Похоже, двум японским мышкам, равно как и врачам, к которым эти мышки "пришли", удалось "обставить" героев анекдота. В университете Токио удачно прошел эксперимент, меняющий все существующие научные убеждения в том, что пара млекопитающих одного пола не может произвести на свет жизнеспособную особь.
Кагуйя (Kaguya), маленькая мышка, названная в честь героини японской сказки, была зачата двумя неоплодотворенными яйцеклетками двух матерей и стала первым в истории млекопитающим, рожденным без участия мужских генов.
Такой способ называется партеногенезом. Он встречается в природе у некоторых пресмыкающихся и насекомых, живущих в одиночестве, но обязанных продолжать свой род. Никогда ранее у млекопитающих партогенез не наблюдался - все эксперименты приводили к гибели зародыша.
До рождения Кагуйи ученые в массе своей полагали, что подобное невозможно из-за феномена, известного под названием "геномный импринтинг", который требует от млекопитающих эмбрионов содержания и материнских, и отцовских генов для того, чтобы развиваться нормально.
Импринтинг японцы "отключили", удалив ген H19. Развитие эмбриона было стимулировано усилением выработки инсулиноподобного фактора роста 2 (Igf2). Из 460 эмбрионов, полученным таким образом, нормально развился только один. Теперь Кагуйе 14 месяцев, и она сама родила здоровых мышат.
Несмотря утверждения экспертов о том, что подобный метод ни в коем случае не подойдет человеку, так как включает в себя огромный комплекс генетических изменений, научный прорыв, случивший в Японии, служит серьезным доказательством того, что когда-нибудь гомосексуальные пары смогут иметь генетически своих детей.