дочь - актриса, журналистка, писательница Эрика. Она тоже предпочитала иметь отношения только со своим полом. Внутри семьи никогда не было открытых скандалов по поводу чьей-либо ориентации, но все вокруг только и делали, что судачили о причудах Маннов.
Режиссер Хайнрих Брелер (Heinrich Breloer) и его соавтор Хорст Кенигштейн (Horst Königstein) более двадцати лет посвятили созданию сценария фильма о клане Маннов. Из них четыре года длились съемки трилогии при участии последней из оставшихся в живых дочери Томаса Манна - Элизабет.
Премьера биографического эпоса, в центре которого стоит не художественное творчество, а личные судьбы, состоялась в Германии 5 декабря 2001. Картина была снята на киностудии Bavaria film, и ее бюджет составил 20 млн. марок. Перемежающийся хроникальными кадрами и воспоминаниями участников тех событий, фильм чрезвычайно правдив и психологичен. Он удостоен девяти наград, в том числе премии "Эмми" (2002 г.). Шестерым исполнителям главных ролей была вручена Национальная Баварская телепремия.
Дочь писателя Эрику сыграла актриса Софи Роис, а Клауса - Себастьян Кох. Прекрасный немецкий актер Армин Мюллер-Шталь (Armin Müller-Stahl) воплотил на экране самого Томаса Манна - человека, живущего в постоянном литературном, политическом и сексуальном конфликте с самим собой и своими детьми.
"Томас Манн стал понятен мне за время съемок. Со всеми его характерными чертами, с его тщеславиями, с его самовлюбленностью - но всегда с неизменным качеством во всем", - говорит о своем герое Армин Мюллер-Шталь, один из самых востребованных и высокооплачиваемых немецких актеров, сотрудничавший с Райнером Фассбиндером, Патрис Шеро, Александром Клюге и др.
Прекрасно, когда появляются фильмы, снятые геями и ориентированные на гей-аудиторию. Но даже для гомосексуального сообщества намного выше ценность фильмов, снятых не для "узкопрофсоюзной" аудитории, а для широкого круга зрителей. Фильмы, где гомосексуальность не всеобъемлюща, а является лишь частью жизни. Но полноценной и равноправной ее частью. Такой же, как и любая другая. Фильмы, где гомосексуальность подана тактично и деликатно, а не как повод для смеха. Фильмы, чьи авторы не стремятся сделать идола из главного героя, лишив его всего, что не вписывается в шаблонный образ "великого писателя", выгрызая из него всю человеческую суть, подменяя все истоки душевных стремлений на более "благопристойные". Фильмы, раскрывающие непосвященной публике реальную глубину человеческого бытия. Таков фильм "Семья Манн - столетний роман".